Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев совершил командировку в Тофаларию. Фотографии получились красивыми. В остальном - не очень.

Подробности этой поездки г-н Николаев изложил на своей странице в Фейсбуке.

Московский гость с удивлением обнаружил, что "добраться до Тофаларии можно только по воздуху" на старом винтовом Ан-2 или не менее старом Ми-8. Николаев глубокомысленно заметил, что отдаленные тофаларские поселки находятся на огромном расстоянии друг от друга и еду в них завозят с перебоями.

"Тофалары живут только охотой и сбором "дикоросов", а потому все другие продукты приходится завозить с "большой земли". Если продукты не завезли на самолете, ждать их местным жителям больше просто неоткуда", - сетует депутат.

В следующем посте г-н Николаев обвиняет власть региона в "издевательстве", указывая на сокращения рейсов в Тофаларию из Нижнеудинска с 220 до 160 в год.

Далее следует колоритное описание быта местного населения:

"В Тофаларии на три поселка и 1000 жителей нет ни одного врача, а потому элементарный поход к стоматологу с ребенком для семьи - все равно что уехать в отпуск за границу. ...Не сложно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться беременным женщинам, семьям с несколькими детьми, пенсионерам. И это при том, что средний доход тофалара - порядка 10 тысяч. ... Если человек умер в возрасте до 80 лет, то по закону требуется соответствующая экспертиза - без нее не выписывают свидетельство о смерти и хоронить нельзя. А это значит, что гроб надо перевезти в Нижнеудинск, там разместить в морге и дождаться экспертизу, потом отвезти обратно для захоронения. Судмедэксперт сам не выезжает - "денег нет", обустройство в Тофаларии морга - "не рентабельно". ...Люди - в отчаянии. Многие не выдерживают и хоронят без освидетельствования и документов. В результате растет количество "мертвых душ".

В третьем посте депутат Николаев предлагает развивать в Тофаларии туризм:

"Местные жители мечтают сделать из Тофаларии центр экологического туризма. Думаю, для этого есть все возможности. ...Здесь действительно есть все возможности развить уникальный, эксклюзивный, дорогой экологический и охотничий туризм".

Финальный посыл московского депутата прост и понятен. Разумеется, во всех бедах тофаларов виноват коварный красный губернатор Левченко:

— Пока губернатор области рассказывает через федеральные СМИ, как обустроить Россию, может, стоит просто сделать саму Россию чуть ближе и доступнее для жителей одного из ее уникальных районов - Тофаларии? - задается вопросом депутат.

На выходе мы имеет типичные гастроли типичного москвича, жаждущего поднимать с колен сибирскую глубинку путем глобального освоения госсубсидий, госзаказа и тематических целевых программ под благовидным предлогом развития "экологического туризма" и спасения "уникальной территории".

Подумать депутат Николаев не хочет. С ним такое бывает. А подумать надо.

Давайте разбираться. В Нижнеудинском районе Иркутской области есть несколько отдаленных таежных муниципалитетов, которые принято называть Тофаларией. Это дикая горная территория, где нет дорог, связи, где от одного поселка до другого 180 километров. Нет там и нормальных детских садов, школ, больниц, моргов. Работы по сути никакой, нет и производства.

В Тофаларии нет ничего, что подходит под описание цивилизованной жизни.

Зато там есть около тысячи бедных, забытых и, в общем, довольно несчастных людей, которые не имеют в Тофаларии иных перспектив, кроме сбора "дикоросов" и медленного вырождения на фоне величественной сибирской природы.

"Поднять" Тофаларию в духе советской колонизации невозможно, да и незачем. Ни один нормальный врач, учитель или инженер не поедет жить в глухую тайгу, получая 10-15 тысяч рублей. Да и за 40 тысяч поедет вряд ли, потому там ни быстрого интернета, ни досуга, ни иных развлечений для современной семьи.

Дороги и прочая инфраструктура в Тофаларии отсутствуют, как класс. Строить ее никто и никогда не будет, если не будет грандиозного госзаказа, рассчитывать на который в текущих реалиях как минимум наивно.

Пресловутый "экологический туризм" - гламурная сказка, которую можно рассказывать друзьям в московских ресторанах, но которая не имеет к реальности никакого отношения. Тофалария расположена в отрогах Восточного Саяна и с этой точки зрения совершенно не уникальна. Да, красиво. Да, охота, рыбалка, тайга и медведи. Но все это есть во множестве мест с куда более развитой инфраструктурой: от Алтая и Карелии до того же Хамар-Дабана, Баргузинского, Тункинского, Окинского районов Бурятии или Слюдянского и Ольхонского районов Прибайкалья.

Никто не полетит на рыбалку и охоту за тридевять земель, в глубинку под Нижнеудинском, когда с таким же успехом и при несоизмеримо меньших затратах можно поудить рыбку в верховьях Иркута или поохотиться в районе Умхея.

При этом даже в текущих, кризисных условиях бюджет Иркутской области тратит на поддержание жизни в Тофаларии значительные средства. По самым скромным подсчетам - несколько сотен миллионов рублей в год. Депутат Николаев и ему подобные предлагают резко нарастить траты в этом направлении.

Спрашивается - чего ради? Развивать Тофаларию, как и было сказано, совершенно бессмысленно. Люди, живущие там, в любом случае обречены на бедность, безграмотность и маргинальность.

В этой ситуации гуманно и разумно было бы объявить о полном переселении жителей Тофаларии в Нижнеудинск или другие города региона по их выбору. Это называется государственный подход - когда проблема решается системно, с подключением всех органов власти и общественности, с принятием хорошо продуманной программы "закрытия" бесперспективных муниципалитетов.

Разумеется, какое-то количество людей откажется уезжать, но таких будет абсолютное меньшинство. Единицы. Потому что между тайгой и городом люди во все времена выбирают город - развитие, жизнь.

При вменяемом менеджменте и должной политической воле вопрос Тофаларии можно снять с повестки за 5-7 лет без глобальных затрат и сверхусилий. Другой путь - продолжать ныть в соцсетях про сокращения количества рейсов, дорогую колбасу, низкие зарплаты и общий бесперспективняк. И дождаться пока местное население вымрет естественным путем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159099

bytes: 7024 / 6443

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1495

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5436

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5478

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5005

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10832

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3629

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2314

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5313

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9502

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17595

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10421

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9775

18.08.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина