Как в Иркутске собирали помощь погорельцам из Бубновки. Репортаж Бабра

За три дня больше 25 тонн продовольствия, теплой одежды, постельного белья и детских игрушек принесли неравнодушные иркутяне в центр сбора помощи для погорельцев из села Бубновка.

За час 28 апреля огонь стер с лица земли поселок Бубновка в Киренском районе Иркутской области. Все произошло днем: первым загорелся дом на окраине поселка, сильными порывами ветра пламя перекинулось на остальные дома. Люди успевали лишь схватить документы и выбежать на улицу, спасая свои жизни.

Погорельцев разместили в пункте временного содержания, часть из них осталась у родственников в уцелевших домах.

Правительство области решило не восстанавливать деревню, так как там сгорели все социально значимые объекты.

В иркутских вузах учатся студенты из Бубновки. Их дома сгорели, а родители остались на улице. Не долго думая, студенты в социальных сетях бросили клич о помощи. Они и представить не могли, сколько вещей им удастся собрать.

Одними из первых откликнулись модераторы группы «ДТП 38» и журналисты «Вести Иркутск». Помещение предоставила общественная организация инвалидов войны Вооружённых Сил и правоохранительных органов. После публикации призывов о помощи в первый день в пункт сбора вещей на улице Горького пришло больше пяти тысяч человек.

Такой отзывчивости от иркутян не ожидали ни волонтеры, ни журналисты. Очередь из людей с пакетами выстроилась по улице Горького, две комнаты помещения были забиты вещами от пола до потолка. Приехавшая фура с 20-тонным контейнером не смогла вместить весь груз. Часть пришлось складировать в открытом прицепе и наращивать борта из фанеры.

Василий Макеев и Ксения Лис, жители сгоревшей Бубновки:

Сейчас происходит завершающий момент, мы грузим фуру и отправляем ее погорельцам. Большинство вещей мы собрали за один день, а вот вопрос с машиной решался долго. Продукты питания мы уже отправили идущими туда машинами, маршрутками и автобусами, и даже самолетом авиакомпании «Ангара».

Сегодня главная задача – это загрузить фуру вещами, которые мы фасовали и перебирали, чтобы они дошли до наших родных, потому что мы сами жители этого поселка.

Гуманитарную помощь, которую выделили, оставляют в Киренске, людям, которые находятся в пунктах временного содержания, а бубновским, которые остались там, сейчас достается очень мало. И мы надеемся, что собранные вещи дойдут именно до них, потому что ситуация там очень сложная.

Родители сейчас живут у родственников в конце поселка, в четырех уцелевших домах. Они до сих пор в недоумении и не верят, что то, что было нажито годами, все потеряно.

Обидно за то, что поселок восстанавливать не будут, как сказало правительство региона, социальные объекты были уничтожены. Но у нас уникальный поселок, живописная природа, море ягод и орехов, много рыбы в реке и пушнина. Все жители в недоумении, что поселок будет брошен. Мы будем всеми попытками вставать за его восстановление, мы хотим приехать домой.

Погорельцам обещают выплатить по 110 тысяч, но три-четыре месяца люди будут жить в пунктах временного содержания. Сейчас мы сдаем сессии и едем восстанавливать поселок. Глава поселка сильно народ не шевелит, на бунт не выносит, сейчас нужно такого человека, который поднимет с колен и переживаний народ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159423

bytes: 4197 / 3375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6934

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

959

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3225

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6156

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3510

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5098

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12807

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7428

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3304

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5805

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен