Как в Иркутске собирали помощь погорельцам из Бубновки. Репортаж Бабра

За три дня больше 25 тонн продовольствия, теплой одежды, постельного белья и детских игрушек принесли неравнодушные иркутяне в центр сбора помощи для погорельцев из села Бубновка.

За час 28 апреля огонь стер с лица земли поселок Бубновка в Киренском районе Иркутской области. Все произошло днем: первым загорелся дом на окраине поселка, сильными порывами ветра пламя перекинулось на остальные дома. Люди успевали лишь схватить документы и выбежать на улицу, спасая свои жизни.

Погорельцев разместили в пункте временного содержания, часть из них осталась у родственников в уцелевших домах.

Правительство области решило не восстанавливать деревню, так как там сгорели все социально значимые объекты.

В иркутских вузах учатся студенты из Бубновки. Их дома сгорели, а родители остались на улице. Не долго думая, студенты в социальных сетях бросили клич о помощи. Они и представить не могли, сколько вещей им удастся собрать.

Одними из первых откликнулись модераторы группы «ДТП 38» и журналисты «Вести Иркутск». Помещение предоставила общественная организация инвалидов войны Вооружённых Сил и правоохранительных органов. После публикации призывов о помощи в первый день в пункт сбора вещей на улице Горького пришло больше пяти тысяч человек.

Такой отзывчивости от иркутян не ожидали ни волонтеры, ни журналисты. Очередь из людей с пакетами выстроилась по улице Горького, две комнаты помещения были забиты вещами от пола до потолка. Приехавшая фура с 20-тонным контейнером не смогла вместить весь груз. Часть пришлось складировать в открытом прицепе и наращивать борта из фанеры.

Василий Макеев и Ксения Лис, жители сгоревшей Бубновки:

Сейчас происходит завершающий момент, мы грузим фуру и отправляем ее погорельцам. Большинство вещей мы собрали за один день, а вот вопрос с машиной решался долго. Продукты питания мы уже отправили идущими туда машинами, маршрутками и автобусами, и даже самолетом авиакомпании «Ангара».

Сегодня главная задача – это загрузить фуру вещами, которые мы фасовали и перебирали, чтобы они дошли до наших родных, потому что мы сами жители этого поселка.

Гуманитарную помощь, которую выделили, оставляют в Киренске, людям, которые находятся в пунктах временного содержания, а бубновским, которые остались там, сейчас достается очень мало. И мы надеемся, что собранные вещи дойдут именно до них, потому что ситуация там очень сложная.

Родители сейчас живут у родственников в конце поселка, в четырех уцелевших домах. Они до сих пор в недоумении и не верят, что то, что было нажито годами, все потеряно.

Обидно за то, что поселок восстанавливать не будут, как сказало правительство региона, социальные объекты были уничтожены. Но у нас уникальный поселок, живописная природа, море ягод и орехов, много рыбы в реке и пушнина. Все жители в недоумении, что поселок будет брошен. Мы будем всеми попытками вставать за его восстановление, мы хотим приехать домой.

Погорельцам обещают выплатить по 110 тысяч, но три-четыре месяца люди будут жить в пунктах временного содержания. Сейчас мы сдаем сессии и едем восстанавливать поселок. Глава поселка сильно народ не шевелит, на бунт не выносит, сейчас нужно такого человека, который поднимет с колен и переживаний народ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159423

Bytes: 4197 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9046

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2947

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2496

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20901

15.01.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Сорокина Юлия

Шапочкин Александр

Крутиян Лариса

Поблинков Дмитрий

Баданов Матвей

Кокоуров Игорь

Серышев Михаил

Гомбоев Сергей