Иркутск. «Войну памятников» заказывали?

Иркутский литератор и политтехнолог Роман Днепровский, известный своими эксцентричными высказываниями, написал в своём блоге, что «…намерен обратиться в Кировский районный суд города Иркутска с целью ходатайствовать о вынесении соответствующего решения о демонтаже памятника сталинскому генералу Афанасию Белобородову».

Днепровский считает, что уроженец села Баклаши Иркутского района Иркутской области, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов «…напрямую причастен к массовым депортациям русскоязычного населения суверенного государства Маньчжоу-Го в 1945-46 годах, равно, как и к последующей отправке тысяч белоэмигрантов на верную смерть, в ОзерЛАГ».

Далее, господин Днепровский приводит цитату из воспоминаний бывшего репрессированного жителя ст. Вихоревка Братского района Всеволода Чеусова, депортированного из Маньчжурии осенью 1945 года (Воспоминания Вс. Чеусова «Три жизни: на воле, в рабстве и в крепостничестве» впервые были опубликованы в иркутском историческом журнале «Земля Сибирская» № 2, 2005 г.. Полностью воспоминания Вс. Чеусова опубликованы на сайте «Права человека в России» и доступны по ссылке: http://www.hro.org/node/213 - БАБР):

"...Яснее – ясного, конечно арестовали… Уже с начала сентября шли аресты… только и слышали – того взяли, того арестовали… За что?... В чем виноват?... Вот генерал Белобородов, военный комендант Харбина, приглашает известных жителей и руководителей города, тысяцких и сотских председателей «товарищества соседей» (было при карточной системе), для встречи и ознакомления с горожанами, а группу музыкантов и артистов пригласил для выступлений на концерте после заседания, а потом… О, ужас! всех до одного арестовал и отправил в тюрьму! Пришедших по приглашению, на встречу с дважды героем-генералом в праздничных одеждах и в высоком состоянии души… и бац… всех… на нары… И тесть моего брата, бывший кавежедек и сотский в то время, был на этом собрании и… исчез – испарился, как все. И только через 10 лет разыскала его дочь в Енисейске, в ссылке, после 8-ми лет лагерей....".

Роман Днепровский особо и не скрывает, что решение обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого можно было бы говорить о демонтаже памятника генералу Белобородову, было принято после того, как иркутские СМИ распространили информацию о том, что аналогичный иск – правда, с требованием демонтировать в Иркутске памятник адмиралу Колчаку – был направлен в Кировский районный суд другим иркутянином, адвокатом Фёдоровым.

Однако, в отличие от предыдущего истца, господин Днепровский не так уверен в положительном результате дела, и поэтому пока занимает выжидательную позицию:

«…Мне звонят и пишут многие мои друзья из других городов России, из-за рубежа, на меня выходила двоюродная правнучка Александра Васильевича, проживающая в Сан-Франциско – пишет он на своей странице в Живом Журнале, - поэтому я очень пристально наблюдаю за развитием процесса вокруг заявления господина Фёдорова. Пока известно только, что в Кировском районном суде истцу отказали в приёме заявления, и он обратился в Областной суд. Ну что ж, подождём… Если Областной суд примет это заявление к рассмотрению и вынесет положительное для Фёдорова решение, это будет только на руку: сложившееся за последние годы равновесие нарушится, будет создан очень важный прецедент. Тогда и мы подадим своё заявление, и потребуем демонтировать бюст Белобородова – человека, выполнявшего преступные приказы и несущего личную ответственность за проведение массовых депортаций и гибель тысяч людей».

Днепровский Роман © Проект "Лица Сибири"

Днепровский считает, что решение о демонтаже памятника адмиралу Колчаку запустит процесс, остановить который будет очень трудно: «…В шахматной партии иногда приходится жертвовать не только пешками, но и более крупными фигурами, поэтому и к демонтажу памятника адмиралу Колчаку стоит относиться примерно так же, как к потере слона или коня. Но зато, это даст возможность запустить встречный процесс…» – рассуждает Днепровский, и пишет далее:

«…Адвоката Фёдорова, видимо, вдохновил на борьбу с памятником Адмиралу пример Украины. Остаётся только порадоваться, что не мы, антикоммунисты, а, как и в 1917 году, сторонники большевизма начали этот процесс в России. Отрадно, что начали не мы – но мы должны воспользоваться этим сполна…».

В завершение своей публикации, автор напоминает, что «…по крайней мере, два памятника Ленину в Иркутске стоят на месте уничтоженных христианских храмов: главный «Ильич» - на месте лютеранской кирхи, и ещё один – на месте уничтоженной православной часовни Христа-Спасителя. Несколько лет назад иркутские лютеране поднимали вопрос о демонтаже «Ильича» и восстановлении кирхи, но им было в этом отказано. Думаю, что с появлением судебного прецедента мы сообща сможем добиться сноса этого памятника – на этот раз, безо всякой установки его в другом месте – и восстановлении кирхи. Думаю, и Иркутская Метрополия тоже не останется в стороне, если речь зайдёт о вполне законном, осуществлённом на основе судебного решения, демонтаже памятника Ульянову на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, и восстановлении на этом месте утраченной часовни».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=162736

Bytes: 5924 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2762

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр