Команда Левченко: как провалить "Байкальскую прессу"

В Иркутской области окончательно провалено одно из важнейших общественных мероприятий: фестиваль журналистики "Байкальская пресса".

При предыдущих губернаторах фестиваль проходил с большим размахом и всегда давал новые идеи как районным журналистам, так и их коллегам из крупных городов. В рамках фестиваля проходило свободное общение с первыми лицами региона, мэрами, приглашались федеральные эксперты, которые проводили мастер-классы. Как правило, фестиваль проходил в течение двух дней на выделенной площадке.

В первый год работы губернатора Сергея Левченко фестиваль прошел скомканно, в недрах неприспособленной для этого областной библиотеки. На нем присутствовало лишь несколько десятков человек. Около 20 журналистов не пропустили на заключительный банкет, сославшись на то, что "нет мест".

За прошедший с того момента год губернатор умудрился поссориться с председателем областного Союза журналистов Александром Гимельштейном, который был бессменным соорганизатором фестиваля.

Кроме того, выяснилось, что региональное правительство не намерено оплачивать ни проезд, ни проживание районных журналистов, без которых фестиваль не имеет никакого смысла. Оплачивать участие районных журналистов предложено мэрам.

Причина подобного поведения регионального правительства (вернее, его идеологического блока) понятна. За прошедшие два года губернаторства, команда Левченко умудрилась восстановить против себя добрую половину региональных СМИ. Взаимоотношения правительства с журналистами можно охарактеризовать не иначе как "слон в посудной лавке". Уровень неприятия свободы слова дошел до того, что с руководством опальных СМИ прекращены все взаимоотношения. В то же время игнорировать отсутствие половины главных редакторов на региональном фестивале - означает вызвать новый скандал.

Фестиваль традиционно проходил в конце мая - начале июня. В 2017 году, ввиду полной неспособности "команды Левченко" к эффективной организации подобных мероприятий, он перенесен на неопределенный срок, но не ранее сентябрьских выборов.

В связи с этим в столице Приангарья уже разразился кулуарный скандал. Дело в том, что правительство Левченко, не желая раскошеливаться, пригласило для участия в фестивале двух спонсоров: компанию "Восток-Строй" (директор Александр Сигал), и Байкальский банк Сбербанка России.

В феврале 2017 года, Сергей Левченко громогласно заявил, что фестиваль теперь станет международным и пройдет с большим размахом под эгидой федерального Союза журналистов.

Деньги от спонсоров на "Байкальскую прессу" были перечислены еще весной 2017 года. Естественно, когда в начале июня фестиваль не состоялся, спонсоры начали задавать вопросы. В ответ им, в худшем стиле рыночных "кидал", рассказали про "временные трудности" и перенос фестиваля на неопределенный срок. На предложение вернуть спонсорский взнос было категорически отказано - деньги уже потрачены.

По данным Бабра, теперь спонсоры намерены подать на правительство региона в суд и вернуть свои деньги. Состоится ли в этом случае фестиваль "Байкальская пресса" - неизвестно никому.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=163129

Bytes: 3789 / 3207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2762

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана