Левченко в бронзовом: беспросветный пиар и оппозиция из глубинки

Иркутская область вступила в новый политический сезон в состоянии глубокого застоя.

Лето прошло без серьезных сдвигов в общественно-политическом раскладе. Тем не менее следует отметить несколько ключевых событий и трендов, которые так или иначе будут оказывать влияние на расстановку сил в ближайшие месяцы.

В целом можно констатировать, что за летние месяцы оппозиция не смогла навязать Серому дому свою повестку.

Визит президента Путина в Танхой и последовавший за этим локальный "разнос" губернатора по теме строительства дороги на Ольхон завершился относительно конструктивно: чиновники Правительства выступили с подробным разъяснением своего видение будущей стройки. Были названы приблизительные цифры, сроки, возможные точки напряжения.

Тема окончательно себя исчерпала после встречи Сергея Левченко и премьера Дмитрия Медведева. Было продемонстрировано, что федералы настроены сотрудничать, а не "качать права". Это объяснимо - в канун президентских выборов Правительство ищет позитивные поводы для пиара. Ольхонская дорога используется в том же ключе, что и Крымский мост, реконструкция БАМа и прочие инфраструктурные проекты.

Другая линия давления на губернатора - юбилей Черемхово - так же себя не оправдала. Событие не получило широкой огласки в федеральных СМИ и носило весьма локальный характер. Телеграмма Путина, "повторное" награждение экс-губернатора Ерощенко званием почетного гражданина, присутствие на юбилее депутатов Госдумы - всего этого было недостаточно, чтобы показать "неугодность" Левченко, отсутствовавшего на торжествах.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Мемориал жертв политических репрессий, 30 октября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Со своей стороны губернатор заполнил информационную повестку собственной персоной: многочисленные поездки, встречи с випами, демонстрации связей и знакомств на всех этажах власти. Несмотря на явную показушность и отсутствие хозяйственной составляющей в этих телодвижениях, активное присутствие первого лица в медиа дает понять, что Левченко "в работе", "на коне", "держит руку на пульсе".

Проблема иркутской оппозиции еще и в том, что у нее нет явного, публичного лидера. Мэры крупнейших городов (Иркутск, Ангарск, Братск) оппонируют губернатору негласно, в подковерном стиле. Депутаты Госдумы от "Единой России" (прежде всего Николай Николаев) позволяют себе более явную критику, однако совокупный политический вес парламентариев не слишком велик, что в общем и целом отвечает сложившемуся положению Госдумы, как крикливого, но бесправного глашатая Администрации президента и Правительства.

Исключение здесь, пожалуй, составляет только харизматичный мэр Черемхово Вадим Семенов, чьи политические позиции заметно укрепились после неожиданного (хоть и тщательно спланированного загодя) чаепития с Владимиром Путиным. Мэр Семенов жестко критикует губернатора и его окружение, не боится нападок и в целом ведет себя предельно откровенно.

Мэр Черемхово Вадим Семенов

В то же время Вадим Семенов - всего лишь мэр заштатного шахтерского городка, затерянного на просторах Восточной Сибири. В масштабе региона фигура Семенова имеет скорее комический окрас. В СМИ и соцсетях горячо обсуждают прически, одежду, неполиткорректные высказывания Семенова, тем самым проявляется явный общественный запрос на перемены, публичность, незашоренность. С административной точки зрения вес Вадима Семенова куда скромнее. Его политическое влияние ограничено Черемховским районом, медийное - областными СМИ, лояльными "Единой России".

Еще одна долгоиграющая тема, которую пытаются использовать оппоненты Левченко, - иркутский аэропорт. Областное Правительство продолжает "тянуть резину" и делает ничего не значащие, расплывчатые заявления, из которых становится понятно, что обком до сих пор не принял окончательного решения о формате продажи аэропорта.

Для оппозиции тема благодатная во всех смыслах: она имеет большой резонанс и в потенциале способна прогреметь на федеральном уровне. Вплоть до жесткого отъема областной собственности силами Минтранса. Такое развитие событий может серьезно, даже катастрофически подорвать позиции Левченко и однозначно закроет ему дальнейшие карьерные перспективы.

Тем не менее на данном этапе наступление депутатов Заксобрания по теме аэропорта ограничилось ничего не значащими "предупреждениями". В реальности у руководства областного парламента нет никаких рычагов, чтобы склонить администрацию губернатора к активным переговорам по вопросу. "Сотрясание воздуха" на сессиях не дает серьезного эффекта - чиновники обкома или отмалчиваются или забалтывают тему.

Впрочем, ситуация вокруг аэропорта далека от разрешения. Безусловно, конфликт будет иметь продолжение в ближайшие месяцы.

На укрепление позиций Левченко играет и относительная стабильность в экономике Прибайкалья. С одной стороны обстановка далека от завиральных сюжетов пресс-службы о якобы имеющемся "экономическом чуде" в Иркутской области. С другой - макроэкономические показатели на восходящем тренде, госдолг невелик, наблюдается локальный рост в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

К концу года бюджет региона с большой долей вероятности будет закрыт с профицитом - это автоматически выводит Прибайкалье в число регионов-доноров, своеобразную элиту регионального хозяйственного рейтинга.

Все это позволяет говорить о том, что Сергей Левченко вступает в осенне-зимний сезон в неплохой политической форме. Ситуация, однако, может кардинально изменится уже осенью, когда начнется активная фаза президентской кампании и будет дана отмашка выборам в Заксобрание третьего созыва.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=164604

Bytes: 6633 / 5863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

743

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2639

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4446

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7127

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7844

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9397

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7714

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14244

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11190

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11429

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11596

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27242

02.05.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил