Почему иркутская скорая помощь едет к больным часами? Расследование Бабра

Когда человек находится на грани жизни и смерти, счет порой идет на секунды. Но иркутские кареты скорой помощи к больным едут по часу, а то и больше.

Мы постарались разобраться, в чем же проблемы у неотложки.

Ежедневно сотни и даже тысячи горожан ждут врачей скорой помощи. К кому-то реанимобили приезжают за считанные минуты, а к кому-то и через несколько часов.

В начале октября общественность Иркутска взбудоражила чудовищная новость о том, что к заслуженному артисту Михаилу Клейну, у которого случился сердечный приступ во время концерта в органном зале, скорая приехала спустя 40 (СОРОК!!!) минут.

На торжественном концерте для работников медицины в органном зале на улице Сухэ-Батора, в самом центре Иркутска, в 19.40 внезапно музыкант потерял сознание и упал на рояль. Вечернее время, пустые дороги, но квалифицированной помощи заслуженный артист так и не дождался. Приехавшие в 20.24 врачи скорой помощи констатировали смерть.

Первым тревогу забил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. Среди слушателей оказались профессиональные врачи. Откачивать пианиста прямо на сцене стали главный врач ГКБ №1 Леонид Александрович Павлюк и главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров. Но вернуть к жизни талантливого музыканта заслуженным медикам без специальных устройств и медикаментов не удалось.

В ходе проводимой внутренней служебной проверки получена предварительная информация о том, что 3 октября, около 19:40, артист потерял сознание во время игры на рояле. Присутствующие на концерте высококвалифицированные врачи немедленно приступили к проведению сердечно-легочной реанимации и осуществляли ее до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 19:51. В 19:55 вызов был передан первой освободившейся бригаде, которая прибыла на место в 20:25.

По приезду двое медицинских работников незамедлительно приступили к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации. Они выполнили «тройной прием Сафара» (он включает в себя запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти, открывание рта), искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Внутривенно был введен раствор адреналина и атропина. Диспетчер скорой помощи после завершения экстренного вызова параллельно отправил реанимационную бригаду, которая прибыла на место в 20:34. Анестезиолог-реаниматолог и медицинский брат-анестезист включились в процесс оказания скорой медицинской помощи.

К сожалению, проводимый практически в течение одного часа комплекс мероприятий по сердечно-легочной реанимации не дал ожидаемого результата.

По словам главного врача иркутской станции скорой медицинской помощи, о причине смерти в настоящее время говорить преждевременно. Причина смерти станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы.

По факту смерти музыканта главными специалистами-экспертами минздрава Иркутской области проводится комплексная служебная проверка.

Один из врачей иркутской скорой помощи на условиях анонимности согласился на откровенное интервью.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит со скорой помощью.

- Скорая помощь вымирает, автопарк не обновляется. Техника у нас постоянно «встает», бригады сидят на подстанции, потому что машины сломанные. Раньше, когда скорая была муниципальной, какое-то обновление техники должно быть. Мы не знаем, что будет дальше, с каждым днем становится только все хуже и хуже, мы идем к полному краху.

- Поломки машин случаются часто на подстанции скорой помощи?

- В начале сентября встало столько машин, что к нам приехало все начальство. Много машин встало с двигателями. Машины сильно изношены, запчастей нет. У нас заключаются тендеры, на которые выделяется немного денег, приходят запчасти, которых не хватает, а страдаем мы.

- Кому сейчас принадлежит скорая помощь?

- Мы принадлежим областным структурам. Раньше, когда принадлежали муниципальным, скорая жила намного лучше. Было и обновление, а сейчас про нас позабыли, отодвинули в сторонку и занимаются какими-то глобальными проблемами. А страдают обычные люди, до которых мы не можем вовремя доехать.

- Какой норматив прибытия скорой помощи к пациенту сейчас?

- Сейчас у нас норматив 20 минут, есть пробки и прочие факторы. Но бывают случаи, когда приехал на вызов и «встал», машина не может завестись и тронуться. Врачи стараются откачать пациента, но все оказывается бесполезным. Скорая помощь без машины - это поликлиника.

- Кто чаще всего вызывает скорую помощь и с какой целью?

- Есть вызова, когда стоит вопрос жизни и смерти. Но чаще скорую вызывают даже не пожилые бабушки, а молодежь. Мы спрашиваем, на что жалуетесь, на что получаем ответ, что плохо. Это явно не «скоропомощные» вызова. Сейчас много вызовов, которые не стоят выезда. Это стало доступным из-за появления сотовой связи. Человеку надо или не надо, он взял телефон и позвонил, мы приехали, посмотрели и уехали. Бабушки вызывают нас, но у них много болезней, а молодежь чисто прикалывается. Недавно был вызов в 4 утра, мы приезжаем к парню, а он говорит мне: я хочу пить. Это нормально??

- Несут ли ответственность за такие ложные вызовы лжебольные?

- Никакой ответственности они не несут. Если бы были штрафы, они бы уже подумали, стоит или нет вызывать скорую, и дисциплина бы наладилась. Они считают, что мы мальчики по вызову или на побегушках.

- Зарплаты у медиков растут?

- Зарплаты все меньше и меньше становится, все надбавки и классности поснимали. Такое ощущение, что идет целенаправленное уничтожение скорой помощи. Молодежь на скорую не идет работать. Если у меня за годы работы есть выслуга лет и маломальская надбавка, а у молодежи голый оклад, они долго не задерживаются, и у нас постоянная текучка.

- Есть ли молодежь на скорой?

- Молодежь на скорой есть, хорошие парни. Но им очень сложно, я хоть какой-то авторитет и надбавки имею, а они на голом окладе сидят. На одну такую зарплату не проживешь, и приходится работать на 2-3 работах, чтобы погасить кредиты.

- После объединения с иркутско-сельской скорой есть толк?

- После объединения только один убыток. Во-первых, сельские врачи привыкли работать по деревням, они в город не едут. У них была своя диспетчерская служба, и они работали у себя. А сейчас мы ездим по 300 километров к пьянчужке, которому с похмелья плохо. Плохо и сельской скорой и городской, гоняют нас то в деревню, то в город, раньше мы по своим местам крутились, а сейчас мы разрозненные и пользы никакой нет. Один «умный» человек сказал, и все думают, что это правильно. А я 30 лет работаю на скорой, и раньше мы ездили в деревни, но звонки нам были от фельдшеров, и ездили по срочным вызовам, а сейчас вызывают по первому «пчиху». Я многое пережил на скорой помощи, и все изменения на себе чувствую, и сейчас хуже, чем в 90-е годы, скорая вымирает, ее скоро угробят, она на задворках.

- Чиновники плохо относятся к вам, а какое отношение у обычных людей?

- Раньше к работникам скорой помощи было уважение, а сейчас постоянные нападения. К нам относятся как к девочкам/мальчикам по вызову.

- После нападений хотели ввести тревожные кнопки. Есть ли они у вас?

- Тревожная кнопка должна быть кнопкой. Нам сделали тревожные кнопки на сотовых телефонах врачей. Вы представляете, когда бандит будет нападать на бригаду, я скажу: подождите, я сейчас достану телефон, разблокирую его и нажму экстренную кнопку. Пока будут доставать телефон, голову отрубят. Мы порой приезжаем, там полная квартира пьянчужек, страшно заходить. Кнопка должна лежать в кармане, чтобы успеть нажать, а у нас не кнопка, а издевательство.

- Хватает ли медикаментов в аптечке, или у вас пустые чемоданы?

- Медикаменты как таковые есть. Если бы медицинского обеспечения не было, тогда не мы бы лечили, а нас лечили.

- Обращались ли вы к губернатору Левченко или министру здравоохранения Ярошенко?

- Коллектив у нас писал письма, но все бесследно проходит, или назначают комиссию. Комиссия идет не к работникам, а к начальству. А начальство начинает звонить со своей колокольни: все у нас «ладушки», все у нас прекрасно, мы сделаем. Но все остается на тех же самых местах, ничего не меняется, во всяком случае, к лучшему никогда не меняется. Мне страшно видеть, что сейчас происходит, за свою жизнь я столько насмотрелся, и были всякие времена, что было плохо, но сейчас скорая катится с горы, это к хорошему не приведет. Мы им говорим, они вроде бы нас понимают, но наше начальство ничего пробить не может. На область выделили 10 машин, к нам в Иркутск придет 1 машина, и какую погоду она сделает? Это получается как насмешка.

- Часто ли ломаются машины на подстанции?

- К выходным стараются подладить машины, ведь в выходные мастерские не работают. А с понедельника у нас начинается поток попрет на ремонт. Изношенность к добру не приводит, страшно, что никто и не чешется. Даже обещаний, что мол ребята подождите, сейчас выделим, даже обещаний нет. Когда скорая помощь встанет на колени, тогда к нам прилетят и с администрации и начнут разбираться. А сейчас, видимо, разбрасываются жизнями людей, одним больше, одним меньше.

- График работы изменился и устраивает?

- Медицинские работники работают сутками, а нам запретили. Мы теперь работаем день в день, второй день в ночь, и 2 суток выходных. Это очень неудобный график, когда работали сутками, было намного лучше. Но у людей, как всегда, не спросили, а сослались на закон. Они считают, что я днем отработал, а потом к ночи отдохну, и весь день спать буду, а у меня семейные дела, дача.

Единственное, что радует бригады скорой помощи, - это отношение автолюбителей к неотложке, в пробках при включении сирены и мигалок карете скорой помощи начинают уступать дорогу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166979

Bytes: 10262 / 9786

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина