Пошли на обман: рыбаки на Байкале начали подделывать омуль
С 1 октября 2017 года Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленный вылов омуля. Но русский народ простыми запретами не возьмёшь.
Как сообщает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, рыбаки начали обманывать покупателей и продавать другую рыбу, уверяя, что это омуль.
Так, крупный завод в Бурятии купил в Якутии 12 тонн северного омуля. Но при проверке это оказалась ряпушка.
«Последний официально добытый омуль в Байкале был выловлен в конце лета 2017 года, срок его хранения составляет 6-8 месяцев. Это означает, что уже в конце февраля 2018 года омуль вообще не должен появляться на прилавках», — поясняет Молоков.
Глава ведомства просит при любых подозрениях или выявленных фактах подмены рыбы сообщать в Росрыболовство.
Справка:
По своему наружному виду ряпушка отличается тем, что похожа на селедку, тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть длиннее верхней и посредине содержит выемку. Глаза большие и несколько продолговатые. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов.
Отличительные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза.
Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.
В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.
Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.
Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.
«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?
В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.
Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.
С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.
Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.
Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.