Развал АМО: Левченко наносит новый удар

Администрация иркутского губернатора продолжает «давить» неугодных мэров.

Наступление Серого дома против мэрской фронды происходило в несколько этапов. Для начала было грамотно скомпрометировано руководство доселе влиятельной Ассоциации муниципальных образований в лице мэра Черемхово Вадима Семенова. Еще летом г-н Семенов был в большом авторитете – после памятного чаепития с Путиным в Танхое отдельные аналитики стали всерьез рассуждать о губернаторских перспективах главы АМО. Что имеем сегодня? Несмешного клоуна, проигравшего все, что можно и нельзя.

Далее обком расшатал и развалил Ассоциацию. Совместное заявление 22-х мэров о выходе из АМО де-факто обнулило всякий политический вес организации.

Третий пункт программы – созыв Регсовета под председательством губернатора, куда приехали почти все мэры, за исключением все того же мятежного г-на Семенова, который по итогам стрельбищ оказался в глубокой изоляции.

Ответный выстрел оказался холостым – съезд АМО 1 декабря фактически провалился. Достаточно сказать, что на него приехали только 10 мэров второго уровня, а кворум и вовсе собрать не удалось. Полное фиаско.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

И вот под занавес года команда Левченко предпринимает новые шаги с явным прицелом на развитие достигнутого успеха. Как стало известно, 16 декабря в Иркутске пройдет некий «Межрегиональный форум муниципальных образований». Тусовка, надо сказать, очень в стиле действующего прибайкальского руководства – с размахом, но без очевидного смысла.

Сообщается, что на форум приедут лояльные обкому мэры (в первых рядах мэр Саянска Олег Боровский), а также несколько випов: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Госдумы Михаил Щапов, глава комитета по собственной и экономической политике областного Заксобрания Ольга Носенко.

Показательно также, что руководство АМО на форум не пригласили. Это же касается мэров крупнейших городов области: Иркутска, Ангарска и Братска.

Серый дом пытается продемонстрировать силу и мобилизацию сторонников с одной стороны, и окончательно изолировать, ослабить оппозицию - с другой. Понятное и легко объяснимое желание. Однако существует вероятность, что в своем стремлении к безусловному политическому доминированию губернатор Левченко в данном случае добьется обратного результата.

Дело в том, что Администрация президента неоднократно давала понять, что ее устраивает своеобразная двухпартийная система в области, когда ни губернаторский обком, ни «Единая Россия» не могут добиться решительного перевеса. Это удобно – «красный» губернатор находится под неусыпным наблюдением оппозиции, однако «играть на поражение» по нему не дают. Да и некому.

Совершенно очевидно, что полный разгром мэрской оппозиции не входит в планы АП. Особенно в канун выборов президента, когда от глав муниципалитетов зависит очень многое, если не все. Есть отличная от нуля вероятность, что по итогам грядущего форума г-ну Левченко, что называется, дадут по рукам.

Впрочем, форум могут просто «не заметить». В конце концов по части различных бессмысленных пиар-мероприятий губернатор Сергей Левченко давно переплюнул всех предшественников. Вместе взятых. Так стоит ли обращать внимание на еще одно?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=168427

Bytes: 4120 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33531

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8520

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12615

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17423

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13618

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11368

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11936

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10806

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11658

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17302

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16423

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14170

30.10.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Басаргина Ирина

Сумароков Илья (младший)

Таюрский Андрей

Огородников Петр

Федоров Владислав

Кармазина Раиса

Менг Александр

Волков Аркадий

Дячук Руслан