Правительство Левченко: когда наплевать на детей

Продолжается скандал вокруг изменения системы социальной поддержки многодетных и малоимущих семей, инициированной правительством Сергея Левченко летом 2017 года.

Согласно положению закона, для получения соцподдержки родители должны предоставлять каждые полгода сведения о своих доходах. Речь идет в первую очередь о бесплатном питании для малоимущих детей.

Мотивы принятия закона очевидны: правительство хочет экономить деньги и хочет навести порядок. Однако "слуги народа" столь далеки от этого народа, что совершенно не представляют себе реальную жизнь.

Конечно, чиновники больше всего боятся, что какого-то ребенка накормят лишний раз "незаконно". Однако важный момент: до принятия закона, несмотря на заявительный характер документов по питанию, органы соцзащиты имели право выборочно проводить проверку документов, подтверждающих доходы неблагополучных семей. И постоянно это делали.

Что такое "малоимущие семьи"? В большинстве своем это крепко пьющие люди, которым совершенно наплевать и на то, накормлены ли их дети, и на самих детей в целом. Зачастую для таких детей бесплатный обед в школе, каким бы скромным он ни был, - единственное, на что они могут рассчитывать в жизни.

Пойдут ли такие родители собирать справки о своих доходах (которых у них, как правило, нет) и понесут ли их в соцзащиту? Ответ очевиден любому разумному человеку. Кроме чиновников правительства.

Кроме того, нужно видеть реальную картину. Половина страны получает зарплату "в конвертах". Многие родители вынуждены идти на это - другой работы нет. Справку о таких доходах получить просто невозможно.

В середине ноября администрация Братска в очередной раз попыталась достучаться до областных чиновников. Цифры, приведенные в письме на имя губернатора Сергея Левченко, неприятно поражают. До принятия закона в Братске бесплатным питанием обеспечивалось более шести тысяч детей из малообеспеченных семей. Сразу после принятия закона - 800. Принятые администрацией Братска экстренные меры увеличили это число до трех тысяч.

© Фотобанк Бабра

Что такое "экстренные меры"? Нетрезвых мамочек и папочек буквально насильно вытаскивали из всех углов и заставляли сдавать документы на детей.

Переводим сухой язык цифр на человеческий. Сейчас вследствие бездушности чиновников и экономии ими каждой копейки около трех тысяч детей только в городе Братске не получают бесплатное питание. А это, повторим, зачастую единственная еда, которую они видели. Сколько таких детей по всей Иркутской области?

Вместо губернатора Левченко, занятого неотложными делами то ли во Вьетнаме, то ли в Кении, до ответа снизошла его заместитель по социальным вопросам Валентина Вобликова. Ответ чиновницы на четырех страницах поражает своим цинизмом.

С точки зрения госпожи Вобликовой, задекларировавшей в 2016 году общий доход на семью в 8 миллионов рублей, виной всему "иждивенческий настрой у части населения и отсутствие заинтересованности в улучшении собственного благосостояния". По мнению чиновницы, пересмотр закона приведет к росту социального иждивенчества, а семьи, находящиеся в социально опасном положении, должны сами отвечать за свое благополучие, рождение и воспитание детей.

Конечно, формально Валентина Феофановна права. Рождение детей - целиком на совести родителей. Но в данном случае речь идет о детях, которые УЖЕ родились, УЖЕ голодают и УЖЕ лишены всякой поддержки со стороны регионального правительства. Только потому, что их родителям лень оторваться от бутылки и походить по инстанциям (что само по себе достаточно изматывающе и унизительно). Только потому, что чиновники экономят.

А губернатор Левченко все так же продолжает страдать нравственной глухотой и не слышит "голос каждого".

Письмо администрации Братска:

Ответ В.Ф.Вобликовй

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=168632

Bytes: 4621 / 3778

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4754

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48535

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40842

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49024

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7950

11.07.2022

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр