Заксобр-2018: три паука в банке. Плюс два на подходе

Пока вся страна озабочена нюансами выборов Владимира Владимировича в президенты заодно с посленовогодним похмельем, в недрах иркутского Заксобрания происходит настоящая драма.

Три потенциальных кандидата в спикеры превратились из добросердечных и позитивных соседей по "песочнице" в настоящих пауков, запертых в одной банке. Между ними идет классическая коммунальная грызня со сплетнями, подсиживаниями и кражей спичек.

Напомним, несмотря на то, что до выборов в Заксобрание третьего созыва еще восемь месяцев, на пост спикера уже претендуют три региональных политика. Битва между ними пока проходит в кулуарном формате, но в любой момент грозит вылиться в публичную плоскость.

Первый и главный кандидат - действующий спикер Сергей Брилка. Долгое время Брилка был незримой тенью в должности вице-спикера при ныне покойной Людмилы Берлиной, в функции которого входило надувание щек и благообразный вид. Однако за время вынужденного спикерства Брилка набрался опыта, обзавелся связями и научился говорить.

Брилка Сергей, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Теперь 63-летний политик очень хочет в сенаторы Совета Федерации. Однако, как уже было не раз сказано, там же хочет остаться и Виталий Шуба. У которого тоже хватает опыта, связей и умения говорить. А также, в отличие от Брилки, - денег. А сенаторское место от Заксобрания всего одно.

Само собой, еще одного сенатора-коммуниста хочет видеть в Совете Федерации и губернатор Сергей Левченко, что ему удастся вряд ли, но палки в колеса двум кандидатам он может вставлять от всей души. В сенаторы же хотят и еще минимум два потенциальных депутата Заксобрания, имена которых мы пока не будем называть, но которые обладают денежными средствами, вполне достаточными для того чтобы купить голоса всех депутатов региона.

Правда, всем перечисленным персонажам нужно сначала выиграть выборы в Заксобрание. Самому Брилке об этом можно не беспокоиться - как лидер регионального отделения "Единой России", он однозначно возглавит партийный список, как минимум три места которого будут проходными.

А вот для того чтобы ни один из будущих конкурентов в этот список не попал, и первый из них Виталий Шуба, - Брилка приложит все усилия.

При этом следует понимать - в первую очередь самому Брилке - что кандидатура сенатора согласовывается в Кремле, и надеяться на беспрепятственное прохождение в Совет Федерации более чем наивно. Брилка это понимает и потому держит за собой резервное кресло спикера. Правда, тут тоже, как говорится, бабушка надвое сказала. Чтобы остаться в спикерском кресле в случае крушения сенаторских надежд, Брилке нужны две малости: голоса большинства депутатов нового созыва Заксобрания и согласие Администрации президента. И то, и другое вилами на воде писано - хотя бы потому, что состав Заксобрания обновится как минимум наполовину, а вялотекущая региональная политика в формате "слушали-постановили" всем депутатам порядком поднадоела.

Второй кандидат - Андрей Лабыгин, до избрания в Заксобрание председатель Думы города Иркутска. Он очень хочет в спикеры. А вот его никто не хочет в спикеры. Даже союзники.

Все заинтересованные лица прекрасно понимают, что Лабыгин в кресле спикера будет решать только и исключительно свои личные вопросы. Вопросы эти начинаются на личном моральном благополучии и заканчиваются на личном материальном благополучии.

Это понимала, кстати, и покойная спикер Людмила Берлина, которая сделала все для того чтобы Лабыгин во втором созыве Законодательного собрания не получил никакой адекватной должности.

Лабыгин Андрей, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Сам Лабыгин амбициозно претендовал как минимум на должность вице-спикера, а в идеале - и на спикера. Не просто так же он оставил очень хлебную для него должность председателя Думы Иркутска. Однако вместо кресла вице-спикера "мальчиш-плохиш" получил совершенно нелепое и оскорбительное назначение главой комитета по здравоохранению.

Напомним, Лабыгин - юрист по образованию и адвокат по профессии, и в медицине разбирается примерно как ботаник в синхрофазотроне. То есть название слышал и на картинке видел. Но не больше.

Уже после того как Сергей Брилка стал спикером, Андрей Лабыгин занял кресло вице-спикера. Вместе с Натальей Дикусаровой, которая является третьим кандидатом.

В "Единой России", конечно, не забыли, что в Законодательное собрание второго созыва Лабыгин прошел против воли "партии власти". "Единая Россия" отказала ему в официальной поддержке, вследствие чего он был вынужден идти на конфронтацию с "медведями" и заявляться на выборы самовыдвиженцем. В итоге Лабыгин победил, мимоходом оборвав политическую карьеру депутата Татьяны Семейкиной, которая, что называется, тоже хотела. Никаких оснований поддержать вольнодумца в третий созыв у единороссов нет.

Позиции Лабыгина существенно омрачает и еще одна непростая история. Это классический "скелет в шкафу" - глухие слухи о возможной идентификации Лабыгина как "еще одного человека в авто Екатерины Коверзневой", немедленно покинувшего место смертельного ДТП с тремя погибшими в Листвянке 6 июля 2013 года.

Этот человек сумел остаться инкогнито, разумеется, не оказав никакой помощи пострадавшим в аварии. Что само по себе является преступлением и сокрушительной дискредитацией для депутата любого уровня. Нюанс истории заключается в том, что убедительным опровержение со стороны Лабыгина будет только в случае, если личность "таинственного попутчика" будет обнародована. В противном случае "осадочек" в отношении Лабыгина останется навсегда.

Впрочем, в случае ухода Брилки в сенаторы шансы Лабыгина существенно повышаются. Особенно если он все-таки получит одобрение в Москве, что совсем нетривиально, и сумеет обаять новичков Заксобрания. Однако и тут его ждет неприятная неожиданность.

Дело в том, что энергетики всерьез намерены провести в Заксобрание от шести до восьми "своих" депутатов. Само собой, энергетикам такой любитель тянуть одеяло в одну сторону, как Лабыгин, в качестве спикера совершенно не нужен. Более того, не исключено, что они захотят увидеть в кресле спикера своего человека. Учитывая влияние и практически бесконечные финансовые возможности энергетических структур, такой вариант событий вполне реалистичен. Энергетикам же в предстоящую пятилетку нужен как минимум аэропорт (не говоря уже о двух заводах в Тайшете), и ставки в этом вопросе очень высоки.

Именно против Лабыгина активно сражаются два других кандидата, отмечая каждый его неверный шаг и тут же вываливая в СМИ их критическую оценку. В частности, жесточайшей критике подвергся знаменитый "фальстарт" Лабыгина по критике строящегося корпуса туберкулезного диспансера на Синюшиной горе.

Не исключен и другой, пассивный расклад. Сразу несколько влиятельных структур не отказались бы увидеть в кресле спикера некую равноудаленную, но гарантированно единороссовскую личность. Пока что за кулисами идет обсуждение кандидатуры Николая Труфанова, откровенно страдающего нарциссизмом красавца мужчины, обожающего фотографироваться в парадном капитанском мундире. Он регулярно появляется в публичных местах с депутатом Госдумы Николаем Николаевым, у которого, само собой, тоже имеется собственная точка зрения на будущего спикера.

И, наконец, третий кандидат - вице-спикер Наталья Дикусарова. Еще пару лет назад ее никто не стал бы всерьез рассматривать как кандидата на пост спикера, но с тех пор многое изменилось.

Дикусарова Наталья, фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Наталья Игоревна, без сомнения, - человек умный и расчетливый. И, что немаловажно, обладает дивной способностью оказывать сокрушающее впечатление на пожилых влиятельных мужчин. Эти способности позволили приехавшей из Тайшета заурядной преподавательнице юридического института ИГУ сначала стать депутатом Заксобрания, а затем занять престижнейший пост главы бюджетного комитета. Это при том, что бюджетный опыт Дикусаровой равен нулю, и опыт преподавания конституционного права ей в этом не помощник.

После того как Сергей Брилка стал спикером Заксобрания, именно Дикусарова стала вторым, вместе с Андреем Лабыгиным, вице-спикером.

О причинах ее назначения помолчим из соображений приличия. При этом барышня является махровым единороссом, старательно окучивающим перспективную поляну Тайшетского и Чунского районов, являющихся, как известно, настоящей житницей как для легальных, так и для "черных" лесорубов. Со всеми вытекающими в форме нелегального потока дензнаков обстоятельствами.

Впрочем, шансов на кресло спикера, даже при всех этих факторах, ей бы не видать как своих ушей, если бы не ее трогательная дружба все с теми же энергетиками. Как раз в Тайшетском районе, как известно, будут построены два мощных завода - алюминиевый и анодный. Дикусарова осознала этот факт раньше всех других депутатов и приложила все усилия для того чтобы стать нужным для энергетиков человеком. Заодно были прикормлены и все журналисты обоих районов, которые теперь слаженно танцуют джигу при одном появлении Натальи Игоревны на горизонте.

Естественно, как у каждого приличного депутата, у Дикусаровой тоже есть свои скелеты в шкафу. Это, в первую очередь, скандальнейшая история с ее родственником Алексеем Шориным, которого именно она за ручку водила по новостройкам обоих районов.

Шорин оказался уникальным аферистом, которым в настоящее время занимаются правоохранительные органы.

В туманном прошлом у Дикусаровой - контакты со знатным брателлой (ныне покойным) Дмитрием Шимко и через него - с еще более знатным авторитетом Вадимом Моляковым (в настоящее время находится в колонии строгого режима за организацию убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына). Через Шорина Дикусарова связана с чеченцем Ахмадом Адуевым, карточка которого в архиве Восточно-Сибирского управления по организованной преступности сообщает, что он является активным членом этнической ОПГ.

Впрочем, ход всем этим историям, скорее всего, не будет дан. Слишком уж Наталья Дикусарова, послушная, исполнительная и безотказная, нужна определенным структурам и в иркутском правительстве, и в Заксобрании. А это означает, что она вполне может занять кресло спикера. Если, конечно, сработает несколько "если" одновременно. В частности, если Брилка все-таки уйдет в сенаторы, а чаша весов будет колебаться между Лабыгиным и Дикусаровой.

В вопросе с выборами спикера не следует забывать и мнение губернатора. Который формально к законодательной ветви власти не имеет никакого отношения, да и вообще перешел уже в фазу "сбитого летчика", однако крови ненужному кандидату попортить может много.

С Сергеем Брилкой у губернатора достаточно ровные отношения. Настолько ровные, что некоторые эксперты поговаривают о возможной рокировке - смене "губернаторского" сенатора Вячеслава Мархаева на Сергея Брилку. Брилка как спикер очень удобен для Левченко, так как не намерен накалять отношения между единороссами и коммунистами и тем более не готов на масштабные боевые действия. Между тем именно этих действий, вполне вероятно, ждет от Брилки Москва и оценивает его пассивность достаточно негативно.

С Натальей Дикусаровой у Сергея Левченко взаимоотношений практически нет: она не интересует его, он не интересует ее. Бюджет принимается в удобном для губернатора формате, и слава богу. Однако в роли спикера она скорее удобна для губернатора, чем наоборот. В политические войны Дикусарова точно ввязываться не станет ввиду полной неспособности к таким действиям, а уровень ее договороспособности вполне приемлем. К тому же Дикусарова в кресле спикера - это новый для губернатора поворот во взаимоотношениях с энергетиками, а это, как говорится, совсем другая история.

А вот Андрей Лабыгин для губернатора-коммуниста совершенно неприемлем. Как раз Лабыгин не только ориентирован на полномасштабную политическую войну (в первую очередь для укрепления своего авторитета и статуса), он еще и умеет такие войны вести. Как публично, так и подковерно.

Итак, ставки сделаны, пауки в банке методично пожирают друг друга. А нам остается лишь запастись попкорном и наблюдать за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=169553

Bytes: 13839 / 12214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дубровин Александр

Борисов Игорь

Колмаков Евгений

Апанович Сергей

Маслодудов Димитрий

Аникеев Сергей

Ванькова Дарья

Чупров Сергей

Полонин Андрей