Путин, Левченко, госдолг: вранье или саботаж?

Встреча президента Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко обрастает все большим количеством скандальных подробностей.

Напомним, московская встреча губернатора и президента состоялась еще 14 февраля, однако расшифровку беседы официальный сайт Кремля выложил только в понедельник, 19 февраля, после чего текст мгновенно разобрали на цитаты.

21 февраля ряд иркутских СМИ вбросил в информационное пространство новость о лжи губернатора. В разговоре Сергей Левченко заявил президенту, что госдолг Иркутской области равен 11% . В то же время на последней сессии Заксобрания региона замминистра финансов области Александр Каневский сообщил, что на 1 января 2018 года госдолг равнялся 16,8%.

Оппозиция и журналисты незамедлительно обвинили губернатора в занижении госдолга на 5% и прямом вранье главе государства. Все однако не так просто.

Давайте взглянем на полную расшифровку этой части разговора:

В.Путин: Отчего госдолг не меняется?

С.Левченко: А он у нас достаточно маленький. При 160 с лишним миллиардах рублей порядка 11 процентов – очень маленький.

В.Путин: Но он же не снизился?

С.Левченко: Снизился немного за прошлый год, но тут мы его держим для того, чтобы можно было варьировать.

Первый возникающий вопрос: откуда взялась цифра 160 миллиардов? Согласно официальным данным, бюджет 2017 года имеет доходы в размере 131,2 млрд рублей, а бюджет 2018 года - 126,8 млрд рублей.

Очевидно, губернатор имел в виду не областной, а консолидированный бюджет. И здесь цифра доходов действительно близка к озвученному - 159,1 млрд рублей в 2017 году. Простим Сергею Георгиевичу легкую неточность. Будем считать, что он округлил доходы для красного словца. Бывает.

Однако следует понимать, что консолидированный бюджет - это статистическая величина, получаемая из сложения доходов по формуле: (бюджет региона) + (бюджеты муниципалитетов) - (межбюджетные трансферты). Кроме того, муниципальный и областной госдолг в консолидированном бюджете также считаются вместе. Для 2017 года эта цифра равна 31,3 млрд рублей или 19,6% от общих доходов. Как видим, никакими 11% здесь и не пахнет.

Впрочем, чиновники Минфина никогда не считают госдолг от общих доходов регионального или консолидированного бюджета. Для них важен уровень обязательств, взятый от собственных доходов казны, без учета безвозмездных поступлений из Центра. Именно эта величина учитывается в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов для регионов. Именно от этой цифры пляшут все финансовые ведомства.

Итак, рассчитаем относительную величину госдолга Прибайкалья по методике Минфина. Собственные доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году - 137,5 млрд рублей, госдолг 31,3 млрд рублей или 22,7%.

Теперь возьмем стандартный областной бюджет, без учета муниципальной части. Собственные доходы в 2017 году - 109,7 млрд рублей; госдолг на 1 января - 18,5 млрд рублей или 16,8%. Все сходится - именно такой процент замминистра Каневский озвучил депутатам на сессии Заксобрания. И он не врал.

Для очистки совести рассчитаем госдолг исходя из общих доходов казны, как это делают журналисты и обыватели. Напомним, в 2017 году утвержденные доходы бюджета Прибайкалья равнялись 131,2 млрд рублей. Госдолг на 1 января, как уже было сказано, - 18,5 млрд рублей или 14,1%. Плановые утвержденные доходы в 2018 году - 126,8 млрд рублей, госдолг на 1 февраля - 15,5 млрд рублей или 12,2%.

Так что же товарищ Левченко с его 11% госдолга? А ничего - ни один из приведенных выше расчетом не дает искомую цифру.

Выходит, губернатор открыто соврал президенту?

Здесь мы вступаем в область догадок. После долгих комбинаций автор этого материала все же смог получить озвученный главой региона процент. Для этого берем округленные доходы консолидированного бюджета (160 млрд рублей) и областной госдолг на 1 января (18,5 млрд рублей). На выходе получаем 11,5% госдолга. Бинго!

Однако такой подход абсолютно некорректен и недопустим. С одной стороны здесь учитываются доходы всех МО области плюс субсидии Федерации, а с другой выносятся за скобки муниципальные долги. Это грубая манипуляция данными, по факту - подлог.

Понятно, что президенту Путину глубоко плевать на эти тонкости. Скорее всего, он забыл разговор с иркутским губернатором через пару минут после его окончания. Куда интересней другой вопрос - а понимал ли сам товарищ Левченко, какую глупость сморозил?

Есть мнение, что степень дилетантизма Сергея Георгиевича в хозяйственных и экономических вопросах такова, что здесь могло иметь место искреннее непонимание губернатором реальной ситуации. Он или озвучил цифры, которые ему подготовили советники, или сам рассчитал госдолг, исходя из неверных представлений о бюджете. Во второе поверить сложно, а вот в первое - вполне.

При таком раскладе речь может идти о саботаже и целенаправленной дискредитации губернатора в глазах верховного начальства. В эту теорию укладываются многие недавние события: начиная с откровенного бреда , который Сергей Левченко нес в Сочи по вопросу нового теплоисточника Байкальска, и заканчивая странными релизами пресс-службы, рассказывающими про открытие загадочного синего сарая ценой в три миллиона рублей.

И теперь мы подходим к главному. Кто и зачем подставляет иркутского губернатора? Ответ на этот вопрос - в ближайших материалах БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=171035

Bytes: 6494 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4966

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8703

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7373

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8919

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8650

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16324

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17376

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11240

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19443

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13248

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27577

27.05.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина