Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3611

26.02.2002, 00:00

Новый вариант строительства взлетно-посадочной полосы появился у руководства иркутского аэропорта

Мемориал жертв политических репрессий около поселка Пивовариха решено не переносить. Руководство аэропорта опровергло недавно появившиеся в прессе сведения, что при строительстве будет производиться перезахоронение останков. Оно разработало проект полосы в обход мемориала.

Вопрос о переносе мемориала жертв политических репрессий обсуждается последние три года. Начиная с того времени, когда в области всерьез заговорили о строительстве новой взлетно-посадочной полосы. По одному из проектов она должна была пройти как раз через памятник. Против этого активно выступали члены иркутского отделения "Ассоциации жертв политических репрессий". Они заявляли, что перезахоронить все останки репрессированных невозможно и полоса будет построена, что называется, на костях. Между руководством аэропорта и ассоциацией назревал серьезный конфликт. Но не так давно у аэропорта появился новый вариант строительства. "Согласно проекту мы не задеваем место захоронения. Проект сделан таким образом, что взлетная полоса отнесена на максимально возможное расстояние от существующего места захоронения. Предусмотрены подъездные пути к мемориалу, к нему будет постоянный доступ. Переноситься он никуда не будет", - говорит Алексей Рендаревский, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по строительству ГП "Аэропорт Иркутск".

Казалось бы, теперь разногласия должны были быть преодолены. Но это не так. Дело в том, что по проекту полоса проходит по территории непосредственно прилегающей к мемориалу. В "Ассоциации жертв политических репрессий" ее называют спецзоной НКВД. Предположительно, именно там хоронили всех репрессированных в Иркутске. По различным данным, это больше 10 тысяч человек. На этот момент обнаружены останки лишь трех тысяч подвергшихся гонению. "В 1938 году было расстреляно 10-13 тысяч врагов народа. Найдены останки трех тысяч. Где остальные? А их возили туда, вот они там и покоятся, разбросаны по всей этой территории, то есть по всей спецзоне КГБ, НКВД. Об этом есть очень много показаний жителей, спецпереселенцев, населявших ту долину", - рассказал Рево Сафронов, председатель иркутского отделения "Ассоциации жертв политических репрессий".

В ассоциации считают, что необходимо проведение широкомасштабных поисков, но добиться их проведения пока не удается. Для Рево Сафронова вопрос дальнейшей судьбы, так называемой, спецзоны НКВД в какой-то мере личный. В тридцатые годы у него было репрессировано много знакомых. Место захоронения некоторых из них уже удалось обнаружить.

Руководство аэропорта заявляет, что все найденные останки будут захоронены на территории мемориала. "Будут проведены необходимые обследования территории на предмет возможных захоронений. И если они будут обнаружены, будут перезахоронены", - поясняет Алексей Рендаревский.

Участок под строительство новой полосы уже согласован со всеми ведомствами. Одобрение дали и в Министерстве культуры. В ближайшее время руководство аэропорта представит акт о выборе земли на рассмотрение губернатора Бориса Говорина. И если он его одобрит, можно будет приступать к разработке инвестиционного обоснования и проектной документации.

Возможно, к 2008 году будет построена новая взлетно-посадочная полоса. Ее приблизительная стоимость -137 миллионов долларов. Таким образом, через несколько лет должна решиться одна из главных для Иркутска проблем - безопасный взлет и посадка самолетов. И очевидно, что только при начале строительства можно будет понять, действительно ли на территории, где пройдет полоса, находятся места массовых захоронений.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3611

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1739

Bytes: 3547 / 3547

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон