Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

19063

31.05.2018, 17:25

Легким движение руки технология превращается… в не имеющую аналогов в мире

Губернаторы очень любят говорить о поддержке новых технологий и новых производств, об инновациях и прочих подобных вещах. Но при этом, когда они непосредственно сталкиваются с этими самыми технологиями, то наглядно выявляется их удручающе низкие познания в этой сфере.

Вот губернатора Иркутской области Сергея Левченко понесло попутным ветром в Качугский район, где он побывал в поселке Качуг на заводе по производству древесноугольных брикетов из отходов переработки древесины, который построила ООО «Лесная технологическая компания».

Директор компании Александр Садков сделал для губернатора экскурсию, рассказав, что проект начался в 2017 году, и что в 2022 году завод должен выпускать порядка 10 тысяч тонн древесноугольного брикета в год и продавать его в Корею, Японию и другие страны, где на него бешеный спрос. Стоимость готового продукта такова, что оправдывает перевозку от завода до железной дороги, по железной дороге и дальше по морю до потребителя.

Губернатор вместо того, чтобы ограничиться кратким: «Похвально!», пустился в рассуждения, опубликованные пресс-службой правительства Иркутской области.

«Применяемая здесь технология – современная и, как я понимаю, аналогов ей в мире нет. Мы будем этот проект распространять. Я уже дал поручение министру лесного комплекса области совместно с руководителями предприятия сделать проект, который можно тиражировать для переработки опилок, щепы, которых у нас много на территории Иркутской области», - заявил губернатор.

В цитате выделено место, которое наглядно показало его незнакомство с вопросом.

Сергей Георгиевич, к Вашему сведению, эта технология не только широко распространена, но и есть фирмы, которые производят оборудование для производства древесноугольных брикетов. Например, китайская компания «Чанъэн» (г. Цзяонань, провинция Шаньдун, КНР) производит три модели автоматизированных линий по производство древесноугольных брикетов на 700, 1500 и 3000 тонн в год. Самая мощная стоит не столь уж больших для промышленности денег – 100 тысяч долларов или 6,2 млн. рублей.

Линия ООО «Лесная технологическая компания», как можно судить по интервью директора Шелеховского ДОЗ (принадлежащего компании) Александра Пекареца журналу «Международная биоэнергетика», опубликованному в марте 2017 года, довольно мощная – 300 тонн брикетов в месяц (3600 тонн в год), и собрана из оборудования разных фирм. Упоминалась рубительная машина Bruks, экструдеры белорусского производства. Вероятно, использовалось некоторое китайское оборудование, вроде печи карбонизации. Судя по публикациям об этом же производстве в журнале «ЛПК Сибири», завод уже работал и выдавал продукцию по крайней мере в сентябре 2017 года.

Вообще, современная технология производства древесного угля берет свое начало с изобретения в 1992 году печи карбонизации, которая дожигала продукты пиролиза древесины и сделала этот процесс экологически приемлемым. В мире производится около 9 млн. тонн древесного угля (по большей части в Бразилии), и даже в России выпускается 350 тысяч тонн древесного угля, идущего в основном, в мангалы для шашлыка.

Так что, не нужно надувать щеки – ничего уникального в этой технологии нет. Она давно освоена в промышленных масштабах. Своим заявлением иркутский губернатор расписался в том, что он сам ничего в этом деле не понимает и не догадался нанять сотрудника, который собрал бы необходимую информацию для него.

Невежество губернатора в вопросах переработки древесины – вовсе не безобидное явление. Сейчас-то аппарат правительства Иркутской области по указанию губернатора засучит рукава и возьмется внедрять «не имеющую аналогов в мире» технологию по всей области, где надо, и не где не надо. Понапишут кучу бумаг (к вящей радости лесорубов и бумажников), истратят денег, и на выходе, скорее всего, получится пшик. Как обычно и бывает с инновационными технологиями, о которых всегда много пиара, но экономическое влияние которых не разглядеть и под микроскопом.

Развитие переработки отходов древесины, в том числе и на угольные брикеты, равно как и сбыт или использование брикетов, требует довольно тонкого и творческого расчета.

Тут требуется подумать, и далеко не все проблемы решаются прямолинейным бухгалтерским расчетом, как это обычно делается в разного рода бизнес-планах. Можно было бы что-то иркутскому губернатору посоветовать и даже выработать нечто вроде проекта плана, но, думаю, что эта работа должна оплачиваться.

Что же касается самого завода – молодцы, что догадались. Переработка древесных отходов на угольный брикет, это как раз весьма наглядный пример того, как надо производить промышленную продукцию в Сибири, чтобы ее продажа окупала дальнюю перевозку. Думаю, что они используют далеко не все возможности этого метода, и до воплощения немецкого лозунга «Verwertung von Abprodukten» им еще далеко. Также, думается, что всеобщее убеждение производителей древесного угля, что жидкие продукты пиролиза древесины нужно непременно сжигать, также весьма далеко от рациональности. Но для первых шагов пойдет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

19063

31.05.2018, 17:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177165

Bytes: 5571 / 5156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим