Бизнес-рейдер Эдик Дикунов?
В «лихие 90-е» самым популярным видом бизнеса в России было так называемое «рейдерство». По-русски говоря — захват чужой собственности, в первую очередь предприятий, приносящих круглую прибыль.
Кое-кто считает, что это уже история, дело прошлое. Но ведь то, что было захвачено тогда — никуда не делось и сейчас. А успешные рейдеры, говоря по-русски — захватчики, они ведь тоже никуда не делись. И сегодня они в составе сильных мира сего. В числе тех, кого у нас принято звать «элитой».
Последнее место работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда Дикунова до его избрания в областной парламент - ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», председатель совета директоров, руководитель комитета по стратегии и развитию новых проектов.
Неискушенному человеку это ничего не говорит. Ну, Янгелевский, ну, ГОК. Песок добывают, и даже не золотой. Подумаешь!
Но у Янгелевского ГОКа есть своя история. И само появление предприятия с таким названием — важная глава в истории рейдерских захватов в Восточной Сибири.
…
Вообще-то изначально существовал с 60-х годов ХХ века Игирменский ГОК. Который занимался тем же самым — добычей высококачественного кварцевого песка. Но в конце 90-х кому-то он показался лакомым кусочком. И возникло дело о банкротстве.
ОАО «Янгелевский ГОК» было создано на базе Игирменского ГОКа в августе 2000 года. Горно-обогатительный комбинат – единственное предприятие поселка Янгель Нижнеилимского района. ГОК располагает месторождением высококачественных кварцевых песков с запасами около 1,5 млрд. тонн, которые являются сырьем для литейного производства, изготовления огнеупорного кирпича, стекла и других материалов. Среди основных партнеров предприятия — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты.
В начале девяностых годов рентабельность Игирминского ГОКа стремительно снизилась. В итоге предприятие стало банкротом. Началась процедура банкротства, на ГОКе введено конкурсное управление. Как обычно тогда бывало, предприятие «перелицевали» - летом 2001 года на существующей материальной базе создали новую фирму, «Янгелевский ГОК».
В 2002 году по этому поводу (создания нового предприятия) разгорелся конфликт. Конкурсный управляющий Игирминского ГОКа Елена Тимофеева (Юридическая контора «СибЮрЦентр») обратилась в арбитражный суд с иском о незаконном создании Янгелевского ГОКа. При этом Игирминский ГОК является владельцем 50% акций нового предприятия. И многие поняли, что создание «нового» предприятия — всего ли уход от долговых обязательств.
В июне 2002 года Елена Тимофеева, недовольная своим официальным жалованием в 30 тысяч рублей, реализовала магнитные сепараторы предприятия в 9 раз дешевле их рыночной стоимости. Кредиторы посчитали, что такая сделка не попадает под понятие Закона о банкротстве «добросовестные и разумные действия». И решили отстранить Тимофееву от должности. Однако отстранить ее не удалось. Действие перешло в арбитражный суд, который jткровенно встал на защиту позиции Тимофеевой.
Как только в июле 2002 года собрание кредиторов ИГОК вынесло на повестку дня вопрос об отстранении Тимофеевой, в реестре кредиторов появился новый игрок — некое ЗАО «Мономах» с внушительными долговыми притязаниями в 7 млн. рублей (больше, чем у всех прежних кредиторов). Арбитражный суд Иркутской области в лице судьи Ивановой определил отказать в жалобе прежнего основного кредитора на включение в реестр ЗАО «Мономах». А Тимофеева осталась конкурсным управляющим и по закону должна была погашать долг перед мифическим «Мономахом».
Интересы «Мономаха» в суде отстаивала юрист «Сибюрцентра» Татьяна Морозова. Позже она стала известна по делу о банкротстве «Мамслюды». Которое проводилось по такой же схеме — материальные активы предприятия-банкрота выводились в новое предприятие, созданное с участием конкурсных управляющих. Но прежде эта схема была отработана на Янгелевском ГОКе.
...
Но пока шли все эти громкие разборки, сильно напоминающие «борьбе нанайских мальчиков» (так как и Морозова, и Тимофеева представляли одну и ту же юридическую контору «СибЮрЦентр») к своей цели двигалось ЗАО Управляющая компания «Вилари». Которую возглавлял тогда еще никому не известный Эдуард Дикунов, по образованию — врач-хирург (лишь в 2001-м году он закончил «нархоз» по специальности «государственное и муниципальное управление»). «Вилари» и была второй стороной во вновь созданном Янгелевском ГОКе. Обанкроченный Игирменский ГОК внес в новое предприятие свои материальные активы, а «Вилари» с Дикуновым во главе… только саму себя, свою «марку». Но в соотношении 50:50. Таким образом, «Вилари» и лично Эдуард Дикунов за просто здорово живешь получили целое предприятие. Приносящее сегодня многомиллионные прибыли.
Все эти телодвижения, с включением и исключением новых кредиторов в реестр конкурсного производства Игирменского ГОКа, были призваны всего лишь замаскировать реально происходящий захват ценного материального актива — месторождения кварцевых песков — управляющей компанией «Вилари» во главе с хирургом Дикуновым, ни секунды в жизни никакой добычей полезных ископаемых не занимавшимся. Зато удачно нашедшим себя в захватническом бизнесе.
Для справки: тонна янгелевского песка продается железной дороге по 1000 рублей. В год Восточно-Сибирская и Красноярская дороги получают около 300 тысяч тонн. Просто перемножим в столбик: 300 миллионов рубликов чистогана — вот цена вопроса, за который стоило в свое время биться Эдуарду Дикунову. А ведь это далеко не все!
Ощутив вкус и обретя навык в процедуре банкроства, Эдуард Дикунов сделал эту, по замыслу, крайнюю меру важной отраслью своего бизнеса. Те, кто следит за ситуацией, называют целую серию банкротств, так или иначе связанных с именем депутата-хирурга и фирм с его участием. ООО «Илимтранс» (стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей), иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» (накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.) - это только часть «банкротного бизнеса» депутата.
Известны и примеры его бурной предпринимательской деятельности за пределами Иркутской области: ООО «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и ООО «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).
...
В 2008-м ЗАО УК «Вилари» ликвидировано. Кстати, тоже через процедуру банкротства. И Дикунов становится просто совладельцем (33 процента) и председателем совета директоров Янгелевского ГОКа. Процесс завершен, и он вполне может считаться образцово-показательным примером рейдерского захвата.
Кто был ничем — тот станет всем. И «лихие 90-е» никуда не делись: просто методы захватов стали чуточку более гламурными. Ведь учил же нас дон Вито Корлеоне: один юрист с портфелем наворует в десять раз больше десятка громил с автоматами.
Учитесь, господа! Без шума и пыли. Остап Бендер, конечно, великий человек, но и он тут отдыхает.
…
Сегодня депутат Эдик Дикунов ощутил вкус к Иркутску. Далекие северные песчаные карьеры его уже не устраивают. Он уже нацелился на объекты недвижимости в столице Прибайкалья. Именно поэтому «в поле зрения» у Эдика старые здания и территории города для этого ему и нужен депутатский статус.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!