Синдром Левченко: как из одной экологической катастрофы сделать две

Знойное лето в Иркутске потрясла горячечная активность губернатора и его команды. Забыв об обвинениях бывшего советника Юрия Курина в растратах, активисты полуэмбриональных–полумертвых «Байкальских стратегий» вдруг стали громко носиться с лозунгами, смысл которых сами объяснить не могли.

По Мотам пошли маты

По городу колесили дорогие джипы с кумачевыми флагами и призывами остановить рост тарифов. Как черт из табакерки вдруг появилось движение «Стоп тариф», активисты которого провели шумную пресс-конференцию для раскачки митинга 28 июня. В центре были клоуны, заезжий московский перфоманс, бравурно играл инструментальный оркестр. Этому нечто постарались даже придать гражданственную значимость.

Как стало известно, медийной раскруткой сего движения руководила лично начальница управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Алашкевич. Прозванивала, требовала и направляла в СМИ инструкции по созданию шума вокруг тарифов и энергетиков. Из ниоткуда возник видеоролик «строптивого» Виктора Кондрашова. Тот, спускаясь по лестнице, видимо, с грустью думал, как легализовать незаконно построенную под соусом ИЖС гостиницу на Ольхоне. Но вслух рассуждал о тарифах в регионе.

Самое забавное, что тарифы в области устанавливает подконтрольная губернатору служба по тарифам, и давно было известно, что они увеличатся только на пять копеек!

Тогда для чего же этот дорогущий шум, гам и стэндап шоу? Оказалось всё проще пареной репы. Таким замысловатым маневром красный губернатор попытался осуществить блиц-операцию – отвлечь внимания жителей региона от переноса шести миллионов тонн лигнина, золы и щелока с территории БЦБК в поселок Моты, в 40 километрах от Иркутска.

Известно, что именно региональная власть является ответственной за рекультивацию, финансирует работы и подписывает акт приемки. Такую возможность у президента России губернатор Сергей Левченко выпросил сам. Именно он полностью контролирует процесс рекультивации. Базовым проектом является «омоноличивание», на доработку которого правительство области уже перечислило Росгеологии 300 миллионов рублей в конце прошлого года. Казалось бы есть всё. Работайте!

Но вдруг Росгеология направила в администрацию Шаманского сельского поселения письмо с просьбой перевести участок возле села Моты из сельхозназначения в промышленное. Выяснилось, что в конце прошлого года дочерняя структура Росгеологии – АО «Иркутскгеофизика» вымутила для этой цели 240 гектаров земли.

И с ведома областных чиновников Росгеология вдруг решила переместить отходы с промплощадки под Моты, а затем здесь же их типа переработать. Как именно, не понятно. Разработанной технологии у них не было и нет. По факту это даже не рекультивация, а банальное перезахоронение.

Губернатор включил задний ход

Получилась ситуация, когда из одного очага потенциальной экологической катастрофы (Байкальск) чиновники серого дома и москвичи из Росгео решили сделать два. Лигнин на промплощадке хотя бы хранится в специальных бетонных ваннах, и загрязнение Байкала происходит только от надшламовой воды. Зато выгрузка лигнина в чистом поле под Мотами неизбежно приведет к заражению огромной акватории реки Иркут через подземные воды. А это алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол, формальдегид и бензапирен! Вблизи протекают шесть речушек и ручьев, откуда отходы прямиком потекут в Иркут. А тот, как известно любому иркутянину, впадает в Ангару.

К ужасу левченковских чиновников жители Мот и Шаманки всполошились, организовав протестный сход. По всему Шелеховскому району поднялся шум, который перед выборами в Заксобрание доставит еще немало хлопот коммунистам во главе с их областным вожаком. Именно для отвлечения внимания жителей, их обмана, чиновники и организовали «Стоп тариф». Правда, ума хватило лишь на шоу с активистами «Байкальских стратегий», ростовыми куклами, музыкой и воздушными шариками.

Однако провокация облаченных властью коммунистов дала осечку. Большинство людей разглядели подвох и проигнорировали митинг. Даже клоунада не выручила. Зато в прошедшее воскресенье жители Мот вышли вновь на настоящий, не бутафорский, сход. На помощь к ним поспела Генеральная прокуратура. Во время выездной коллегии в Иркутске 28 июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сделал специальный доклад по отходам БЦБК.

После этого в Моты примчался взмыленный глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко. Запинаясь, он довел новую позицию губернатора – Левченко вдруг стал против переноса отходов в Моты. Тут же растворились из информационного поля «Байкальские стратегии», ходячие розетки, крокодилы, черепашки и чебурашки. Рассеялась даже Ирина Алашкевич.

Похоже, главному активисту «Стоп тариф» Виктору Кондрашову пока не удается совместная с Левченко комбинация – по тихому вывести лигнинные карты и использовать их под туристическую инфраструктуру Южного Байкала. Китайские партнеры «Строптивого» начинают нервничать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178267

bytes: 5530 / 5097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин