Спикер иркутского Заксобрания и секретарь ИРО "Единой России" выступил с очень неоднозначной "памятной речью", посвященной гибели АПЛ "Курск" в августе 2000 года.
12 августа Сергей Брилка опубликовал небольшое публичное обращение, приуроченное к Дню памяти "Курска". Внимание, цитата:
— Личный состав "Курска" подал нам пример исключительного мужества, они своими жизнями заплатили за урок, способный предотвратить такие катастрофы в будущем. Наша страна сделала все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии, проведя беспрецедентную по сложности и трудозатратам операцию. Память о героях с подводной лодки "Курск" не только бережно хранится, но стала основой для решительных действий, направленных на укрепление мощи российского флота.
Крайне нетривиальная трактовка событий 18-летней давности.
Сергей Брилка, безусловно, прав, когда говорит о том, что экипаж "Курска" в полном составе принес себя в жертву. Однако есть сомнения относительно того, выучила ли страна этот страшный урок, и не будут ли подобные катастрофы повторяться в будущем. В этом смысле недавняя катастрофа армейского Ту-154 под Сочи, где погибли 92 человека, наводит на самые неприятные размышления.
Сделало ли руководство ВМФ и страны "все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии"? Сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Просто напомним хронику событий:
12 августа 2000 года, в 11:28 утра, крейсер "Петр Великий" тряхнуло, а гидроакустика зафиксировала сильный хлопок. Капитан корабля не придал этому инциденту значения. Фактически поисковая операция началась только в ночь с 12 на 13 августа, то есть спустя 12 часов после аварии.
Сразу же после обнаружения "Курска", лежащего на глубине 108 метров, британцы и норвежцы предложили России помощь в проведении спасательной операции. Уже 13 августа было известно, что как минимум несколько членов экипажа АПЛ остались в живых - моряки подавали звуковые сигналы, которые отчетливо фиксировали поисковые корабли.
Тем не менее Россия отказалась от иностранной помощи. Норвежцы были привлечены к операции только 20 августа, когда шансов на спасение экипажа АПЛ уже не осталось. Президент Владимир Путин не прибыл на место трагедии. Из официального отпуска глава государства вышел 17 августа.
В первые дни после аварии подконтрольные Кремлю СМИ цинично сообщали, что весь экипаж АПЛ погиб в результате взрыва. Пока журналисты врали, а чиновники и военные метались в истерике, на глубине 108 метров все еще были живы 23 моряка.
По итогам расследования катастрофы ни один из адмиралов ВМФ не понес персональной ответственности.
Сергей Брилка напоминает, что "наша страна" провела "беспрецедентную по сложности и трудозатратам операцию". Это правда. Однако нельзя забывать, что в этой операции участвовали сотни специалистов из десятков стран. Кроме того, "беспрецедентная" операция не касалась спасения жизней, ведь к тому моменту все 118 членов экипажа АПЛ были мертвы. Сомнительный повод для гордости.
Господин Брилка считает, что "память о героях с подводной лодки "Курск" бережно хранится". Но так ли это? Российские власти тактично избегают траурных дат и упорно делают вид, что трагедия произошла в какой-то другой стране. Или ее вообще не было. Президент Путин не исключение - "национальный лидер" из года в год игнорирует День памяти "Курска".
Про укрепление и мощь российского флота говорить и вовсе стыдно. Не тот день, не тот повод. Возможно, Сергей Фатеевич считает, что военная "мощь" стоит 118 жизней? Что ж... не нам судить опытного иркутского политика за подобную точку зрения. Найдутся другие судьи.
Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.
На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.
По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.
Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».
В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).
История этого праздника насчитывает более тысячи лет.
Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.
Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля.
Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.
Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.
Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.