Байкал под застройку: в Госдуме разрешили продавать природоохранные земли
В Госдуме РФ готовится законопроект, который позволит строить на берегу Байкала жилые дома и постройки для сельского хозяйства. Хорошо это или плохо? Самое интересное то, что инициатором нововведения выступил Николай Николаев. Тот самый, который создал и протолкнул закон о запрете добычи омуля без научного обоснования и достоверных данных.
«Документ облегчит ситуацию с оформлением земельных участков. Появится единый порядок определения видов разрешенного использования вне зависимости от категории земель. И, внимание! Наконец, законопроект даст возможность фермерам строить дома на сельхозземлях, где они работают! Чем быстрее мы решим эту проблему, тем лучше будет для людей», - комментирует Николаев на своей странице на Facebook.
Напомним, что в 2016 году водоохранную зону увеличили с 500 метров до 80 километров. В итоге в неё попали 159 населенных пунктов (128,4 тысячи человек), 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, 40 кладбищ, 28 автозаправок.
Так как по закону в границах водоохранной зоны была запрещена любая деятельность, то люди там жили буквально вне закона. После многочисленных жалоб и просьб правительство России пошло навстречу местным жителям. Однако при этом забыли о важности сохранения Байкала и его берегов. Так, в апреле 2018 года водоохранную зону сократили с 80 километров до 200 метров.
Складывается впечатление, что люди, разрабатывающие данный законопроект, никогда не были на Байкале, не знают, что именно там происходит, и оттого принимают скоропостижные решения.
Сейчас происходит то же самое. Данный законопроект позволит любому человеку построить в границах водоохранной зоны, а значит и на территории национального парка, не только жилой дом, но и турбазу, и любое предприятие. Почему? Потому что никто не будет проверять сотни тысяч построек вокруг Байкала. Если выдадут разрешение на строительство, то уже никого не остановить.
«Самым интересным нюансом этого закона является вышеупомянутое «вне зависимости от категории земель». То есть подобное строительство станет возможными на землях особо охраняемых природных территорий. Многие национальные парки имеют в своих границах земли сельхозназначения, включенные в их состав «без изъятия из хозяйственного использования». До сегодняшнего дня фермеры могли размещать здесь только хозяйственные постройки», — комментирует иркутской эколог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.
На самом деле решить ситуацию можно было бы другим путём. Необходимо разграничить водоохранную зону так, чтобы исключить из неё населённые пункты. При этом у населенных пунктов тоже должны быть свои условия размещения – очистные сооружения, запрет на пользование фосфатосодержащих моющих средств и так далее. И это должны обеспечивать не местные жители сами себе, а региональное правительство, глава населенного пункта.
В таком случае и Байкал, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и люди, которые живут на байкальских землях десятки и сотни лет, были бы счастливы. Но чтобы это сделать, необходимо потратить гораздо больше временных и умственных ресурсов, гораздо проще или всё запретить, или всё разрешить.
Источник фото: img-fotki.yandex.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!