Максим Зимин

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18006

31.10.2018, 16:28

В Слюдянке отметят Хэллоуин отключением воды

В полночь с 31 октября на 1 ноября, в разгар празднования нечистой силой Дня всех святых (он же – Хэллоуин), у жителей слюдянского микрорайона Рудо будет отключена вода. Не исключено, что через некоторое время H2O перестанет капать из крана и в остальной части приозерного города.

О такой опасности Бабр.24 уже писал на позапрошлой неделе. Но для горе-головы Владимира Сендзяка важнее было спихнуть всё коммунальное хозяйство Слюдянки своему спонсору на прошлогодних выборах – Алексею Ильенко, основному владельцу ООО «Управление коммунальными системами».

Сначала ради того он сделал несколько попыток передать котельные и КНС-ки. Заключенный с Ильенко договор безвозмездного пользования ими был расторгнут Арбитражным судом Иркутской области по представлению прокуратуры. Первый концессионный «конкурс» пресечен федеральной антимонопольной службой, по второму инициирован судебный процесс.

Затем, 1 октября, Сендзяк до кучи решил расторгнуть и договор по водоснабжению. Холодной водой город в течение пяти лет обеспечивала компания ООО «Акватранс». Правда, в отличие от снабжения теплом и горячей водой, тут глава города не стал проводить даже кривого конкурса. Скорее всего, потому, что у ООО «УКС» нет лицензий ни на одну скважину.

Меняя оператора водоснабжения, Владимир Сендзяк впопыхах упустил из виду, что микрорайон Рудо запитывается через насосы, самотечный коллектор и трубопроводы, принадлежащие «Акватрансу». А расположены они на частном земельном участке аффилированной с ним ООО «Вегатраст».

Теперь, с 1 ноября, у «Акватранса» нет правовых оснований обеспечивать водой микрорайон с населением 3,5 тысяч жителей. Даже при желании. Иначе сам глава города с легкостью инициирует иск против неугодного ему предприятия о незаконном предпринимательстве. А нет оснований – не будет и воды. Причем, помимо жилых домов, в блокадном микрорайоне расположены школа, детский сад и туберкулезный санаторий.

Следом водный коллапс грозится перекинуться и на остальную часть Слюдянки. Ведь и у ООО «УКС» также отсутствуют реальные правовые основания качать и поставлять водичку. Ибо 11-месячный договор с администрацией является филькиной грамотой. И опять же перспектива иска о незаконном предпринимательстве, который вскоре должны подать прокуратура и ФАС.

Проворачивая авантюру, слюдянский градоначальник («градоконечник») не учел предыдущий опыт своего истопника Алексея Ильенко. В 2011 году был признан банкротом возглавляемый им с 2006 года МУП «Тепловодоснабжение Слюдянского МО» – с убытками в 83 млн руб. В июне уходящего года Ильенко подал на ликвидацию уже своей частной фирмы – ООО «Слюдянское», которая без договора поставляла тепло и горячую воду. Так он на месяц решил опередить подачу исков о банкротстве со стороны энергетиков. У Федеральной службы судебных приставов в отношении ООО «Слюдянское» активных исполнительных листов на сумму 57 млн 803 тыс. руб. В основном долги перед «Иркутсэнергосбытом» и «Русэнергосбытом».

Причем, такая задолженность возникла несмотря на безбожный тариф. Потребителям ООО «Слюдянское» и его продолжения – ООО «УКС» – приходится ежегодно оплачивать сверху 20 миллионов рублей на 12 тысяч цистерн воды и 65 вагонов угля. Для «компенсации сверхнормативной подпитки».

Эффект разорвавшееся бомбы имела публикация в соцсети «Вконтакте» фотографии протокола планерного совещания ООО «Слюдянское». Вишенкой в торте стало итоговое решение руководства «разработать схему по увольнению работников ООО «Слюдянское» без компенсации». Хотя в Слюдянке хорошо известно, что сами руководители утопающего предприятия обеспечили себе достойные «парашюты». Алексей Ильенко прикупил яхту и 200-й крузер, главный бухгалтер Татьяна Богатых – RAV–4. На днях в приобретении нового авто слюдянцы уличили экономистку Ольгу Сигову.

Ликвидатор ООО «Слюдянское» и обе барышни перекочевали из обанкроченной фирмы в ООО «УКС». Богатых там стала совладельцем, а Сигова – генеральным директором.

Будем ждать развязки событий и посоветуем слюдянцам наполнить водой все имеющиеся в домах емкости. Ведь без воды и ни туды, и ни сюды.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18006

31.10.2018, 16:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182529

Bytes: 4741 / 4201

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

5737

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5866

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8358

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10472

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16312

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21944

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14050

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15226

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13754

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14995

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21342

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23573

18.04.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий