Алина Саратова

© Babr24.com

Общество

4283

15.11.2018, 10:31

За три года в Братске направят более 1,5 миллиарда на улучшение качества жизни горожан

В Братске на аппаратном совещании у мэра Сергея Серебренникова обсудили основные параметры трехлетнего бюджета города. В проекте – расходы на строительство детского сада в жилом Районе Сухой и школы в 26 микрорайоне, обновление общественного транспорта и замена остановок, модернизация уличного освещения и ремонт подъездных путей к школам и детским садам, и многое другое. На эти цели направят 1,6 миллиардов рублей.

Открывая совещание, Сергей Серебренников сказал, что бюджет сформирован с учетом пожеланий жителей города, которые поступили в городскую администрацию и электронную приемную мэра либо были высказаны в личном общении, и полностью открыт для общественного обсуждения.

Доходы городского бюджета 2019 года определены в размере 5 714 миллионов рублей. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы города составляют 2 461 миллионов; безвозмездные поступления и межбюджетные трансферты — 3 253 миллионов. Расходы бюджета — 5 897 миллионов; дефицит — 183 миллионов или 7,4% от собственных доходов бюджета. Муниципальный долг определен на уровне 852 миллионов или 35% к собственным доходным источникам.

В конце прошлого года Аналитическое Кредитное Агентство (АКРА) присвоило Братску кредитный рейтинг по национальной шкале BBB(RU), прогноз «Стабильный», а в мае 2018 года этот достаточно высокий показатель был подтвержден. Кредитный рейтинг является эффективным средством, при помощи которого местный орган власти может сообщить о своей кредитоспособности инвесторам, банкам, поставщикам и клиентам, заключающим долгосрочные контракты с муниципалитетом.

Трехлетний бюджет Братска сохраняет свою социальную направленность (75% всех расходов приходятся на социальную сферу) и сформирован по программному принципу (всего разработано 19 муниципальных программ, охватывающих все сферы жизнедеятельности города). На улучшение качества жизни братчан за три года запланировано выделить 1607,5 миллионов рублей. Эти расходы условно разделены на пять длоков.

Первый блок: безопасность. На нее будет выделено 105,3 миллионов. Эти средства пойдут на повышение безопасности пребывания детей в школах и детсадах: установка ограждений, монтаж камер видеонаблюдения, приведение в порядок прилегающих территорий, при необходимости — реконструкция пожарно-охранной сигнализации. С 2019 года аналогичная работа начнется в 14 учреждениях культуры, включая три детские школы искусств. Также продолжится функционирование на территории Братска аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (работа ЕДДС и обслуживание камер видеонаблюдения).

Второй блок – качество городской среды. На эти цели планируется выделить 728,4 миллионов рублей. Продолжится реализация проекта «Наказы избирателей депутатам городской Думы» (25 миллионов рублей ежегодно), направленного на повышение качества благоустройства и безопасности дорожного движения. 11,4 миллионов рублей будет направлено на благоустройство отдаленных жилых районов Порожский, Сухой, Стениха и Бикей. 12 миллионов ежегодно будет направляться на софинансирование приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 33 миллиона заложено на модернизацию уличного освещения с заменой устаревших светильников на светодиодные, создание светового оформления города, установку указателей и аншлагов. 50 миллионов запланировано на ремонт 22,5 тысяч квадратных метров подъездных путей к объектам социальной сферы; 155,5 миллионов — на софинансирование капремонта и реконструкции дорог; 222,5 миллионов — на текущий ремонт и содержание дорог; 13,1 миллионов — на обустройство новых остановочных павильонов.

Третий блок – обновление городской инфраструктуры. На эти цели будет выделен 271 миллион рублей. В него входит финансовое обеспечение строительства ряда важных объектов социальной сферы: школы в 26 микрорайоне, детсада в Сухом, школы в Порожском, здания лыжной базы «Снежинка». 13,5 миллионов предусмотрено на дальнейшую газификацию Правобережного района; 27,3 миллионов — на софинансирование строительства дороги по улице Возрождения от улицы Комсомольской до улицы Косаченко с возведением путепровода через улицу Мира. 38,5 миллионов будет направлено на капремонт учреждений соцфсеры; 26,2 миллионов — на реконструкцию канализационного коллектора в жилом районе Падун (на условиях софинансирования); 2 миллионов — на оказание содействия дачным кооперативам в приведении в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства. 13,5 миллионов рублей планируется направить на строительство крытой ледовой площадки в Правобережном районе на стадионе «Локомотив».

Четвертый блок – приобретение новой техники. На эти цели за три года планируется потратить 209,2 миллионов рублей. Предусмотрено приобретение в лизинг 20 новых пассажирских автобусов; 6 единиц техники для МБУ «Дорожная служба города Братска»; 4 единиц техники для МП «Дирекция городской инфраструктуры».

Пятый блок – развитие человеческого потенциала. На эти цели будет направлено 293,6 миллиона рублей. Из них 118,3 миллионов заложено на софинансирование госпрограммы «Жилье — молодым» (мэром поставлена задача обеспечивать жильем 300 братских молодых семей ежегодно). 45,2 миллионов будет направлено на привлечение специалистов в сферу здравоохранения Братска. По 10 миллионов ежегодно предусмотрено на субсидии малому бизнесу на приобретение производственного оборудования. 63 миллиона за три года — на организацию отдыха и занятости детей в каникулярное время; 12,3 миллионов — на поддержку ветеранского движения и социальную адаптацию инвалидов.

Сергей Серебренников подчеркнул, что трехлетний бюджет — устойчивый и сбалансированный по всем параметрам:

— Несмотря на серьезную нагрузку, бюджет обеспечивает не только текущие обязательства муниципалитета, но и направлен на решение задач, нацеленных на развитие города, повышение комфортности и безопасности жизнедеятельности городского сообщества.

Проект бюджета будет рассмотрен в декабре 2018 года.

Алина Саратова

© Babr24.com

Общество

4283

15.11.2018, 10:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182995

Bytes: 6030 / 5915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина