Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

57105

10.12.2018, 15:41

Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит

На прошлой неделе Бабр по тревоге нескольких главврачей больниц Иркутской области разместил публикацию об указании Олега Ярошенко не сообщать пациентам достоверные диагнозы и переписывать медицинские карты ВИЧ-инфицированных пациентов.

На фоне бурной активности ботов министерства, которые принялись ругать редакцию за достоверные сведения, редакция сочла нужным еще тщательнее следить за бездарными указаниями министра здравоохранения.

Не секрет, что Олег Ярошенко, находясь в постоянном страхе перед отставкой, находит самые разные способы угождать московскому начальству. Одним из таких способов стало сокращение количества койко-мест в больницах области.

Прежде планируемое количество койко-мест определялось в соответствии со среднегодовым показателем. Их занятость рассчитывается по формуле с учетом количества больных и длительности нахождения пациентов в стационаре. Среднестатистический показатель необходимого числа койко-мест в Иркутской области превышал показатели других регионов, однако это не вызывало вопросов в Москве. В Прибайкалье повышенная заболеваемость ВИЧ, онкологией, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы и даже гриппом.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Олег Ярошенко выслужился - на глазок привел показатели в соответствие с федеральными. Поскольку в буквальном смысле вынести койки из больницы нельзя, главврачи вынуждены закрывать отделения на ремонты, отправлять сотрудников в отпуска. Как правило, речь идет о нескольких койко-местах в каждом отделении. Итог простой – пациентам не хватает мест в стационаре, а больницы теряют средства, которые выделяет на пациентов фонд ОМС. При этом медицинские учреждения продолжают нести расходы на оплату коммунальных услуг, охраны, санитарного обслуживания. И на зарплаты персоналу.

Распоряжение действует с 2016 года. Это значит, что вот уже несколько лет больницы недополучают средства, а пациенты – надлежащее лечение. На декабрьской сессии Заксобрания Ярошенко публично отказался от дополнительного миллиарда бюджетных средств, дескать, нам вашего миллиарда в 2019 году и даром не надо. И это при том, что бюджет регионального минздрава недофинансирован на треть.

На этом приступы карательного здравоохранения не заканчиваются. Олег Ярошенко основательно перебдел в вопросах начисления заработных плат собственным сотрудникам. В начале 2017 года он приказал главврачам ежемесячно предоставлять отчетность о средней заработной плате, начисляемой в медицинских учреждениях. Якобы по указанию "сверху".

Отметим, что федеральное министерство действительно запрашивает подобную отчетность. Но она собирается по итогам года, никому в голову не приходит ежемесячно запрашивать сведения из больниц. Потому что требовать усредненные показатели ежемесячно невозможно.

В течение каждого отчетного месяца кто-то из сотрудников больниц уходит в отпуск, на больничный, на пенсию, уезжает на учебу. Чтобы хоть как-то усреднить показатели и порадовать министра, руководство учреждений сокращает летние отпуска, отправляя медперсонал отдыхать зимой. И прибегает к другим разнообразным манипуляциям министру на радость, врачам на беду.

Персонал, почуяв неладное, начал отказываться от оказания платных медицинских услуг. По правилам, доктору, оказавшему платную услугу, к окладу начисляется стоимость оказанной услуги. Чтобы выровнять среднемесячную зарплату, в больнице производят перерасчет и не отдают врачам заработанные ими деньги.

В начале 2018 года Олег Ярошенко направил главврачам нормативы по заработной плате. Спустя несколько месяцев оказалось, что нормативы для каждого медицинского учреждения различны. Один и тот же доктор, к примеру, трудясь в иркутской больнице №10, зарабатывает 58 тысяч. А в перинатальном центре или областной больнице – свыше семидесяти тысяч рублей.

В результате работники увольняются из больниц, обделенных по нормативам. При этом многие из них убеждены, что прежние работодатели воруют заработную плату.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Как сообщают источники, близкие к министерству, министр намерен утвердить нормативы по койко-местам и заработным платам и на 2019 год. Он художник, он так видит. Как говорится, жадность да важность - голове помеха.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

57105

10.12.2018, 15:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=183840

Bytes: 5352 / 4427

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5890

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий