Посёлок Молодёжный: нет ни опоры, ни надежды

В конце февраля 2019 года администрация МО Молодёжного вместе с его главой Александром Степановым и мэром Иркутского района Леонидом Фроловым провели общественное собрание, на котором обсуждались итоги и планы посёлка.

Правда, обсуждением это назвать было трудно. По всей видимости, по плану это должен был вестись монолог Степанова о том, как прекрасно жить в посёлке, как он развивается и как в нём нет никаких проблем.

Уже в самом начале собрания местные жители начали задавать вопросы, которые интересовали их больше всего. Например, планируется ли ещё точечная застройка в Молодёжном, когда будут решены проблемы с канализацией, с транспортом, с дорогами, с детским садом и другие важные пункты.

Как выяснилось, такого поворота глава муниципального образования не ожидал. Не сумев ответить и на половину вопросов, Степанов потерял контроль над собой, начав на повышенных тонах разговаривать с людьми, а затем нецензурно выражаться.

Однако кое-что выяснить всё-таки удалось.

Напомним, что в прошлом году местные жители вели ожесточённую войну против строительства девятиэтажки. Оказывается, что в посёлке планируется ещё пять мест, где возведут такие же никчёмные свечки. В том числе за «Новой дачей» и на берегу залива. Это, по словам Степанова, считается развитием посёлка. Организованная же модернизация муниципального образования в планах даже не проглядывается.

Видимо, не планируется и проводить работы по реконструкции канализации. Дело в том, что местная канализация уже сейчас не справляется с действующим напором. Каждый месяц, а то и чаще, жителям приходится наблюдать канализационные фонтаны возле своих домов.

Это при том, что даже не все новостройки подключены к канализации. К примеру, в 2017 году на улице Спецстроевская построили несколько трёхэтажных домов прямо на берегу залива, то есть в водоохранной зоне. Круглогодично можно наблюдать, как с домов течёт дурнопахнущий ручей и втекает прямо в залив.

Ещё одна острая проблема посёлка – отмывание денег. Житлеи жалуются, что на реконструкцию дорог и домов у администрации денег не находится, а вот на строительство футуристического здания самой администрации – легко.

Также непонятна ситуация со строительством крытого хоккейного корта в посёлке. Проект разработан в 2008 году. Он одобрен в структурах Федерации хоккея Иркутской области и Федерации хоккея России, в том числе Президентом ФХР Третьяком В.А. На создание проекта затрачено два миллиона рублей, выделенных Минспортом.

Однако администрация намерена вне конкурсных процедур привлечь новых проектировщиков и застройщиков. Естественно, что это ведёт к необоснованному увеличению стоимости строительства. Если ранее по проекту планировалось взять на строительство из областного бюджета 160 миллионов рублей, то сейчас – уже 270 миллионов. Отмывание денег?

В целом за два с половиной года правления Александр Степанов выполнил лишь три пункта из всего списка, который он составил, когда был выбран главой МО. А именно:

- реанимировать остановочный пункт в поселке Новая Разводная;

- организовать постоянно действующую торговлю по продаже продукции Усольского свинокомплекса. Создать сеть магазинов для реализации товаров по социальным ценам;

- защищать интересы местных предпринимателей и вовлекать их в социальные проекты.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=186850

Bytes: 3610 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20850

15.01.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей