Иркутские ларёчники: митинг за шкурные интересы?

В предпринимательской среде Иркутска продолжают обсуждать фактически несостоявшийся митинг протеста владельцев киосков против мэрии.

Напомним, 19 марта на площадь около цирка вышли всего семь человек, из них два политика, намеревающиеся баллотироваться в Думу Иркутска. И если с политиками, делающими себе имя на протестной риторике, все понятно, то с предпринимателями не очень.

Напомним, мэрия стоит на позиции полного сноса всех незаконных строений, которые портят внешний вид города и провоцируют криминал. Ларёчники плачутся об обездоленных детях и давлении властей на бизнес. По-человечески понять можно и тех, и других.

Несмотря на фиаско на митинге, его организаторы продолжают поднимать протестную волну в вайбер-чатах.

Давайте посмотрим, кто такие организаторы митинга, требующие от мэрии предоставить им полную предпринимательскую свободу.

Главный организатор митинга, предприниматель Василиса Извечная. По договорам, заключенным еще в 2015 году, она торговала напитками на бульваре Гагарина и острове Юность. Договор закончился 30 сентября 2017 года, однако места под нестационарными торговыми объектами она мэрии не возвратила. На этих точках продолжалась нелегальная торговля. В 2018 году она пыталась участвовать в аукционе на размещение НТО на бульваре Гагарина и острове Юность, но проиграла. И вновь продолжала нелегальную торговлю, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Глава фермерского хозяйства по выращиванию цветов Анжелика Искандер ни разу, по данным СПАРК, не участвовала ни в одном аукционе. Тем не менее ее киоски расположены вне схемы размещения НТО (то есть самовольно) по всей территории Ленинского и Октябрьского округов Иркутска. Один из павильонов уже признан судом самовольной постройкой и в ближайшее время будет снесен. Анжелика Искандер утверждает, что у нее нет средств участвовать в аукционах. Кстати, она же является соучредителем еще двух фирм: ООО "Растительный мир" (которое преследуется налоговой службой за неуплату налогов) и ООО "Восточно-Сибирская цветочная компания" (также не платящим налоги). И если самовольное размещение торговых точек влечет административную ответственность, то за неуплату налогов можно попасть и под уголовную статью.

Гюмшуд Садиев, торговавший в незаконно возведенном павильоне на улице Красного Восстания. У голодных студентов-медиков свежая выпечка расходилась моментально. По решению администрации киоск был снесен, но суд установил факт неверных действий при его сносе. Отметим, что решение суда касалось именно действий по сносу киоска, а не правомерности его размещения. Предприниматель однако, неправильно понял решение суда и вновь установил киоск - также незаконно, и принципиально не платит аренду за землю.

Таким образом, картина получается крайне интересной. Весь сыр-бор - из-за стремления мэрии привести город в порядок и ликвидировать незаконные постройки. Предприниматели жалуются на бедность и не хотят цивилизованно участвовать в аукционах. Получается странная игра в одни ворота: предприниматели хотят получать прибыль, но не хотят ни платить аренду, ни расставаться с налогами. Стоит ли в этом случае митинговать?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187133

Bytes: 3287 / 3166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

3952

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7196

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16979

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6631

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13792

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14842

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9296

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10490

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7519

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16672

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15086

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16145

02.09.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Захаров Руслан

Ружников Дмитрий

Тишанин Александр

Бальжиров Баир

Балтатарова Евгения

Голик Борис

Апарцин Константин

Сиенко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир