Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

34021

10.04.2019, 08:14

Вам пришёл счёт за обращение с ТКО? (Региональный оператор консультирует юридических лиц и ИП)

Вы - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель? Вам пришел счет от Регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» по услуге «Обращение с ТКО»? Увиденная в платежном документе сумма может вызвать недоумение, но не торопитесь делать скоропалительные выводы.

Первый полученный счет является предварительным и носит уведомительный характер. В этом материале мы рассказываем, какие конкретные шаги следует предпринять, чтобы расчет оплаты услуги был точным, а также детально проконсультируем вас по многим другим возникающим у юридических лиц и ИП вопросам.

Вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и у вас нет договора на оказание услуг с «РТ-НЭО Иркутск»?

На самом деле договор есть. Согласно п.1 ст. 24.7 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с отходами является публичным. Если потребитель не направил региональному оператору документы на заключение договора, то он считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения его региональным оператором на своем сайте.

Как действовать, если юридическое лицо не согласно с расчетами и желает их изменить?

Для расчета Региональный оператор использует данные из Росреестра (объекты недвижимости, собственники и характеристики объектов), ФНС РФ (выручка, численность, юридический адрес и реквизиты), количество арендаторов (публичные карты). У потребителей есть возможность скорректировать следующие данные в личном кабинете на сайте «РТ- НЭО Иркутск», что повлияет на расчет оплаты:

• категория объектов;

• количество расчетных единиц, если они не связаны с площадью;

• информация по арендаторам;

• адрес контейнерной площадки;

В некоторых случаях для правильного расчета оплаты может потребоваться проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

А если юридическое лицо или ИП не хочет пользоваться личным кабинетом?

Если вы уже получили счет, то вам придется платить за услуги регоператора. Нет никаких веских причин пренебрегать личным кабинетом. Воспользовавшись этим сервисом, ИП и юридические лица получают возможность внести актуальные сведения о себе и тем самым скорректировать сумму платежа в свою пользу.

Вы являетесь собственником помещения и используете его сами, но не согласны с расчетом по услуге?

В личном кабинете у собственника есть возможность изменить категорию объекта, а также внести изменения по расчетным единицам, приложив технический паспорт помещения и справку о численности сотрудников.

Кроме того, собственник может указать сведения об арендаторе. Арендуемые площади будут исключены из расчета.

Что делать, если арендатор помещения не согласен с начисленной суммой платежа?

И в этом случае личный кабинет – удобный и оперативный инструмент для устранения возникших разногласий. В нем арендатор может указать объект, находящийся в аренде, и изменить категорию арендуемого объекта. В личном кабинете предусмотрена возможность внесения изменений по расчетным единицам. Это можно сделать, приложив технический паспорт помещения и справку о численности сотрудников.

Для некоторых юридических лиц и ИП был произведен расчет оплаты услуги по средним показателям расчетных единиц. Что это и почему столь странный счет они должны оплачивать?

Расчет по средним показателям носит информационный характер. Получив такой счет, юридическое лицо должно уточнить данные об организации. В случае отказа уточнять данные, счета таких юридических лиц будут направлены на принудительное взыскание.

Региональный оператор реально оценивает ситуацию и понимает, что в суде ему будет трудно взыскать сумму, указанную в счете, но, в любом случае, через судебные процедуры будет получена объективная информация, необходимая для начисления платы за оказываемую услугу. При этом юридическое лицо понесет судебные издержки и будет лишено скидки по программе лояльности. Есть ли смысл доводить до таких негативных последствий?

Возможно ли перейти на расчет по фактическому вывозу ТКО?

Расчет по факту возможен, если потребитель услуги единолично эксплуатирует контейнерную площадку. При этом обязательным условием такого варианта расчета является раздельный сбор отходов. Количество контейнеров на контейнерной площадке должно соответствовать нормативу. На все ТКО должны быть оформлены паспорта отходов.

Для крупногабаритных отходов необходимо оборудовать индивидуальную площадку для КГО или установить бункер.

Обратите внимание: так как по СанПиН 42-128-4690-88 вывоз отходов при температуре ниже -5 градусов осуществляется 1 раз в 3 дня, а при температуре выше -5 градусов - 1 раз в сутки, минимальная сумма оплаты по фактическому расчету в зимнее время составит около 4000 рублей, а минимальная сумма в летнее время составит около 11 750 руб.

До прихода регионального оператора отходы вывозили не так часто. Почему хозяйствующие субъекты должны удалять отходы по СанПин?

Обратимся к законодательству. За нарушение действующего СанПиН 42-128-4690-88 юридическое лицо и региональный оператор могут быть привлечены по статье 6.3 КоАП РФ. Эта статья предусматривает для юридических лиц ответственность в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за каждый случай.

Какие могут быть последствия, если юридическое лицо не будет вносить данные в личный кабинет и не станет платить?

В случае возникновения задолженности по оплате услуги не предоставляются скидки по программе лояльности.

Но этим меры воздействия на неплательщиков не ограничатся. В судебном порядке будет произведено взыскание с должников полной суммы платежа без учета скидок, а также всех пеней и штрафов за задержку оплаты услуг и возмещение судебных издержек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

34021

10.04.2019, 08:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187701

Bytes: 5982 / 5723

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

8632

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

11508

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9405

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

19717

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

17385

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

18511

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

14639

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

11490

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

18329

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

22602

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

22628

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

10.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий