Нам пишут. Советское наследие – это то, что в головах

И это очень опасно. Примерно так же, как не утилизированное химическое оружие.

4 года назад я голосовал за Левченко от безнадёги, не особо его зная и наивно полагая, что человек, столько продержавшийся в политике и имеющий свой бизнес (местами даже не безуспешный), должен хоть что-то смыслить в хозяйстве. Ну или, по крайне мере, иметь какой-то пиетет к землякам и по этой причине хотя бы стараться. Свои же вроде люди, не чужие, да и выбрали тебя сами, по доброй воле. Но то, что я вижу сейчас, говорит даже не о личностном банкротстве человека, никогда не хотевшего быть губернатором и буквально случайно им ставшего, а о безвариантной смерти отечественного коммунистического проекта в принципе.

Те, кто видят Левченко в последние месяцы, в один голос говорят о нём как о дряхлом, уставшем человеке, из которого уже почти вышла вся сила (даже та небольшая, что в нём была и позволяла оставаться долгое время на плаву как политику). Уход из жизни старых соратников (недавняя смерть идеологического столпа обкома т. Аксёнова – он долго и мучительно болел), очевидная неадекватность среднего звена (Носенко, Сумароков) и режущая глаза немощь молодых кадров (один только православный коммунист Паша Петухов чего стоит, а он лучшее, что у них есть – этот хотя бы слегка начитан) вряд ли добавляет оптимизма человеку, оказавшемуся (по своей собственной вине, кстати) один на один с финансовым и информационным ресурсом сразу нескольких федеральных центров силы.

Хотя я тогда не понимаю, за чем он вообще за это взялся. Впрочем, наблюдая за ним, не уверен, что он и сам это до конца понимает.

КПРФ – это не мамонт на последнем издыхании. Это уже давно мёртвый мамонт, конечностями и хоботом которого двигают специально нанятые люди на зарплате, в то время как другие затирают трупные пятна (что б уж совсем в глаза не бросалось), и при этом всё зашло так далеко, что смрад разлагающейся плоти не отобьёт уже никакая парфюмерия. Как только естественным образом закончатся те, кто сквозь свои давно битые очки уже не в состоянии разглядеть, что их дурят сам тупым образом – в тот самый момент исчезнет и нужда в чучеле. Подпорщикам перестанут платить зарплату, в сей же миг они разбегутся, а полуистлевшая душа обрушится, похоронив под собой последних фанатичных приверженцев голема.

Для многих, родившихся в те времена, когда кумачовый мамонт делал последние вздохи, всё стало очевидно уже давно. Настолько очевидно, насколько могли вместить их насквозь просвеченные цинизмом мозги. Если мамонт уже почти мёртв – то можно ничего не боятся. Ни мамонта, который тремя ногами в могиле, ни Бога, которого с детского сада учили, что нет, ни полиции (милиции?), занятой своими делами. И вот (как всегда) пример.

Черемхово, городской специализированный дом ребёнка. Его главный врач некто Манзула Е.А. (мне даже лень было узнавать его полное ФИО), как раз тех годов рождения (конкретно – 67-го). Вменяемое ему из материалов уголовного дела: придумал сам себе стимулирующие выплаты «за безупречный труд и добросовестную работу» и 6 лет выбивал на них деньги из областного бюджета. Заработал так 2,15 млн рублей. Причём права на это т. Манзула не имел. Но вот на что имел – так это на то, чтобы выбивать эти же самые деньги не на премии себе, на улучшение условий жизни подопечных. Но этим правом он как раз не воспользовался. Получается, что он обокрал детишек на 2 миллиона.

Человек, говорят, очень хорошее впечатление производит. Седовласый, хорошо говорит. За патриотизм, за Родину. За традиции. Но всё это – фуфло. Как и тот красный мамонт, который издох на его глазах, а потом был откопан и определён в дело. Видимо, так и не истёрлось жуткое воспоминание из памяти педагога, изуродовав до неузнаваемости личность.

Взывать к рассудку умалишённых по доброй воле – очевидная бессмыслица. Воззовём же к самим себе, и построим-таки (сами) ту жизнь, которой достойны и заслуживаем. И, желательно, без красной кислоты, напрочь залившей мозги и разъевшей души целым поколениям.

Николай Фёдоров, никогда не воевавший на колчаковских фронтах.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188330

Bytes: 4131 / 4049

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8390

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий