«Жемчужина Байкала»: почему незаконную турбазу на берегу Байкала не закрывают?
Владельцы туристического бизнеса и местные жители байкальских берегов продолжают борьбу за свои владения и права. На протяжении двух лет они ходят по судам, чтобы продолжить вести бизнес, которым они владеют уже больше 10 лет, который является их единственным источником пропитания. А некоторые просто отстаивают права на жизнь в доме, который они построили и в котором живут.
К примеру, в посёлке Хужир на острове Ольхон есть несколько семей, которые построили свои дома на границе населенного пункта и Прибайкальского национального парка. При том, что выяснилось это уже после того, как они получили разрешение на строительство и после того, как построили дома. Теперь им приходится выплачивать аренду. Ведь они якобы заняли федеральные земли.
Напомним, что всё дело в Байкальской природной территории, на которой по 645 постановлению нельзя делать практически ничего. А именно:
- строительство зданий и сооружений, которые не связаны с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий;
-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок;
- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.
Также запрещено сливать неочищенную канализационную воду в Байкал. Турбазы устанавливают специальные герметичные септики. Каждые несколько дней жидкие бытовые отходы увозят на специальный полигон.
И ведь, по идеи, эти запреты должны приносить пользу, должны защищать Байкал от вредного воздействия. Но этого не происходит. Потому что жёсткий контроль идёт не за всеми турбазами, а только за мелкими, которые не в силах отстоять свои права.
Так, прямо на берегу Байкала, на территории национального парка, в восьми километрах от посёлка Большое Голоустное уже много лет работает турбаза «Жемчужина Байкала». Никаких проверок она не проходила, ни в каких судебных делах не состоит. И никаких претензий к ней нет.
Но как же так? Ведь в границах нацпарка запрещена любая хозяйственная деятельность. 3 июня 2019 года жители Хужира даже выходили на митинг и просили исключить их территории из границ нацпарка. Так как сотрудники этого учреждения проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, нарушая конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность.
Почему же на турбазу, которая работает в пяти метрах от Байкала, все закрывают глаза?
Наверное, всё дело в том, что её директором, а также и создателем, был егерь-лесник Прибайкальского нацпарка Василий Нестеренко. Сам он трагически погиб в 2006 году.
А теперь зададим вопрос нынешней дирекции нацпарка, каким образом организована канализация на данной турбазе? Ведь по суше дороги до неё нет. В то, что до турбазы каждую неделю по воде добирается специальный катер по перевозке ЖБО, верится с трудом. Потому что такого судна на Байкале нет.
Может быть на территории установлены супер-современные очистные сооружения? А Бабр их просто не заметил?
Просим представителей природоохранной прокуратуры обратить внимание и всё же провести прокурорскую проверку по данному заведению.