Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Ситуация с пожарами в Иркутской области вышла даже не на федеральный, а на мировой уровень. Похоже на анекдот, но даже президент США предложил свою помощь в тушении пожаров. Вряд ли господина Трампа можно заподозрить в излишнем альтруизме - просто дым дошел до американских штатов. А у него через год выборы.

До сих пор создавалось полное впечатление, что региональное правительство полностью игнорирует сам факт массовых пожаров. Впрочем, так оно и было. Горело на севере Иркутской области, далеко от крупных городов. В отличие от пожаров мая 2019 года, туда не ездили волонтеры из Иркутска и Ангарска - далеко, а потому поначалу и не было особой реакции в соцсетях.

Фарс ситуации заключается в том, что именно Сергей Левченко, тогда кандидат в губернаторы, в 2015 году сделал тему лесных пожаров одним из лозунгов своей предвыборной кампании. Левченко катался по горящим районам на джипе с охраной, красиво позировал с лопатой и вовсю критиковал действующего губернатора за то, что тот не делает то же самое.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако не прошло и полгода с момента вступления в должность, как Сергей Левченко вообще забыл про пожары и про то, что их тушение является прямой обязанностью регионального правительства. Тему пожаров возложили на тогдашнего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Кондрашов, страдающий, как известно, патологической ленью, некоторое время тоже позировал перед фотографами на фоне пожаров, но потом очнулся и выдал нетленную мысль о том, что пожары в отдаленных районах тушить экономически невыгодно. А потому их тушить не будут вообще.

Именно такой позиции придерживается и губернатор Левченко. Причем само понятие выгоды или невыгоды в данном случае звучит достаточно странно. Лес - это общенациональное российское достояние. Его стоимость никем не посчитана, тушить его даже не пытались. Рассуждать в такой ситуации о том, выгодно тушить лес или нет, просто бессмысленно.

По сути региональные власти просто опустили руки, надеясь на федералов, МЧС, военных и другие структуры.

История, однако, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что лесные пожары крайне выгодны таким людям, как Сергей Левченко, Дмитрий Чернышов, Сергей Шеверда и другим причастным к коррумпированному лесному бизнесу. То, что лес сгорит, их не особо волнует. Леса в Иркутской области много, на их век хватит.

Зато осенью и весной можно провести целый комплекс мероприятий. Например, отправить исследовательские группы изучить ущерб, нанесенный пожарами. Составить карты сгоревших участков. Это - большие бюджетные деньги. А главное - нужные люди, отправленные в такие командировки, нарисуют картинку, которая нужна. И официально «сгоревшими» будут объявлены вполне целые и зеленеющие леса. Проверять никто не станет - мы уже писали о том, что у шайки Левченко-Шеверды «все договорено» в федеральном Рослесхозе.

А дальше - дело техники. Причем в прямом смысле. Совершенно официально на якобы «сгоревший» участок гектаров в сто-двести загоняется техника, и на бюджетные деньги по статье «очистка сгоревшего леса» весь строевой лес пилится и продается в Китай.

Естественно, чем больше будут официальные площади пожаров - тем с большим размахом можно проворачивать подобные операции. Впрочем, и на действительно сгоревших участках можно делать хорошие деньги. Ведь горит в основном подлесок, в худшем случае - хвоя деревьев при верховом пожаре. Сами стволы деревьев погибают, но как минимум год еще остаются нормальной деловой древесиной. Официально она списывается как сгоревшая - а неофициально пилится и тоже едет в Китай.

Именно поэтому пожары - настоящее «золотое дно» для Левченко и его подельников. Именно поэтому они палец о палец не ударяют для того, чтобы тушить леса. А, чисто теоретически, если лес не горит сам - его можно поджечь. Таких поджигателей не раз уже видели местные жители северных районов.

В 2019 году история приняла совершенно невероятные масштабы. Всем уже понятно, что в 2020 году Левченко не переизберется. А значит, ему за оставшееся время нужно заработать как можно больше денег. Чтобы обеспечить себе безбедную старость.

А там - хоть трава не расти. Вернее, лес...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=191601

bytes: 4577 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей