Сергей Левченко услышал голос Бориса Балыбердина

В Листвянке в честь дня ветработника 31 августа закатили корпоративчик в ресторане «Маяк». Глава региональной ветслужбы Борис Балыбердин с приближенными гуляли скромно – со средним чеком в 4 тысячи рублей на человека. Ну, потому что не узким кругом. Чтобы все знали: очередная буря миновала, а Борис Николаевич по-прежнему на коне. Как хвалится сам герой мероприятия, семь губернаторов пересидел (да, и седьмого уже перечисляет так – в прошедшем времени).

Напомним, Борис Балыбердин за 15 лет работы на своем посту сколотил империю. Все там заточено для нужд Бориса Николаевича и его большой семьи. Написано об этой империи тут и тут , но это лишь малая часть шокирующих реалий работы ветслужбы Прибайкалья.

Немудрено, что летом президиум комиссии по противодействию коррупции в Иркутской области рекомендовал губернатору Сергею Левченко уволить Балыбердина. Прокуратура Прибайкалья в середине сентября вновь указала, что главный ветеринар допустил конфликт интересов на службе, трудоустроив туда жену, двух дочерей и сына, и потребовала уволить Балыбердина в связи с утратой доверия. В суд поступил соответствующий иск прокурора.

Но от главы Прибайкалья непотопляемый царь Борис получил пока только выговор.

Традиции работы все те же.

Например, ситуация с безнадзорными животными в зоне потопа. Единственное, что тут смогли придумать – тупо отстреливать растерянных зверей. Когда люди стали возмущаться, Балыбердин, которого за глаза называют «как бы че не вышло», просто ушел на информационное дно. Вместо того чтобы отвечать общественности, спрятался за спину безвольного заместителя Сергея Шевченко, который и отдувался в телеэфирах. Ну, как отдувался? Что-то там мямлил для галочки. И тему спустили на тормозах. Страсти улеглись. А животные, в которых не попали, пусть передохнут.

Балыбердин продолжает спокойно паразитировать.

От ветслужбы во многом зависят и развитие сельского хозяйства в области, и продовольственная безопасность ее населения. И что мы имеем?

1. С предпринимателей незаконно берут деньги за перемещение подконтрольных грузов по Иркутской области. При этом по факту какое у нас качество ветконтроля? Почему, например, африканская чума свиней появилась сразу в Иркутской области после вспышек на западе страны? В тот период максимум, чего боялись – что чума скоро появится на подступах к Уралу.

2. Вспышки заболеваний животных всеми средствами замалчиваются.

3. Незаконно накручивается стоимость ветеринарно-санитарной экспертизы сельхозпродукции.

4. Животных нередко вакцинируют просроченными, хранящимися с нарушениями препаратами. Потом соответствующую продукцию едят жители области.

5. Семьи Балыбердина и его фаворитов, как могут, пользуются возможностями службы. Вплоть до того, что оплачивается «резина» и топливо для личных автомобилей.

6. Ветслужба Прибайкалья закупает препараты, оборудование и расходники в двух компаниях. По ценам в полтора-два раза выше среднерыночных.

7. Все блага для Балыбердина и его свиты входят в конечную стоимость мясной и молочной продукции в регионе. То есть за всю эту «музыку» платит и каждый житель региона.

8. 10% от прибыли ветстанции перечисляют Ассоциации ветеринарии Иркутской области. Через эту мутную контору перекачиваются миллионы.

Пока «балыбердинские» сладко кормятся, региональная ветеринария теряет кадровый потенциал. Не приближенные к императорской особе начальники ветеринарных станций получают по 17 тысяч рублей, не говоря уже о жаловании рядовых сотрудников. За август заявления об уходе подали три руководителя станций.

С рядовых должностей люди бегут десятками.

Даже лучшего работника с семьей и ипотекой, который с отличием окончил профильный вуз и согласен работать даже под началом «царя», могут в любой момент «попросить» на улицу. Если его должность понадобилась очередному родственнику или ее надо «пожаловать» или продать с соответствующими «пряниками» и премиями. Несогласных с беззаконием преследуют и после увольнения, препятствуя трудоустройству в регионе и уж тем более открытию своего дела в отрасли.

Фермеры и иные производители сельхозпродукции, которым нечем защититься, запуганы не меньше. Без ветеринарно-сопроводительного документа они ничего не продадут, а основания для его выдачи в Иркутской области особенные...

Но всех этих людей почему-то не слышит губернатор.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193115

Bytes: 4903 / 4359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена