Карго-культ МС-21 в России: улетают только миллиарды

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что самолет Superjet 100 думают переименовать. Проблема, конечно, в названии! А не в том, что из-за отсутствия запчастей несчастные покупатели вынуждены были организовывать технический каннибализм и разбирать часть этих машин, чтоб поднимать в воздух хоть какие-то. А что, будет какой-нибудь «Лѣтун» или «Ярило». Или Пу-100. Прекрасно звучит!

Впрочем, опытный Сергей Викторович совершенно четко сформулировал суть нынешней авиационной идеологии. Новые самолеты – это инструменты пиар-воздействия на население. Поэтому и проблемы решаются специфически. Дальше можно еще и конкурс какой-нибудь организовать в стране на лучшее название. Или рисунков.

МС-21 – вообще первый в мире самолет на патриотической тяге. А может, уже периодически устраивать его торжественную выкатку на сцену под аккомпанемент, да и все? Можно даже руками толкать незаметно. Всех и затрат будет, что пару миллионов Денису Мацуеву заплатить. И все довольны. Страна летит вперед.

Так нет, при отсутствии до сих пор серийного производства МС-21 на разработку уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Больше чем вдвое больше первоначальной государственной сметы. А до 2025 года хотят освоить всего 437,4 миллиарда. И что-то подсказывает, что сумма не окончательная. Даже при самом хорошем раскладе машина никогда не окупится.

Сам коллектив иркутского авиазавода, как видно, далек от этого большого авиационного финансового праздника. Там и раньше зарплаты не поражали воображение, а сейчас господин Чемезов предрек сокращения.

К тому же, сейчас ведется речь о разделении производства в ОАК на гражданскую, военную и транспортную части. МС-21 делает «Иркут». Это как взять, к примеру, производителя танков и заставить его завтра делать автобусы. Да чтоб с мировыми лидерами конкурировали!

Итак, в 2016 году организовали искрометную презентацию МС-21 в Иркутске. Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, но перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас уже говорят и о 2025-м. По данным на сентябрь 2019-го, три самолета проходят летные испытания, еще четыре – стендовые. Всё. И штат еще сократят.

Чтобы хоть как-то ввязаться в запланированную конкуренцию с Airbus и Boeing, нужно обеспечить производство на уровне хотя бы трети от их объемов. Это – еще не говоря о качестве. Каждая из этих компаний производит в год примерно по 650-700 машин. Почти по две штуки в сутки, попросту.

То есть в России надо делать хотя б одну за два дня. Плюс, чтобы морально убить, как запланировано, Boeing, надо и не отставать в гарантийном обслуживании, на котором погорел SSJ-100. Boeing привозит нужную деталь в любую точку планеты за 12 часов и компенсирует затраты на ремонт, если эксплуатант провел его сам.

Потянет ли такое «Иркут»? А машина должна проводить в воздухе не менее 12 часов в сутки, иначе – убытки. Недаром аэрофлотовская дочка, «Победа» отвертелась от покупки 30 МС-21 и перекрестилась. Впрочем, ей и бояться было нечего, потому что товара нет в природе.

Как и говорит Сергей Лавров, санкции против России бесполезны, но без американских движков проходить международную сертификацию, чтобы продавать МС-21 за рубеж, придется с отечественными двигателями. Перейти на серийный выпуск модернизированных двигателей ПС-12 1999 года выпуска – ПД-14 – в России хотели еще в 2016-м. Но их до сих пор собирают штучно и вручную.

Главным же достоинством МС-21 на рынке должно было стать карбоновое крыло, дающее как минимум прочность алюминиевого при низком весе. Ни технологий его производства, ни композитных материалов нужного качества в момент проектирования у «Иркута» не было.

В России в принципе потребление композитов составляет около 0,5—2% от мирового объема, и опыта нет. Импортные поставки прекратились из-за санкций. Китайцы аналогов нужного качества не делают. Даже если как следует взяться самим без распилов, если взять девять женщин, ребенка за месяц не родишь. Недаром испытания МС-21 проводят в «щадящем режиме», маракуя над не выдерживающими предельных нагрузок элементами. Тестовая программа – длительное и затратное дело. А рынок не ждет.

И не надо забывать про китайский Comac C919, основной конкурент нашего «убийцы «Боингов». В 2021-м китайцы выходят на массовое производство этого лайнера и набрали уже почти тысячу заказов. Санкции их не давят, с Россией совместное производство дальнемагистральных самолетов Comac уже наладила. Научатся тому, что у нас еще не забыли.

Впрочем, в активе и осталось-то немного. Россия даже не делает сама пассажирских кресел и интерьеров салона.

А может, уже прекратить качать неизвестно куда миллиарды под мацуевский аккомпанемент? И признать официально, что у нас под звуки распила потеряны сложные производства и инженерная школа, разбежались кадры, остались единицы, пенсионеры? И надо начинать путь сначала, а не врать населению насчет головокружительных успехов? Признать, что под чутким руководством отраслью и страной Россия уже подкатилась вплотную к натуральному карго-культу...

Карго-культ – верования, распространившиеся в Меланезии после Второй мировой войны. На острова десантировали много грузов. Одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи, которыми пользовались американские военные, доставались и островитянам. В конце войны воздушные базы были заброшены. Чтобы снова получить продукты цивилизации от железных птиц, островитяне стали строить «посадочные полосы» и имитировать действия военных (шагать строем, делать наушники из половинок кокоса, залезая в самодельные диспетчерские вышки).

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193387

Bytes: 6111 / 5642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Федорова Елена

Яковлева Юлия

Хохолков Николай

Правенький Вячеслав

Бужинаев Сергей

Лаврова Анна

Таевский Борис

Киреев Владимир

Ундерберг Кристина