Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4649

01.10.2019, 17:49

Две тонны книг отправили пострадавшим от наводнения библиотекам Тулунского района

В начале сентября на Иркутском международном книжном фестивале, организованном фондом «Вольное Дело», библиотека имени Молчанова-Сибирского стартовала благотворительную акцию «Книжная помощь» по сбору книг для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области.

Тогда за три дня ИМКФ в рамках акции собрали 450 книг художественной литературы — русской и зарубежной классики, а 570 новых книг для юных читателей передала Российская государственная детская библиотека. Книги для пострадавших библиотек принимали от читателей весь сентябрь и будут принимать их до 1 декабря. 26 сентября в Тулунский район отправили первую партию — 1500 книг для двух библиотек посёлков Евдокимовский и Октябрьский.

Акцию «Книжная помощь» придумали активные читатели библиотеки имени Молчанова-Сибирского вместе с НКО «Буквица» и проектом по обмену книг #БериЧитай — для восстановления фондов затопленных библиотек решили собирать книги от жителей Иркутской области. Также совместно ЦСИ «Компас» главная библиотека Иркутской области объявила сбор адресной помощи для коллег — сотрудников библиотек, чьё имущество было утеряно в результате паводка: тогда удалось собрать 413 450 рублей, которые распределили среди семей библиотечных работников.

Лариса Сулейманова, директор библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского:

«Молчановка» — главная библиотека Иркутской области. Не потому, что так считаю я, её директор, а по закону «О библиотечном деле в Иркутской области». И все радости и горести библиотек региона — наши, общие. Что уж говорить о ситуации чрезвычайной! Как мы могли остаться в стороне! Тем более, что коллеги из других регионов, предприниматели, Российская библиотечная ассоциация во главе с её президентом Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым, общественные организации, просто неравнодушные люди стали обращаться к нам с инициативой помочь восстановить фонды пострадавших библиотек.

Мы быстро собрали информацию о потерях. И начали принимать книги. Сначала к себе, ведь в затопленных библиотеках их некуда было бы даже складывать, не говоря о том, что эти поступления нужно обработать — рассортировать и описать до их поступления в фонды.

Мы тоже, естественно, не остались в стороне от этого процесса и воспользовались приглашением организаторов ИМКФ для организации работы площадки по сбору книг на фестивале.

Екатерина Грук, заведующий отделом электронных ресурсов библиотеки имени Молчанова-Сибирского и участник проекта «Бери-Читай»:

Мы стартовали акцию по сбору книг на Иркутском международном книжном фестивале — это были потрясающие три дня, которые подарили нам много новых друзей и помощников. Те люди, с которыми мы познакомились на фестивале продолжают нести книги нам в библиотеку. На призыв о помощи в восстановлении фондов откликнулись очень многие — библиотеки, обычные граждане, издающие организации. Только на фестивале мы собрали 450 книг русской и зарубежной классики, уже к середине сентября эта цифра увеличилась до 5000 книг, и вот мы уже отправили первую партию в Тулунский район. Мы благодарны всем, кто рассказывает об акции и поддерживает её. Особенно хочется отметить вклад Российской государственной детской библиотеки, которая совместно с ассоциацией «Растим читателя» передала в дар библиотекам Тулунского района, пострадавшим от паводка, 570 экземпляров новых книг. Среди них — учебная, познавательная, справочная и, конечно же, художественная литература.

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:

Российская государственная детская библиотека — главный центр популяризации детского чтения в стране. Конечно же, мы, не раздумывая, присоединились к «Марафону добра», чтобы поддержать попавших в беду коллег-библиотекарей и их юных читателей. Один из пунктов сбора книг для библиотек из затопленных районов Иркутской области открылся у нас, в Москве, на Калужской площади. Сотни людей звонили, писали в соцсетях, спрашивали, какие именно издания нужны больше всего. В результате нам удалось собрать более 1300 детских художественных и научно-популярных книг и журналов.

«Марафон добра» подошёл к концу, но по-прежнему продолжается благотворительный проект РГДБ «Подари ребёнку книгу», поддерживающий небольшие детские библиотеки в отдалённых уголках России. На сайте акции круглый год можно найти список библиотек, нуждающихся в книгах, буквально в два «клика» сделать заказ и отправить свой дар в любую точку страны. Книги можно также принести к нам в РГДБ и быть уверенным, что они дойдут до читателей, которые их очень ждут.

Акция «Книжная помощь» продлится до 1 декабря — помочь пострадавшим библиотекам можно новыми хорошими книгами, которые библиотека имени Молчанова-Сибирского передаст им в фонды. Сначала книги попадут в центральные библиотеки затопленных районов, где они будут обработаны в соответствии с правилами, их описание будет внесено в каталоги на фонды районов и уже затем, примерно через неделю после поступления на обработку, книги отправятся к читателям. Всего помощь получат 10 сельских библиотек Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Черемховского районов. Узнать подробнее, как передать книги пострадавшим от наводнения библиотекам можно на сайте «Молчановки».

 

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4649

01.10.2019, 17:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193416

Bytes: 5434 / 5197

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей