Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов
Интересные дела творятся в Нижнеудинском районе (кроме того, что скоро там – впервые с 1994 года – мэром станет не Сергей Худоногов). В Нижнеудинске набирает силу движение за отделение города от района. Причем этот процесс может стать прецедентом в Иркутской области.
Угли противостояния тлели в этом городе давно.
В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось Говорину. Но есть версия, что это Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом 10 лет, выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович до сих пор хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – именно его дитя.
Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Не поселок какой-нибудь! В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Все без толку.
Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.
На похоронах тогдашний председатель городской думы Александр Архангельский высказался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города. И был избран в 2007 году главой Нижнеудинска (да, уже не мэром, как покойный Ольшевский, а именно просто главой, потому что мэр – это руководитель муниципалитета второго уровня).
В 2012 году Архангельский проиграл выборы главы. И примкнул вскоре к команде районного мэра, став его первым заместителем, а потом, после нежданной отставки Худоногова летом 2019-го, и врио. Соответственно, знамя восстановления справедливости оказалось брошенным в пыль. Потому что Александру Борисовичу теперь вряд ли хочется отпускать город и отдавать львиную долю царства (да еще и 40% зарплаты).
Знамя подобрали депутаты городской думы. Среди них – два единоросса и по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Им, независимо от партий, за город обидно.
Во-первых, пострадавший от потопа Нижнеудинск тоже хочет статус территории опережающего развития, как и восхитительно самостоятельный Тулун (кстати, меньший по числу жителей). А презренный статус поселения первого уровня этого Нижнеудинску сделать не позволяет.
Во-вторых, этот низовой статус и в разные программы финансирования самим входить не дает. Да и вообще, политики Нижнеудинска хотят на равных с другими городами разговаривать с Иркутском и Москвой. А не через глушащий все звуки коридор районной администрации, которая, как для издевки, объявляла летом конкурс на красную ковровую дорожку ценой в 70 тысяч рублей.
В-третьих, в мае 2019-го вступили в силу поправки в федеральный закон №131, определяющий устав жизни российских муниципалитетов. И в частности, появилась реальная возможность менять их статус.
Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереальная явка. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.
Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива (особенно если загодя постараться и провести в думу лояльных по соответствующему вопросу депутатов). Задача сложная, но теперь хотя бы теоретически выполнимая.
И это, кстати, перспектива и для всех подобных территорий, например, для Вихоревки в Братском районе. Города районного подчинения редко верят, что районный мэр распределяет бюджетные деньги справедливо. Они всегда чувствуют себя пасынками. Да и никаких пряников административная уравниловка с селами таким городам не дает. Так, Нижнеудинску в свое время обещали снижение коммунальных тарифов, а они по-прежнему среди самых высоких в регионе.
В городе собрали уже больше 8 тысяч подписей в поддержку разделения (сейчас здесь уже не около 40, а 34 тысячи жителей). 23 сентября в Нижнеудинске состоялись общественные слушания, и городская дума приняла соответствующее решение. Район то же самое делать не спешит.
Правда, и нынешний глава Нижнеудинска Александр Путов, в свое время, в 2012-м, победивший Архангельского, громких заявлений по поводу «постылого брака» с районом пока не оглашает. Возможно, не хочет делать резких движений перед предстоящими 22 декабря выборами районного мэра: его прочат в кандидаты.
И самое главное, перед Нижнеудинском в мае замаячила и прямо противоположная перспектива. И теперь – или все, или ничего. Ведь в упомянутом федеральном законе №131 с мая появился новый тип муниципалитета – муниципальный округ. Его можно образовать теми же самыми решениями дум, что, опять же, повышает ставки на выборах депутатов. Если рождается этот самый муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Архангельский уже озвучил планы воспользоваться столь привлекательной возможностью дожать вопрос с царством. И, значит, самодержавно рулить городскими и сельскими территориями, а также совершенно особой Тофаларией.
Так что наблюдаем. Как, видимо, и правительство области. Оно откомандировало в Нижнеудинск по означенному вопросу небезызвестного Александра Гоголева, который провалил в свое время планы Сергея Левченко насчет объединения Шелехова и района. Гоголев, видимо, теперь специалист по разделению…