Иркутская область: накануне Золотого века

Мне интересно, а вот этот небывалый интерес к региону со стороны федеральных СМИ и всяких прочих «ОНФ» — он закончится в тот же день, когда снимут губернатора Сергея Левченко, или на следующий? Я надеюсь, что интерес сохранится. Однако теперь талантливые журналисты из государственных изданий будут рассказывать про успехи самого успешного региона величайшей страны Евразии.

Новый губернатор будет не то, что этот. Золотой век уже маячит на горизонте. Федеральные инвестиции, полное взаимопонимание с муниципальными властями, передача областных налогов городам, поддержка элит на всех уровнях. И это только в первые полгода!

Дальше — больше. Уже ближайшей весной из Фонда национального благосостояния Иркутской области выделят 23,5 миллиарда рублей на новый аэропорт под Оёком, его построят в рекордные сроки, за девять месяцев, под личным контролем президента Путина. В том же году сдадут новенькую четырехполосную асфальтовую дорогу до Хужира, столицы острова Ольхон. На мыс Хобой протянут качественную грунтовку и оборудуют туристические тропы, как в Норвегии.

Перспективы невероятные. По договоренности с федеральным центром регион оставит себе львиную часть НДПИ, после чего регион натурально зальет нефтяными деньгами. Второй Кувейт, не меньше. Усть-Кут из мрачной сибирской деревни превратится в современный город с обширной трамвайной сетью и вышками 5G на каждой сосне. Братск — индустриальная столица Сибири — по уровню зарплат будет конкурировать с Цюрихом. Иркутск станет крупнейшим торговым мегаполисом северной Азии, новым Шанхаем.

В Байкальске всего через несколько лет могут пройти Зимние олимпийские игры — Священное озеро прогремит на весь мир. Разумеется, к этому времени в Слюдянке будет построен международный аэропорт мирового уровня, Иркутск и Байкальск свяжет подземный тоннель длиной 90 километров, а на Пик Черского можно будет подняться в отапливаемой кабинке канатной дороги, нижняя станция которой будет располагаться в Утулике, самом модном курортном поселке северного полушария, где цены на недвижимость будут начинаться от 7 тысяч евро за квадратный метр.

Про медицину, зарплаты и ЖКХ даже говорить нечего — будет круче, чем в Израиле. На лечение в Иркутскую областную больницу будут записываться за три года вперед, в основном иностранцы. Но для местных жителей лечение, понятно, будет бесплатное и без очереди.

В регионе полностью запретят строительство выше 10 этажей, регион станет лидером по престижной малоэтажной застройке и городскому благоустройству. На открытие крупнейшего в России аквапарка в Листвянку приедет Илья Варламов, известный блогер не сможет удержаться от восторгов, и немудрено, ведь к тому времени поселок войдет в топ-10 самых экологически чистых населенных пунктов планеты. Не в ущерб жителям: из центра Иркутска до Листвянки можно будет добраться за 20 минут на скоростной электричке с уютным мини-баром и просторными клозетами для лиц с ограниченными возможностями.

Усолье-Сибирское полностью расселят, а на месте бывшего Химпрома откроют уникальный индустриальный парк «Сибирский Чернобыль», где туристам в наглядных декорациях будут рассказывать про взлеты и падения советской Атлантиды. Тулун превратится в ключевой транспортный узел, где сходятся дороги с богатейших северных месторождений и южные торговые пути из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Про новый железнодорожный вокзал Тулуна напишут в немецких отраслевых журналах, ставя его в пример быстро устаревающим вокзалам Берлина и Мюнхена. Схожая судьба ожидает Нижнеудинск, Тайшет и другие города вдоль Транссиба.

Я очень надеюсь, что про все это напишут журналисты. Ведь в такой Иркутской области захотят жить граждане не только России, но и многих развитых стран. В короткие сроки население Прибайкалья увеличится до 5 миллионов человек, средняя продолжительность жизни вырастет до 78 лет, по уровню иностранных инвестиций регион будут сравнивать с Гонконгом и Сингапуром, а по качеству жизни — с Австрией и Швецией.

А всего-то и нужно — сменить губернатора. Ведь правда?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=194714

Bytes: 4232 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Песчинская Ника

Ильющенков Вячеслав

Озеров Анатолий

Талюк Алексей

Куренсков Владимир

Чайковский Антон

Псарёв Артур

Беляева Галина

Ощерин Леонид