Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

26353

14.12.2019, 12:41

Активисты городка ИВАТУ устроили скандал в иркутской Думе

Принятие бюджета города Иркутска могло бы стать главным информационном поводом этой недели, если не месяца. Этого не случилось, чему виной отставка Сергея Левченко с поста губернатора и назначение на его место генерал-полковника МЧС Игоря Кобзева.

Как говорится, король умер, да здравствует король.

Однако не будем умалять значимость событий на муниципальном уровне, тем более что городские депутаты, да и чиновники мэрии сделали все, чтобы привлечь к ним много внимания.

Напомним, 28 ноября на очередном заседании Думы депутаты после многочасовых споров с чиновниками и прокурором отклонили проект бюджета и направили его на доработку. В ходе заседания сообщалось, что во время разработки бюджета администрация города намеренно проигнорировала поправки депутатов, внесенные осенью. И хотя некоторые присутствующие пытались убедить окружающих, что вопрос никакой не политический, всем всё хорошо понятно: из-за конфликта интересов мэрии и Думы в малом сером доме - кризис.

9 декабря спикер Дмитрий Ружников отчитался журналистам о том, что поправки сформулированы, а сумма корректировок составила более 630 млн. рублей. По его словам, эти средства были получены путем сокращения отдельных статей расходов. В результате 13 декабря депутаты в количестве 22 человек приняли бюджет с их учетом.

Примечательно, что депутатам потребовалось для обсуждения всего полтора часа – относительно немного для этого говорливого созыва. За минусом переругивания Антонины Корочкиной и Виталия Матвийчука все прошло спокойно. Кстати, Корочкина в конце концов от голосования воздержалась - обиделась.

Риторика чиновников администрации осталась прежней: по мнению вице-мэра Виктора Ешеева, главы аппарата мэрии Ларисы Красноперовой, прокурора города Дмитрия Прушинского, поправки незаконны, сформулированы некорректно, в результате их исполнения будет нарушен бюджетный процесс. А вот мэр города Дмитрий Бердников на заседании Думы не присутствовал.

Большинство же депутатов сошлись во мнении, что соблюли права горожан на равный доступ к благоустройству территорий, с корректировками все в полном порядке и с бюджетной политикой все тоже сложится хорошо.

Внеочередное заседание Думы имело все шансы ознаменоваться страшной руганью, но этого не случилось.

Потому что вся желчь и ненависть пролились двумя часами ранее на заседании комиссии по бюджету и экономической политике.

На заседании комиссии случилось то, за что так часто всем нам бывает стыдно. Туда пришли городские активисты. Не называя имен, они объединились в условный пул жителей территории избирательного округа №16. И в едином порыве принялись обзывать депутатов антинародными, поминать бога и Конституцию, взывать к совести и даже толкать народных избранников в коридоре после заседания.

При этом никто из них, включая академика Игоря Бычкова, не смог объяснить, что конкретно не так с бюджетными поправками.

Отдельного внимания заслуживает экс-депутат по избирательному округу №14 Гайдар Гайдаров, который схватился за голову и принялся убежать председателя комиссии Светлану Кузнецову в ее неправоте и никчемности.

Еще раз. Призрак депутата-неудачника, никак не участвующий в разработке и корректировке бюджета на плановый период, пришел покричать на председателя думской комиссии по бюджету.

Нисколько не умаляя значимость гражданского общества, отметим, что публичное потешное поведение активистов, собственно, и ведет к снижению значимости этого самого гражданского общества.

Депутаты, наученные случившимся на заседании комиссии по бюджету, ограничили время рассмотрения этого вопроса на заседании Думы. Бюджет города принят, мнение депутатов учтено, обошлись без унижений, криков и молитв.

Вот только теперь все желающие: и депутаты, и чиновники, и люди на лавочке в городке ИВАТУ смогут называть причиной всех своих несчастий главный финансовый документ города. Ну и друг друга, конечно.

Перекладывание ответственности за городское благоустройство станет топовой иркутской темой нового 2020 года.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

26353

14.12.2019, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195682

Bytes: 4441 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел