Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

22000

18.12.2019, 23:44

Почему я не буду смотреть пресс-конференцию президента

19 декабря вся страна вновь прильнёт к голубым экранам телевизоров, или на худой случай к динамикам смартфонов и планшетов, чтобы послушать очередное общение Владимира Владимировича Путина с представителями СМИ, собранных в Кремль со всей необъятной России. Миллионы жителей России проведут этот вечер (по иркутскому времени) в надежде услышать, как эти, журналисты озвучат в прямом эфире ЕГО, наболевший, вопрос. При этом всем этим людям по большому счёту будет всё равно, что скажет Владимир Владимирович. Каждый услышит лишь то, что он хочет услышать.

Бюджетников наверняка порадуют уменьшением инфляции, даже приведут цифры из отчёта Росстата; пенсионеры узнают о внеочередной индексации пенсий в следующем году (благо доходы бюджета это позволяют); льготникам пообещают сохранить льготы, и снизить цены на лекарства; а учителям и медикам в очередной раз поднять зарплаты. В общем - всё как всегда. И вот поэтому я не буду смотреть эту трансляцию. И вам не советую. И вот почему:

1) Подобные ежегодные пресс-конференции, подчёркивают один непреложный факт - в нашей стране все решения, по-прежнему, зависят от первого лица в государстве. А все эти министры, так, кордебалет, на фоне которого постаревший солист выглядит ещё вполне бодрым «юношей».

2) Второе следствие прямо вытекает из первого. У нас в стране нет единой бюрократической системы, по крайней мере, в том её понимании, как её описывали классики западной политологии. В вашем городе прорвало канализацию? – измученные жители могут сколь угодно долго жаловаться во все инстанции, но пока мэру города не позвонит сам президент, дело не сдвинется с мёртвой точки. Асфальт сошёл вместе со снегом? – ситуация будет такой же. И никакая прокуратура, вкупе с областными властями не помогут в её решении. Только президент.

3) И последнее, давайте скажем честно, формат таких пресс-конференций, как и прямых линий общения президента с народом, уже исчерпал себя. Начиная с 2012 года, никаких революционных заявлений на таких журналистских посиделках не прозвучало. Наоборот, все стратегические решения последнего времени принимаются исключительно в узком кругу особо доверенных лиц. А на подобных встречах в лучшем случае пытаются найти подходящие слова, чтобы объяснить эти решения.

Так что, на мой взгляд, 19 декабря можно спокойно заняться своими делами, благо к этому времени уже начнётся подготовка к новогодним праздникам. Ничего существенного вы не пропустите. А если пропустите, вам об этом обязательно несколько раз расскажут и покажут федеральные СМИ, и многочисленные эксперты, и политологи. В меру своей близости к кремлёвской стене. Им за это, в конце концов, деньги платят.

P.S. И последнее, немного повангую, на пресс-конференции таки «найдётся» смелый журналист, который задаст Владимиру Владимировичу вопрос про многострадальный Тулун. Только ничего нового в ответ мы не услышим.

Фото: DW

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

22000

18.12.2019, 23:44

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=195811

bytes: 2962 / 2885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

2707

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7743

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16245

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6503

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8309

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9220

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6403

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8974

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9688

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11787

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8859

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7398

11.06.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Шабанов Гейрат

Читоркин Владимир

Прокофьев Григорий

Климина Тамара

Дерипаска Олег

Павлова Лариса

Микова Татьяна

Глисков Александр

Новосельцев Петр