Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутаты иркутской Думы приступили к беззастенчивому продвижению идеи масштабной программы реновации жилья. На кону — десятки миллиардов рублей из бюджета.

На депутатских слушаниях в конце января «слуги народа» в очередной раз подняли тему реновации. И если раньше эти разговоры велись где-то на периферии общественно-политического поля, то сейчас депутаты явно намерены идти до конца.

Подробнее по теме: Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Напомним, речь идет про снос и расселение домов 335-й серии, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас жилой фонд серии насчитывает 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. В городе Иркутске таких домов — 279. Депутаты признают, что у муниципалитета нет денег на программу реновации, и предлагают прибегнуть к областным и федеральным источникам финансирования. Похоже, в ближайшее время стоит ждать публичного обращения депутатов к руководству Заксобрания и врио губернатора Игорю Кобзеву.

Ильичев Виктор, Гущин Иван, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Все это замечательно и даже актуально. Однако здесь следует четко понимать, что не менее половины депутатов Думы Иркутска седьмого созыва представляют влиятельное строительное лобби, а некоторые «слуги народа» непосредственно возглавляют крупные фирмы-подрядчики — например, глава ФСК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. После жесткого законодательного ограничения долевого строительства со стороны Федерации застройщики региона понесли большие убытки, отдельные игроки и вовсе находятся на грани банкротства. Объемы и темпы строительства в области снижаются, цены растут. Серьезный кризис.

В этой ситуации запуск программы реновации, которая по самым скромным подсчетам оценивается в 20-30 миллиардов рублей, может стать настоящим волшебным эликсиром для строительных олигархов. Причем такая программа играет на руку именно крупным фирмам: к заказам от государства пустят только надежных, зарекомендовавших себя застройщиков с историей и репутацией. Именно таких, как представлены в Думе Иркутска. Забота о жителях и безбедная жизнь для собственных фирм — удобно. Особенно когда платит бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что в российских реалиях при сносе старых «хрущевок» на их месте вырастает не современная малоэтажная застройка с зелеными зонами и всей необходимой социальной инфраструктурой, но нечто противоположное — огромные «человейники», втиснутые в узкие улицы старого города. Естественно, каждый лишний «реновационный» этаж приносит застройщику миллионы, а город взамен получает значительное обременение в виде новых жильцов, селящихся на территории, которая изначально не рассчитана на резкий рост населения. Иркутск, и без того страдающий от точечной и уплотнительной застройки, такой подход может, без преувеличения, доконать. Но кого это волнует, когда на кону семизначные суммы?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197506

Bytes: 3344 / 2968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3183

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3619

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3929

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6273

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8933

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16907

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10969

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17607

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12839

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11791

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10433

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12425

21.08.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Кириленко Егор

Абдулина Роза

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)

Потапов Владимир

Гендин Олег

Курек Оксана

Силивончик Александр

Мироненко Елена