Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

49549

05.03.2020, 19:31

Поймать «русалку» за хвост

Если верить утверждению классиков, что квартирный вопрос портит москвичей, то сибиряки, наоборот, в ближайшее время получат шанс стать еще добрее и лучше. Как минимум те, кто работает на предприятиях «Русала». Сотрудники сразу нескольких заводов компании, разбросанных по городам Сибири, весьма живо обсуждают перспективы новой жилищной программы, которая, как нам удалось выяснить, начнет реализовываться алюминиевым гигантом уже в ближайшее время.

Народ всегда чувствует, когда его пытаются обмануть, особенно, содрать денег. Это ощущение выливается в разговоры на кухнях, в курилках и очередях на кассах супермаркетов. Тем удивительнее было слышать, что в последнее время среди работников «Русала», а их, понятно, немало в наших краях, появился оптимизм. Люди, особенно молодые сотрудники, планируют решение того самого квартирного вопроса. И не за счет материнского капитала на первого или второго ребенка. Разговоры такие:

«Помнишь, в прошлом году сам Дерипаска на завод приезжал? Ну я тогда в первые ряды как-то постеснялся, но все, кто с ним говорил, напирали, что главное это квартира. Потому что если есть свои метры, то с нашей зарплатой можно не только выжить, вообще нормально жить. И он вроде как мужиков услышал».

Те, кто работает на предприятиях «Русала» давно, помнят, что через два года после кризиса 2008 уже была большая социальная программа от Дерипаски, в том числе и по ипотеке. Тогда в сибирских городах компания строила новые детские сады, спортивные площадки. И, насколько известно, сотни человек получили жилье.

Кстати, когда в 2014 году долбаyул новый кризис, «Русал» не стал полностью сворачивать эту программу, а наоборот, продолжил поддержку ее участников, выплачивая 50 процентов от их ежемесячных ипотечных взносов.

Но далеко не все успели в 2013 году получить льготную «алюминиевую» ипотеку, а во-вторых, с того времени на заводах появилось много молодых специалистов и как следствие новых семей, для которых личные квадратные метры просто жизненно необходимы.

После встреч с Олегом Дерипаской на предприятиях «Русала» и пошли разговоры о новой жилищной программе. Мы пообщались с заводчанами, - они и рассказали нам почему появилась такая уверенность.

«Олег Владимирович всегда прислушивался к нашим просьбам. Что-то реализовывалось практически мгновенно, что-то чуть позже. Но так или иначе отклик с его стороны всегда был» - рассказал нам Владимир, - один участников встречи с Олегом Дерипаской. «Русал не забывал даже самые трудные времена. Несмотря ни на что, ни на какие санкции у нас сохранялась уверенность, что поддержка и помощь от компании будет. Когда Он приехал на наш завод, мы попросили его как-то решить проблему с жильем. Ведь даже в Красноярске очень большая миграция. Если верить статистике самая большая в Сибирском округе», - рассказывает мастер Алексей Викторович. - «А если решить проблему с жильем, то люди перестанут уезжать, а на заводах будет больше рабочих династий. Чтобы сыновья трудились вместе с отцами, заменяли их. Ведь заводы – это же не только современные станки и печи, но и люди, специалисты. Они, может быть и поважнее высокотехнологичного железа будут. Обо всем этом мы разговаривали с Олегом Владимировичем и по его реакции поняли – все будет. Люди верят ему».

Называли люди и банк, который, как им сообщили, будет выдавать кредиты на льготных условиях – «Союз». На сего сайте официального подтверждения этой информации не было, а стандартные правила предоставления ипотеки – от 9% годовых и крупный первоначальный взнос.

Тем не менее, мы позвонили в пресс-службу банка «Союз», и нам подтвердили факт подготовки партнерской программы с «Русалом» в области ипотечного кредитования. «Условия: 8,5 процентов годовых на 10 лет при нулевом первоначальном платеже. Программа рассчитана минимум на 3 года. Принять участие в ней могут все категории сотрудников предприятий «Русала» в Ачинске, Братске, Красноярске, Саяногорске, Тайшете и Шелехове. Кредиты можно будет взять на приобретение квартир на вторичном или первичном рынке, но не дома и участка под застройку в указанных населенных пунктах», - отметили в пресс-службе.

Если добавить к этому традиционное 50-процентное участие «Русала» в ежемесячных выплатах по ипотечным кредитам своих сотрудников, то условия получаются существенно лучше рыночных.

Кстати, в своем блоге в телеграме Олег Дерипаска постоянно и жестко критикует Центробанк за слишком высокие ставки, которые душат экономику и социальную сферу. Как говорится, критикуешь – предлагай. Вот «Русал» и предложил вариант, к которому точно стоит присмотреться и федеральному правительству, и, как минимум, другим крупнейшим компаниям.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

49549

05.03.2020, 19:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198187

Bytes: 4786 / 4658

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

8632

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

11508

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9405

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

19717

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

17385

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

18511

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

14639

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

11490

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

18329

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

22602

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

22628

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

10.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай