Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк.

Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». С 2017 года они вводят всё новые и новые пути, с помощью которых можно заработать денег на туристах и местных жителях. Но если ранее эти причины были хотя бы объяснимы, то с 2020 года учреждение и вовсе начало наглеть.

Зимний сезон закончился, переправа на Ольхон закрыта. Сумму с каким количеством нулей удалось заработать сотрудниками Прибайкальского национального парка за «нахождение туристов на льду» остаётся только догадываться. Она могла быть и ещё больше, если бы злостный вирус не ограничил количество китайских туристов.

Но сотрудники ведомства не отчаялись и нашли новый способ не потерять ожидаемую прибыль. Так, инспектора начали платно перевозить туристов.

Об одном (пока об одном) таком случае стало известно 23 марта 2020 года, после того как Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР опубликовало сообщение на сайте ведомства о расследовании дела.

«Сотрудники следственного комитета начали проверку в отношении инспектора «Заповедного Прибайкалья», который за деньги перевёз туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе», - сказано в сообщении.

Как оказалось, 20 марта государственный инспектор в области охраны окружающей среды «Заповедного Прибайкалья», используя свои служебные полномочия, перевёз группу людей на служебном патрульном судне «Хивус-10» по озеру Байкал от посёлка Листвянка до бухты Песчаной. Стоимость услуги инспектора в области охраны окружающей среды обошлось туристам, внимание, в размере 27 тысяч рублей.

Таким образом, инспектор нарушил статью УК «Злоупотребление должностными полномочиями», санкции которой предусматривают максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что любое пребывание на льду (пешком, на коньках, на велосипедах, на санках, на собаках), которое входит в границы Прибайкальского нацпарка, теперь будет платным. При этом деньги брали только с тех туристов, которые пребывали на льду в районе Малого моря. Остальные же территории нацпарка не патрулировались. За сбор денег (около 100 рублей с человека) руководство учреждения установило лишь пару десятков деревянных туалетов прямо на льду Байкала.

А с лета 2019 года «Заповедное Прибайкалье» сделало платным въезд на мыс Хобой. Один человек теперь платит ведомству 400 рублей за поездку на мыс. Вдобавок, взимается плата за автомобиль. За эти деньги учреждение установило деревянные настилы на мыс, которые все обходят стороной. Ни урн для мусора, ни туалетов, ни лавочек на мысе не появилось. Дорога также остаётся не оборудована.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198807

Bytes: 3153 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17262

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5818

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26777

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4804

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31637

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35230

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17176

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36798

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29505

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25453

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34974

30.09.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений