Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Зоны контроля – это территории, где очаги огня разрешено не тушить, так как они не угрожают населенным пунктам и объектам экономической значимости. Якобы такие меры применяются из-за экономической нецелесообразности. Например, в 2019 году площадь зоны контроля составляла 32 миллиона гектаров, там горело 1,2 миллиона гектаров леса, а тушились только 38 пожаров на общей площади 212 га. Сколько деревьев и диких животных погибло, остаётся только догадываться.

В 2020 году площадь этих территорий уменьшилась. Некоторые земли вывели из зон контроля, чтобы можно было спасти больше лесов. Если быть точнее, то эту зону в Прибайкалье сократили на 72%. То есть планировалось защищать большие площади леса.

Но не тут-то было. Неутешительные новости огласил замначальника МЧС по Иркутской области Василий Разумнов 24 марта 2020 года. По его словам, в Иркутской области ожидается дефицит ресурсов для тушения лесных пожаров на тех территориях, которые исключили из зоны контроля - не хватит лётчиков и парашютистов-десантников.

«На основании анализа прохождения лесопожарного сезона 2019 года начата работа по уменьшению зоны контроля. Это связано с тем, что в 2019 году происходили пожары, дым от которых наблюдался в населенных пунктах. Но в настоящее время для обеспечения охраны закрепленных за Иркутской базой авиационной охраны лесов сил и средств крайне недостаточно. Как минимум требуется увеличить число летчиков-наблюдателей на пять человек, парашютно-десантную службу - на 180 человек», - сказал Разумнов.

Дополнительного финансирования на эти цели пока даже не предусмотрено.

Тем временем своим подходом к подготовке к сезону удивило «Заповедное Прибайкалье». В 20-х числах марта многие жители были обеспокоены дымом в районе КБЖД.

Как оказалось, это сотрудники Прибайкальского нацпарка выжигают сухую траву. Таким образом они готовят защитные полосы, внимание, с целью предотвращения перехода лесных, степных пожаров на населенные пункты, жилые постройки, объекты КБЖД, объекты экономики. То есть учреждение, которое должно заниматься защитой природных ресурсов, наоборот, сокращает их ради сохраненья экономических объектов. Да ещё и таким варварским способом.

Именно из-за палов сухой травы ежегодно случаются ранние пожары. Именно из-за пала сухой травы сейчас горит Забайкальский край.

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание - это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах еще лежит снег, поэтому трава сгорит - а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают и люди гибнут от хулиганских выжиганий - а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия», - пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Видимо, предстоящий пожароопасный сезон будет жарким, раз к нему начали «готовиться» уже сейчас.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198845

Bytes: 3538 / 3379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8413

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9372

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8446

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12115

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17185

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13647

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9914

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10702

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12707

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16850

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил