Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами
Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.
Основными причинами возникновения огня будет человек. Поэтому в силах каждого позаботиться о том, чтобы в этом году наш регион справлялся только с одной проблемой – коронавирусной инфекцией.
Меры безопасности из года в год остаются прежними: не поджигать сухую траву (так называемый весенний пал), ограничить выезды на природу с открытым огнём, тушить костры до талого, не оставлять мусор на природе.
«Фактическая пожарная обстановка в лесах во многом будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить природные пожары», – комментирует руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Стоит уточнить, что пал травы проводят не только местные жители, но и некоторые госучреждения. Например, «Заповедное Прибайкалье» в марте занималось этим опасным делом в районе КБЖД. Это является агрессивной анти-противопожарной пропагандой, которую ошибочно называют контролируемыми профилактическими выжиганиями. Такими действиями учреждение своим примером показывает людям, что жечь сухую траву без реальных мер безопасности можно и нужно. Если государство жжет, то и значительная часть населения неизбежно будет жечь.
Другие причины, из-за которых горят леса (по мнению специалистов лесного отдела «Гринпис России»):
- хроническая нищета лесного хозяйства, вызванная критическим недофинансированием переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий в сочетании с отсутствием полностью законных и эффективных способов самофинансирования лесного хозяйства;
- наличие больших лесных площадей с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых);
- так называемые зоны контроля лесных пожаров, в которых пожары разрешается не тушить, и по которым из-за безденежья решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме;
- замедленное реагирование на начинающиеся пожарные катастрофы.
На сегодняшний день пожарная обстановка в Прибайкалье выглядит следующим образом: