Муниципальный SALE в Братском районе: Cruiser за полцены, столярный цех за 1/7

Вот что хорошего в силах сделать мэр, чтобы не просто сидеть попкой в кресле параллельно с полномочиями областной и федеральной власти? Основная возможность вписаться золотыми (или коричневыми, у кого как) буквами в историю вверенного муниципалитета у него – управление муниципальной недвижимостью. И вот в Братском районе лучше б уж мэр Алексей Баловнев сидел попкой, поскольку здесь цвет управления – точно коричневый (тему начали тут).

В 2015 году в Братском районе доходы от деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом составили 50,5 миллиона рублей. Осенью того же года к власти пришел Баловнев – и что мы имеем? Цифры пошли на спад. За 2018 год названное подразделение районной мэрии заработало 23,9 миллиона рублей. То есть – меньше 2015-го более чем вдвое. В разрезе снижение наблюдается по всем видам деятельности комитета, и в отношении недвижимого имущества, и в отношении земли, в частности, доходы от ее аренды в 2018-м тоже упали по сравнению с 2015-м более чем вдвое. Отчет о результатах работы в 2019-м ожидается летом (а все цифры взяты с сайта администрации Братского района, даже никакого расследования не надо), но есть данные, что и в прошлом году тенденция к снижению продолжилась.

Стоит приглядеться и к деталям этой бурной деятельности.

Есть, к примеру, в Вихоревке имущественный комплекс по адресу улица Советская, 44. Комплекс включен в прогнозный план приватизации.

И вот в 2016-м году независимая экспертиза оценила его в 14,9 миллиона рублей. И правда, там было много чего: здание лесоцеха, столярная мастерская, сушильные камеры, полтора десятка станков, козловой кран и подкрановая площадка, железнодорожный тупик… Бери и работай.

Прошло время, и титаническими усилиями команды Баловнева большинство позиций оказалось просто списанными. Хотя по факту многое осталось даже при блистательном управлении мэра. В свежем информационном сообщении о продаже (от 23 марта 2020-го) комплекс включает только тупик, земельный участок и одно здание. Стоимость теперь – 3,9 миллиона рублей. При этом продажа осуществляется через публичное предложение. Эта процедура применяется, если объявленный ранее аукцион дважды не состоялся (а организовать такие обстоятельства вполне в руках недобросовестных организаторов). В отличие от аукциона, при продаже через публичное предложение цена поэтапно снижается. И есть 99%-я вероятность, что 28 апреля (на эту дату назначена продажа) столярный цех уйдет за половину от названной цены, то есть – за 1,9 миллиона рублей…

Телевизионщики очень верно ухватили антураж мэра Братского района. Цвет настроения - сине-коричневый

Кстати, таким же образом в 2018-м продали имевшуюся в собственности администрации Братского района Audi A6 2010 года выпуска, принятую Баловневым в отличном состоянии, за смехотворные 404 тысячи рублей. При этом за пару месяцев до продажи в эту иномарку вложили около 300 тысяч рублей. Отдельно толкнули «красивый номер» с авто, и он сейчас зарегистрирован в Иркутске. Почти продали за 450 тысяч не менее ухоженный Toyota Land Cruiser 1996 года, но случилась проблема с оформлением на него документов, так что сделка пока не состоялась.

Есть информация, что рассматривается перспектива продажи муниципальных гаражей на улице Южной – около полутора десятка боксов. Это имущество необходимо для работы мэрии, но, как можно предположить в случае продажи, Баловнев подстраховывается на случай проигрыша выборов в 2020-м: он-то вполне перекантуется несколько месяцев и без гаражей, снимут какие-нибудь на крайний случай.

В общем, видимо, муниципальному имуществу Братского района светит перейти в частные руки, причем за бесценок, только если оно по факту имеет реальную ценность или сулит какую-то выгоду. Так, в Вихоревке инфраструктуру ЖКХ, а это угольная котельная и еще большой комплекс имущества, бойко сдают разным концессионерам, поскольку в вечно замерзающем и гремящем на всю страну городе можно активно доить областной бюджет. А вот с сельской коммуналки много не возьмешь, а потому ей и плохоньких управленцев не достается. Зачем тут в принципе напрягаться? Так, с 2016 года все 24 администрации муниципалитетов Братского района первого уровня поставили на кадастровый учет свои объекты ЖКХ и землю под ними. Это необходимо, чтобы передать их в управление концессионерам, как того требовала прокуратура. В теории, концессионер должен вкладывать средства в развитие ЖКХ, снимая тем самым нагрузку с бюджета. И что? Ничего. Ни в какое управление в сельской части района ничего не передано.

Все стоит колом. Мэрия занята другими, более прибыльными делами.

То же самое с объектами сельскохозяйственного назначения. В 2013-2015 годах администрация Братского района провела их инвентаризацию с тем, чтобы потом поставить на кадастровый учет, оформить муниципальное право собственности и вернуть в хозяйственный оборот. Более 200 объектов – например, ранее бесхозные фермы, конторы, овощехранилища. Их можно было бы сдавать в аренду, продавать, да хотя бы разобрать и реализовать материалы ликвидации. Но пришел Баловнев – и дело встало. На сегодня хотя бы на ответхранение передано 43 объекта, все остальное потихоньку растаскивается.

В общем, да, цвет управления – коричневый. И история продолжается: правоохранительные органы, если они заинтересуются, ждут, наверное, многие открытия чудные…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199378

Bytes: 5899 / 5402

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19849

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14116

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22767

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4040

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21862

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16919

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52582

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8610

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39074

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24053

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32862

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35456

26.02.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман