Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты. После его увольнения, местное население и медицинская общественность, как показалось, получили возможность вздохнуть полной грудью, но не тут то было.

В конце декабря прошлого года на должность министра назначена Наталия Ледяева, уволенная в июне с поста руководителя регионального Здравнадзора в связи с 65-летием. Назначение Ледяевой, не имеющей опыта работы в практическом здравоохранении с 90-х годов, оказалось неожиданным и было негативно воспринято в рядах медицинской общественности.

После назначения на пост министра вместо того, чтобы активно включиться в работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, быстрыми темпами распространявшейся по территории Китая, Наталия Ледяева была занята сведением счетов со ставленниками Ярошенко в перинатальном центре и шелеховской больнице, поручая своему министерству проведение одной проверки за другой.

Если бы Наталия Ледяева проанализировала стремительное развитие ситуации с пандемией коронавируса в Китае, можно было заранее, еще в феврале закупить маски, антисептики, противочумную одежду, о чем кстати систематически поступали указания из федерального минздрава. Однако, она положилась на русский авось, в результате чего местные жители и медики в конце марта встретились с инфекционным заболеванием без средств защиты.

Когда беда пришла, как оказалось, Наталия Ледяева и ее региональная система здравоохранения были не готовы. После первого случая заражения в Иркутской области по указанию министра всех пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии стали госпитализировать в крупнейшие медучреждения: городскую больницу № 10 и медсанчасть ИАПО, обладающие уникальными для областного центра видами оказания медицинской помощи (эндокринологическое, токсикологическое и диализное отделения). На данное решение, кстати противоречащее приказу Минзрдава РФ от 19.03.2020 № 198н, предусматривающему госпитализацию пациентов в специально подготовленные медорганизации, пытались воспротивиться главные врачи, прогнозировавшие возникновение в их учреждениях очагов инфекционного заболевания.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

И как оказалось опасения были не беспочвенны, ведь уже 30 и 31 марта у пациентов этих учреждений был диагностирован коронавирус. Чтобы не дать вспышке распространиться указанные медорганизации Роспотребнадзором своевременно были закрыты на двухнедельный карантин, что с учетом многопрофильности больниц принесло не мало отрицательных последствий для населения города.

Из-за плохо организованной в лечебных учреждениях работы по установлению контактов прибывших из-за рубежа лиц, было допущено заражение местных жителей, которым оказывалась медицинская помощь в городской больнице № 1 и диагностическом центре. Итогом послужило закрытие с первого апреля урологического отделения и операционного блока городской больницы № 1, со второго апреля приостановил деятельность и диагностический центр.

Настоящий руководитель признал бы свои ошибки и, прислушавшись к мнению главных врачей и начмедов, реально обладающих опытом работы в организации практического здравоохранения, исправил бы ситуацию, но Наталия Ледяева не готова была нести имиджевые потери. С 1 апреля по росчерку ее пера госпитализация больных с признаками пневмонии, схожей по симптомам с коронавирусной инфекцией, была продолжена в крупные и социально значимые учреждения Иркутска - горбольницу № 9, гинекологическое отделение городского перинатального центра, больницу Иркутского Научного Центра СО РАН. Выявление очагов заболеваемости коронавирусом в данных учреждениях было дело временем, которое к сожалению настало. Больница ИНЦ СО РАН закрыта шестого апреля на карантин, девятка и гинекологическое отделение перинатального центра по нашим данным закрывается с пятнадцатого апреля.

Итоги деятельности Наталии Ледяевой: за три месяца работы в должности министра – дестабилизированы семь крупнейших медицинских учреждения областного центра, приостановлен плановый прием в оставшиеся поликлиники и больницы, созданы небезопасные условия труда персонала медицинских учреждений, ведь медики так и продолжают работать в условиях острого дефицита масок, противочумных костюмов, респираторов, бесконтактных термометров, пробирок для отбора проб.

Причины провальной работы Наталии Ледяевой понятны, в практической медицине последний раз она работала еще в прошлом веке, а на протяжении последних 15 лет, находясь в должности руководителя регионального Здравнадзора, занималась только терроризированием больниц проверками правильности заполнения медицинской документации и историй болезней, штрафуя их в условиях и так имеющегося дефицита бюджетных средств. Как говорят, реальных положительных эффектов от её надзорной деятельности, ориентированной исключительно на выполнение статистических показателей, назвать никто не может, да и что в Иркутской области есть Здравнадзор могли ответить только «задолбанные» ею главные врачи.

На фоне действий нынешнего министра здравоохранения область уже начала с сожалением вспоминать период правления военного фармацевта Олега Ярошенко, который не допускал такого бардака даже в период ликвидации последствий ЧС в Тулуне и Нижнеудинске.

В силу своей некомпетентности Наталия Ледяева не может решать задачи в современной медицине, но зато она может и активно использует чиновничье кресло для решений чьих-то личных вопросов. Например, ни с того, ни с сего Ледяева решила помочь Татьяне Музычук, развалившей в свое время лингвистический университет, зацепиться за хлебное место ректора Байкальского госуниверситета, и подписала в ее адрес благодарственное письмо, свидетельствующее о якобы значительном личном вкладе Музычук в успешную борьбу БГУ с пандемией коронавируса.

Письмо было положено ученым советом вуза в основу ходатайства перед министерством науки и высшего образования России о продлении полномочий Музычук, которую 27 марта все-таки переназначили врио ректором, вопреки мнению врио губернатора Игоря Кобзева. Хотя любой студент или преподаватель БГУ подтвердит, что карантинные меры предпринимаются в вузе только на бумаге, фактически противоэпидемический режим не соблюдается ни в учебных корпусах, ни в общежитиях.

Складывается ощущение, что Наталия Ледяева совсем не осознает что она вообще делает и что происходит вокруг! Каким министерством она руководит, как расставляет приоритеты и на сколько объективно оценивает серьезность развития ситуации с пандемией.

Уже давно пора дать оценку итогов работы Наталии Ледяевой в должности министра здравоохранения региона и последовать примеру Омской области, где за плохую подготовку мероприятий по борьбе с коронавирусом был отправлен в отставку министр здравоохранения. Ведь Ледяева не умеет признавать свои ошибки и точно сама не уйдет, как например глава минздрава в Забайкалье.

Даем подсказку. Не надо искать повод, люди за 65 по рекомендации Президента РФ Владимира Путина должны сидеть дома на самоизоляции, пусть бабушка отдохнет.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199543

Bytes: 7388 / 7159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5892

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван