Сибирские учёные: лесные пожары способствуют распространению коронавируса
17 апреля 2020 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН. Учёные представили модели движения и последствий пандемии.
Неутешительные выводы специалистов указывают на то, что за лето распространение COVID-19 не только не снизится, а, наоборот, увеличится. Виной тому станет сам человек, а, вернее, лесные пожары, вызванные безответственным отношением жителей России.
При построении моделей распространения вируса учёные стараются учитывать как можно больше факторов из различных направлений. Например, количество прививок, пассажиропотоки между городами внутри страны, климатические особенности регионов.
Так, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко представил работу с учётом экологических проблем отдельных регионов, в том числе лесных пожаров. По его словам, именно огонь станет серьёзной угрозой распространения вируса.
Дело в том, что смог и качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания. Первый снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, которые, в свою очередь, снижают вирулентность коронавируса. Коронавирус, а вернее его РНК, быстро разрушается солнечным светом. Частицы (пыль, сажа и так далее) присутствующие в воздухе, являются естественными переносчиками вируса на дальние расстояния. Если при обычном кашле или чихании от человека вирус может переместиться на расстояние до 1,5 метра, то попав на частицу, они могут перенестись на несколько метров. Поэтому смог и качество воздуха способны усугублять любую легочную патологию.
«Начавшиеся из-за резкого потепления лесные пожары в ряде российских регионов могут негативно сказаться на ситуации с коронавирусом. Дым в воздухе поражает дыхательные пути», - говорит Андрей Юрченко.
Если в 2020 году ситуация с лесными пожарами повторит историю 2019 года, то ни о каком улучшении ситуации с коронавирусной пандемией и речь быть не может. Напомним, что по оценкам Гринпис России со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в 2019 общая площадь пожаров составила 14,9 миллиона гектаров.
В 2020 году огонь уже прошел более 720 тысяч гектаров леса в Сибири. Более того, 14 апреля 2020 года состоялось первое с начала пожароопасного сезона всероссийское правительственное совещание по лесным пожарам. На нём обсуждались совершенно стандартные вопросы и предлагались совершенно стандартные решения, которые из года в год не работают, но из-за постоянной смены ответственных чиновников все еще кажутся им новыми и перспективными. Это говорит о том, что, скорее всего, нынешний год ничем не будет отличаться от множества предыдущих. Если учесть, что прошедшая зима была малоснежной, то надеяться и вовсе не на что.
Единственный выход – ограничить использование огня на природе. В руках каждого жителя Сибири спасти леса, животных от огня, а также себя и своих близких от инфекции.