Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.
Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей. Как рассказала на сессии и.о. министра финансов Приангарья Наталия Бояринова, увеличение доходной части связано только с поступлением целевых средств из федерального бюджета, собственные доходы региона не корректируются. Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.
Дополнительные расходы будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Иркутской области в 2019 году, на выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 4,7 млрд увеличится объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, общий объем трансфертов в бюджеты муниципальных образований в 2020 году составит 74,1 млрд рублей. Также предусмотрены средства на создание Фонда защиты обманутых дольщиков, субсидии муниципалитетам на реконструкции мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
Ряд депутатов задавали вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства. Так, Алексей Терентьев обозначил сложности с предоставлением субсидий аграриям на закупку техники. Тимур Сагдеев также отметил, что получает жалобы о невозможности получить компенсации. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что по ряду статей действительно есть дефицит, пока принято решение переносить финансирование с 4-го квартала 2020 года, чтобы обеспечить финансированием первоочередные статьи.
Степан Франтенко попросил уточнить, есть ли понимание, каким образом будет обеспечено финансирование обязательств в 4 квартале, будут ли привлечены для этого федеральные средства. Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов выделено 200 млрд рублей. К настоящему моменту распределено 100 млрд, Иркутская область в число регионов-получателей помощи не вошла, однако правительство Приангарья продолжит работу по привлечению федеральных средств.
Дмитрий Тютрин обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга. И.о. министра пояснила, что это связано с увеличением до максимально возможного уровня дефицита областного бюджета, который покрывается за счет привлечения коммерческих кредитов.
Анатолий Обухов задал вопрос о решении проблемы обманутых дольщиков. И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что при данной корректировке 130 млн рублей выделяется для Фонда защиты обманутых дольщиков, на которые будет получено федеральное софинансирование в размере 300 млн рублей. На эти средства в текущем году будет достроено жилье для 300 обманутых дольщиков. Всего в Иркутской области около 30 проблемных проектов.
Денис Шершнев попросил уточнить, учитывает ли данный законопроект налоговые льготы, которые планируется предоставить бизнесу в связи с пандемией коронавируса. Наталия Бояринова пояснила, что на данный момент законопроекты о поддержке не приняты в окончательном чтении, поэтому не учтены в текущей корректировке бюджета. Однако они будут учтены при последующих внесениях изменений в бюджет.
Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров задал вопрос о привлечении федерального софинансирования на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Светлана Свиркина рассказала, что в областном бюджете предусмотрено 700 млн рублей на данный объект на ближайшие три года, основная сумма – в 2022 году. При этом планируется привлечь федеральное софинансирование, если это будет реализовано, высвободившиеся средства перераспределят на другие нужды.
Проект закона был рассмотрен на сессии в трех чтениях и принят окончательно. Кроме того, было принято постановление, в котором отмечены наиболее важные вопросы. В частности, о распределении помощи муниципальным образованиям, о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей и другие.