Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.

Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей. Как рассказала на сессии и.о. министра финансов Приангарья Наталия Бояринова, увеличение доходной части связано только с поступлением целевых средств из федерального бюджета, собственные доходы региона не корректируются. Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.

Дополнительные расходы будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Иркутской области в 2019 году, на выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 4,7 млрд увеличится объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, общий объем трансфертов в бюджеты муниципальных образований в 2020 году составит 74,1 млрд рублей. Также предусмотрены средства на создание Фонда защиты обманутых дольщиков, субсидии муниципалитетам на реконструкции мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Ряд депутатов задавали вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства. Так, Алексей Терентьев обозначил сложности с предоставлением субсидий аграриям на закупку техники. Тимур Сагдеев также отметил, что получает жалобы о невозможности получить компенсации. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что по ряду статей действительно есть дефицит, пока принято решение переносить финансирование с 4-го квартала 2020 года, чтобы обеспечить финансированием первоочередные статьи.

Степан Франтенко попросил уточнить, есть ли понимание, каким образом будет обеспечено финансирование обязательств в 4 квартале, будут ли привлечены для этого федеральные средства. Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов выделено 200 млрд рублей. К настоящему моменту распределено 100 млрд, Иркутская область в число регионов-получателей помощи не вошла, однако правительство Приангарья продолжит работу по привлечению федеральных средств.

Дмитрий Тютрин обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга. И.о. министра пояснила, что это связано с увеличением до максимально возможного уровня дефицита областного бюджета, который покрывается за счет привлечения коммерческих кредитов.

Анатолий Обухов задал вопрос о решении проблемы обманутых дольщиков. И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что при данной корректировке 130 млн рублей выделяется для Фонда защиты обманутых дольщиков, на которые будет получено федеральное софинансирование в размере 300 млн рублей. На эти средства в текущем году будет достроено жилье для 300 обманутых дольщиков. Всего в Иркутской области около 30 проблемных проектов.

Денис Шершнев попросил уточнить, учитывает ли данный законопроект налоговые льготы, которые планируется предоставить бизнесу в связи с пандемией коронавируса. Наталия Бояринова пояснила, что на данный момент законопроекты о поддержке не приняты в окончательном чтении, поэтому не учтены в текущей корректировке бюджета. Однако они будут учтены при последующих внесениях изменений в бюджет.

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров задал вопрос о привлечении федерального софинансирования на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Светлана Свиркина рассказала, что в областном бюджете предусмотрено 700 млн рублей на данный объект на ближайшие три года, основная сумма – в 2022 году. При этом планируется привлечь федеральное софинансирование, если это будет реализовано, высвободившиеся средства перераспределят на другие нужды.

Проект закона был рассмотрен на сессии в трех чтениях и принят окончательно. Кроме того, было принято постановление, в котором отмечены наиболее важные вопросы. В частности, о распределении помощи муниципальным образованиям, о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей и другие.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201204

Bytes: 4266 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11093

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13695

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18673

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15483

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15003

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25287

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11907

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21033

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19777

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14664

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11045

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8953

08.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей