Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

8 июля 2020 года совершенно неожиданно стало известно, что на промышленной площадке БЦБК уже установлены фантастические локальные очистные сооружения, которые позволят очистить жидкую часть отходов. То есть семь лет этого никто не мог сделать, а внезапно за пару месяцев появился не просто проект, а уже готовое устройство, готовое к использованию?

Особенно странно, что о проекте до сих пор не было ни слова, но уже определена и компания, готовая представить данную услугу. Некая "БурСервис".

О какой конкретно компании "БурСервис" из 134, зарегистрированных в России, идет речь, неизвестно. Но можно предположить, что имеется в виду иркутская строительная компания «БурСервис» (ОГРН 1193850034773, директор и учредитель Варламов Максим Витальевич).

Вот только есть некие странности. Среднесписочный состав сотрудников компании - один человек. То есть сам Максим Варламов. Компания зарегистрирована в ноябре 2019 года. До сих пор Максим Варламов ни в каких строительных работах не участвовал, никакие фирмы не возглавлял. Зато известно другое: до недавнего времени он работал простым охранником в компании "Транснефть-охрана", потом простым охранником в агентстве "Атарис". И почему-то некий Варламов Максим Витальевич числится в базе данных мошенников ГУ МВД по Иркутской области.

О чем это говорит? О том, что перед нами обычная фирма-прокладка, созданная для отмывания бюджетных средств. И создана она еще при Сергее Левченко. Вот только почему врио губернатора Игорь Кобзев продолжает криминальные схемы предыдущего губернатора?

Тем временем уже проведены работы, совместные с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления. Понижение уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК уже практически на старте.

Такую внезапную готовность врио губернатора Игорь Кобзев оправдывает необходимостью проведения противопаводковых мероприятий. Только как сомнительный проект поможет с паводками, не совсем ясно.

«Что это за компания «БурСервис», откуда она взялась, проходила ли конкурсные процедуры, есть ли у нее опыт работы с опасными отходами и соответствующие лицензии? Те работы, которая она планирует производить - будут ли они производиться по проекту? Кто разработал этот проект, кто его утвердил, прошел ли он госэкспертизу? У меня есть ощущение, что, прикрываясь словами о недопущении ЧС, сейчас происходит полное игнорирование действующего природоохранного законодательства. То территорию БЦБК пытаются приравнять к континентальному шельфу Российской Федерации, то под предлогом срочности начинают работы на объекте без проведения надлежащих процедур по отбору проектов и подрядчиков», - комментирует ситуацию Александр Колотов, член экологической коалиции «Реки без границ».

Как же будет происходить очищения? Судя по объяснениям, жидкие отходы частично очистят и перельют в другие резервуары. Это позволит снизить уровень отходов в основных картах-накопителях примерно на 50 сантиметров. О том, во сколько обойдётся области столь сомнительный проект — не указано.

При этом уточняется, что единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК», до сих пор нет. Напомним, что сейчас подрядчиком по ликвидации отходов является Госкорпорация «ГазЭнергоСтрой».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=202624

Bytes: 3946 / 3643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3284

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8477

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9414

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8503

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12167

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17237

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13701

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9922

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10702

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12712

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16902

20.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей