Графоманы у кормушки
- ...И все что-то пишут, пишут, печатают.
Жестокий, всё-таки, это недуг – графомания.
- Не говорите, – посетовал я, – так и косит!
Саша Соколов, «Палисандрия»
10 лет назад Министерством Культуры и архивов Иркутской области было создано Областное государственное учреждение «Иркутский Дом литераторов» с целью оказания государственной поддержки литераторам, их творческим союзам, иным организациям, осуществляющим культурную деятельность на территории Иркутской области.
Оказывать-то оказывают, но большая часть издаваемых ИДЛ авторов – графоманы, бездари, далекие от искусства, как деревенские работяги от IT-сферы. Пробежимся глазами по новейшему номеру журнала «Сибирь», предназначенному для публикаций произведений членов Союза писателей России. Вот, например, вирши Анатолия Лисицы из Братска, автора 14 (!) книг:
Я возвращаюсь к Пушкину всегда,
Когда бывает в жизни нашей трудно.
Он мне, как путеводная звезда:
С ним на земле тепло мне и уютно.
Мы молоды и сердцем, и душой,
И потому, вникая в эти строки,
Вы помните, читатель дорогой,
У нас в России общие истоки.
И дальше – «От Пушкина идём мы сквозь века <…> по замкнутому кругу», «И в каждом из живых / живёт его бессмертия частица»... Место этих стихов – на открытке с курчавым профилем Нашего Всего, или максимум в какой-нибудь братской газете – «Знамени», что ли. Образы настолько избиты, что на них противно смотреть, хочется тут же зажмуриться: фу, как банально!
Другой образчик тривиальной лирики (автор Людмила Белякова из Ангарска):
К быту цепями прикованы,
Спутана дней ваших нить.
(Что, простите?)
Разве хотели такова мы?
Вам ведь ещё жить да жить.
Точки отсчёта потеряны,
Их невозможно найти,
Стали привычными тернии –
Вехи на вашем пути.
Ну, сколько можно писать об одном и том же одними и теми же словами?! Жизнь – путь, время – река, а ветер – перемены, да? Художником может называться только тот, кто транслирует своё видение мира. Справедливости ради отметим, что проза в «Сибири» куда качественнее, однако останавливаться на рассказах, публицистических выступлениях и т.п. мы не будем; вы устанете читать.
Как известно, рыба гниёт с головы. Заведующий отделом поэзии журнала – Владимир Скиф (Смирнов, который сменил фамилию). Он победитель V международного конкурса поэзии «Золотое перо-2008», лауреат Всероссийской литературной премии Ершова, лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре за 2011, 2012, 2019 годов, бла-бла-бла. Формально гордиться есть чем: награды, жена – родная сестра жены Валентина Распутина, членство в СПР. Тем не менее, Скиф слаб в художественно-эстетическом смысле. Всего перечисленного он достиг благодаря патриотической, или даже почвеннической позиции, столь ценимой нашей властью. Должен ведь кто-то сплачивать, скреплять народ, пусть и бесталанно, главное – искренне.
В общих положениях Устава ИДЛ сказано, что «Иркутское региональное отделение СПР исповедует свободу творчества, взглядов и убеждений, ответственность художников слова перед народом, идеалы классической литературы». Противоречия не улавливаете? Нельзя одновременно исповедовать свободу творчества и идеалы классической литературы, поскольку консерватизм – враг искусства. Нельзя одновременно исповедовать свободу взглядов и убеждений и ответственность художников слова перед народом, поскольку многие творцы – индивидуалисты и космополиты. Нет, в «Сибири» могут быть опубликованными только славянофильные тексты:
Что такое Россия? Россия – надежда.
Комуфляж надевает – не в блёстках святые одежды.
И в бою с чёрным злом век за веком Россия одна.
Не отступит она – остальным ни покрышки, ни дна.
Шамсутдинова Марина, Иркутск
Итак, на поверку ИДЛ – организация по производству низкопробных текстов, пропагандирующих любовь к отчизне, нетерпимость к западным ценностям и избранность русского народа. За счёт правительства Иркутской области она выпускает журнал, альманахи и книги, а также проводит традиционный ежегодный всероссийский фестиваль «Сияние России». Тогда как гении-земляки с иным мировоззрением прозябают без государственной поддержки.