Где кончается охота и начинается браконьерство

Охота – самое древнее занятие человека. Это его глубинная, животная потребность. Настоящий охотник никогда не берёт лишнего у природы, руководствуясь не столько жалостью, сколько хладнокровным расчётом. Если, к примеру, убить самку косули весной – она не родит будущую добычу. Цинично? Может быть. Но таков наш мир: органика должна поедать органику, и точка.

Другое дело – браконьерство, сильно уменьшающее численность зверей. Недавний пример. 12 августа полицейские и сотрудники лесничества в Баяндаевском районе поймали с поличным подозреваемых в браконьерстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники министерства лесного хозяйства в ходе рейдовых мероприятий 10 августа услышали выстрел в тайге. Пройдя по следам автомобиля в ту сторону, на лесной дороге инспекторы встретили «Ниву». Увидев патрульных, водитель попытался сбежать от них на машине задним ходом, но столкнулся с пнем.

В салоне автомобиля находились двое мужчин. В багажнике «Нивы» лесники обнаружили разделанную тушу благородного оленя.

Вызванная на место следственно-оперативная группа зафиксировала факт добычи зверя вне установленного законом срока охоты и осмотрела место происшествия. Полицейскими изъяты вещественные доказательства – фрагменты туши оленя, огнестрельное оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы, одежда со следами вещества бурого цвета.

Установлены личности вероятных нарушителей. Это 63-летний житель поселка Новониколаевск Баяндаевского района и его 26-летний родственник, проживающий в Иркутске.

Убитое животное оказалось двухлетней самкой изюбра. По оценкам экспертов, урон, нанесенный природному фонду, составил 300 тысяч рублей. По признакам незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Автомобиль нарушителей помещен на арестплощадку.

Сроки добычи благородного оленя (изюбра) в Иркутской области: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы). Потому задержанные охотники – браконьеры. Соблюдать сроки крайне необходимо – их не дураки устанавливали.

Помимо сроков охоты, есть ряд мер, ограничивающих охоту. Каких, сейчас разберёмся. Охотник – это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также охотником может быть и работник предприятия, но это касается случаев промысловой и других охот, для нас это не слишком важно.

Чтобы юридически считаться охотником, охотник должен иметь следующие документы:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума. А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.

Запрещено:

- осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять на шум или по неясно видимой цели;

- стрелять вдоль линии стрелков;

- организовывать загон, при котором охотники окружают животных;

- добывать животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на водной переправе, спасающихся в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, буря, засуха, и так далее);

- стрелять дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

- применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;

- применять любые световые устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности;

- использовать любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности.

- находится в охотугодьях с расчехленным и снаряженным оружием на механических траспортных, летательных и плавательных средствах со включенным двигателем, или движущихся по инерции;

- охота с нарезным оружием на пернатую дичь, за исключением горной и боровой;

- стрельба по пернатой дичи дробью более 5 миллиметров и пулями из гладкоствольного оружия;

- пневматическое оружие разрешено использовать только при охоте на белку, белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Эти запреты нужны для того, чтобы увеличить шансы лесных обитателей. И если их не придерживаться Красная книга может пополниться новыми видами.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=203971

Bytes: 5195 / 4975

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6977

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6053

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9714

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14714

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7311

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11482

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9701

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12437

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14605

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15895

12.02.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия