Где кончается охота и начинается браконьерство

Охота – самое древнее занятие человека. Это его глубинная, животная потребность. Настоящий охотник никогда не берёт лишнего у природы, руководствуясь не столько жалостью, сколько хладнокровным расчётом. Если, к примеру, убить самку косули весной – она не родит будущую добычу. Цинично? Может быть. Но таков наш мир: органика должна поедать органику, и точка.

Другое дело – браконьерство, сильно уменьшающее численность зверей. Недавний пример. 12 августа полицейские и сотрудники лесничества в Баяндаевском районе поймали с поличным подозреваемых в браконьерстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники министерства лесного хозяйства в ходе рейдовых мероприятий 10 августа услышали выстрел в тайге. Пройдя по следам автомобиля в ту сторону, на лесной дороге инспекторы встретили «Ниву». Увидев патрульных, водитель попытался сбежать от них на машине задним ходом, но столкнулся с пнем.

В салоне автомобиля находились двое мужчин. В багажнике «Нивы» лесники обнаружили разделанную тушу благородного оленя.

Вызванная на место следственно-оперативная группа зафиксировала факт добычи зверя вне установленного законом срока охоты и осмотрела место происшествия. Полицейскими изъяты вещественные доказательства – фрагменты туши оленя, огнестрельное оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы, одежда со следами вещества бурого цвета.

Установлены личности вероятных нарушителей. Это 63-летний житель поселка Новониколаевск Баяндаевского района и его 26-летний родственник, проживающий в Иркутске.

Убитое животное оказалось двухлетней самкой изюбра. По оценкам экспертов, урон, нанесенный природному фонду, составил 300 тысяч рублей. По признакам незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Автомобиль нарушителей помещен на арестплощадку.

Сроки добычи благородного оленя (изюбра) в Иркутской области: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы). Потому задержанные охотники – браконьеры. Соблюдать сроки крайне необходимо – их не дураки устанавливали.

Помимо сроков охоты, есть ряд мер, ограничивающих охоту. Каких, сейчас разберёмся. Охотник – это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также охотником может быть и работник предприятия, но это касается случаев промысловой и других охот, для нас это не слишком важно.

Чтобы юридически считаться охотником, охотник должен иметь следующие документы:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума. А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.

Запрещено:

- осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять на шум или по неясно видимой цели;

- стрелять вдоль линии стрелков;

- организовывать загон, при котором охотники окружают животных;

- добывать животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на водной переправе, спасающихся в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, буря, засуха, и так далее);

- стрелять дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

- применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;

- применять любые световые устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности;

- использовать любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности.

- находится в охотугодьях с расчехленным и снаряженным оружием на механических траспортных, летательных и плавательных средствах со включенным двигателем, или движущихся по инерции;

- охота с нарезным оружием на пернатую дичь, за исключением горной и боровой;

- стрельба по пернатой дичи дробью более 5 миллиметров и пулями из гладкоствольного оружия;

- пневматическое оружие разрешено использовать только при охоте на белку, белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Эти запреты нужны для того, чтобы увеличить шансы лесных обитателей. И если их не придерживаться Красная книга может пополниться новыми видами.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=203971

Bytes: 5195 / 4975

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2264

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3365

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6914

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4739

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7929

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8545

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13935

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10053

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9932

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15427

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13762

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15333

15.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил