Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты
Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?
Уже несколько лет «Заповедное Прибайкалье» вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.
Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.
Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника. А на днях границы Листвянки и Хужира вообще признали незаконными.
Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.
Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые планируют создать у Байкала огромный туристический кластер. Об этом заявил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов на конференции в Сочи. Он представил проект, судя по которому планируется передать земли агропрома и самозахваченные нацпарком земли. Хотя нацпарк не имеет права выдавать в концессию земли, которые не находятся в рекреационной зоне, а ни агропром, ни замозахваченные ещё не прошли процедуру зонирования. А земли агропрома вообще не изъяты из хозяйственного оборота.
Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?
Но местные жители сдаваться и терять свой бизнес, а также свои дома, не хотят. Они уже создали общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь». Они уже обратились к депутатам Заксобрания с просьбой помочь. В итоге был подан депутатский запрос на имя губернатора с требованием защитить интересы жителей области от незаконного самозахвата региональных земель.
Также общественники требуют добиться обязательного согласования с муниципалитетами и региональным правительством любой деятельности национальным парком, за исключением их основных обязанностей – защиты и сохранения природы.