Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет.

2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога. Во-первых, золотопромышленный гигант наконец-то избавился от обременительного (и бесполезного) присутствия «Ростеха» в проекте, а во-вторых, перерегистрировал дочку — ООО «СЛ Золото» — из Красноярского края в Иркутскую область, что подавалось пиарщиками компании и местными чиновниками как небывалый прорыв.

Подробнее по теме:

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

12 ноября «Полюс» представил результаты Pre-Feasibility Study (то есть предварительного технико-экономического обоснования) по Сухому Логу. На бумаге все очень радужно. Перечислим основное:

- Коэффициент извлечения на месторождении составит 92%;

- Прогнозируемый оборот - около 2,3 млн унций в год (при затратах $390 на унцию);

- Производительность золотоизвлекательной фабрики планируется на уровне 33,2 млн тонн в год.

Может показаться, что на месторождении все готово к промышленной добыче, и на Иркутскую область вот-вот прольется золотой дождь (sic!). Однако реальность несколько более прозаична и позволяет говорить о том, что разработка месторождения начнется в лучшем случае к концу десятилетия.

«Полюс» официально заявляет, что «запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году». Это на год позже, чем дата, обозначенная в предыдущих релизах компании. Можно констатировать, что сроки освоения Сухого Лога уже сдвинуты. Пока на год, но это только начало.

В формуле «Pre-Feasibility Study» (PFS) главная приставка — «pre», предварительное. В релизе «Полюса» особо подчеркивается, что все данные, как по объемам добычи, так и срокам реализации, нужно воспринимать как расчетные, оценочные. За PFS следует Feasibility Study (FS), и только после обнародования данных последнего компания примет окончательное «инвестиционное решение» по Сухому Логу. Важно, что отчет по FS будет обнародован не раньше второй половины 2022 года. До этого времени говорить о разработке месторождения строго преждевременно.

Не исключено, что по мере приближения «дня Ч» запуск месторождения будет постоянно откладываться. В пользу такого прогноза говорит в том числе растущая оценка капитальных затрат на строительство инфраструктуры Сухого Лога — с 2017 по 2020 год она выросла на 1,1 млрд долларов, с 2,3 до 3,3 миллиардов. Совершенно не факт, что компания сможет и захочет инвестировать такие суммы. Тем более что месторождение приносит «Полюсу» солидные деньги уже сейчас: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Следует помнить, что 2020 год стал невероятно успешным для рынка золота. Эпидемия коронавируса обвалила мировую экономику и заставила инвесторов массово бежать в защищенные активы, среди которых золото было и остается безусловным №1. С начала года золото подорожало на 26%, цена взлетела с 1 450 до 2 000 долларов за унцию. В этих условиях золотодобытчики чувствуют себя очень уверено: рыночная капитализация того же «Полюса» за неполный год выросла на 120%, до 2,13 триллионов рублей, акции компании торгуются на историческом максимуме.

Однако все перечисленное больше походит на временную эйфорию, чем на долгосрочный тренд. По мере затухания эпидемии мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что неизбежно повлечет мощный обвал котировок на золото — собственно, и то и другое уже началось: с августа цены на драгметалл просели весьма ощутимо.

Грядущее охлаждение рынка золота в 2021-22 годах может самым непосредственным образом сказаться на планах относительно Сухого Лога — это крайне затратный проект с очень длинным сроком окупаемости, и именно его «Полюс» заморозит в первую очередь, если мировая конъюнктура перестанет быть столь благоприятной.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=207209

Bytes: 4391 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3901

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3591

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7163

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8880

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7973

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7843

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9094

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9698

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11450

17.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия