Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?
Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет.
2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога. Во-первых, золотопромышленный гигант наконец-то избавился от обременительного (и бесполезного) присутствия «Ростеха» в проекте, а во-вторых, перерегистрировал дочку — ООО «СЛ Золото» — из Красноярского края в Иркутскую область, что подавалось пиарщиками компании и местными чиновниками как небывалый прорыв.
Подробнее по теме:
Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?
12 ноября «Полюс» представил результаты Pre-Feasibility Study (то есть предварительного технико-экономического обоснования) по Сухому Логу. На бумаге все очень радужно. Перечислим основное:
- Коэффициент извлечения на месторождении составит 92%;
- Прогнозируемый оборот - около 2,3 млн унций в год (при затратах $390 на унцию);
- Производительность золотоизвлекательной фабрики планируется на уровне 33,2 млн тонн в год.
Может показаться, что на месторождении все готово к промышленной добыче, и на Иркутскую область вот-вот прольется золотой дождь (sic!). Однако реальность несколько более прозаична и позволяет говорить о том, что разработка месторождения начнется в лучшем случае к концу десятилетия.
«Полюс» официально заявляет, что «запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году». Это на год позже, чем дата, обозначенная в предыдущих релизах компании. Можно констатировать, что сроки освоения Сухого Лога уже сдвинуты. Пока на год, но это только начало.
В формуле «Pre-Feasibility Study» (PFS) главная приставка — «pre», предварительное. В релизе «Полюса» особо подчеркивается, что все данные, как по объемам добычи, так и срокам реализации, нужно воспринимать как расчетные, оценочные. За PFS следует Feasibility Study (FS), и только после обнародования данных последнего компания примет окончательное «инвестиционное решение» по Сухому Логу. Важно, что отчет по FS будет обнародован не раньше второй половины 2022 года. До этого времени говорить о разработке месторождения строго преждевременно.
Не исключено, что по мере приближения «дня Ч» запуск месторождения будет постоянно откладываться. В пользу такого прогноза говорит в том числе растущая оценка капитальных затрат на строительство инфраструктуры Сухого Лога — с 2017 по 2020 год она выросла на 1,1 млрд долларов, с 2,3 до 3,3 миллиардов. Совершенно не факт, что компания сможет и захочет инвестировать такие суммы. Тем более что месторождение приносит «Полюсу» солидные деньги уже сейчас: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.
Следует помнить, что 2020 год стал невероятно успешным для рынка золота. Эпидемия коронавируса обвалила мировую экономику и заставила инвесторов массово бежать в защищенные активы, среди которых золото было и остается безусловным №1. С начала года золото подорожало на 26%, цена взлетела с 1 450 до 2 000 долларов за унцию. В этих условиях золотодобытчики чувствуют себя очень уверено: рыночная капитализация того же «Полюса» за неполный год выросла на 120%, до 2,13 триллионов рублей, акции компании торгуются на историческом максимуме.
Однако все перечисленное больше походит на временную эйфорию, чем на долгосрочный тренд. По мере затухания эпидемии мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что неизбежно повлечет мощный обвал котировок на золото — собственно, и то и другое уже началось: с августа цены на драгметалл просели весьма ощутимо.
Грядущее охлаждение рынка золота в 2021-22 годах может самым непосредственным образом сказаться на планах относительно Сухого Лога — это крайне затратный проект с очень длинным сроком окупаемости, и именно его «Полюс» заморозит в первую очередь, если мировая конъюнктура перестанет быть столь благоприятной.
БАБР продолжает следить за развитием событий.