Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2542

05.04.2002, 00:00

Весна, фуражка, кирзачи

В России начался весенний призыв. Военные нынче более тщательно подходят к проверке физических данных призывников. Кроме того, любой потенциальный новобранец может теперь позвонить по горячему телефону и доложить о нелояльном отношении членов призывной комиссии к призывнику.

Нашей армии больные не нужны

Начиная с этого года за ходом военного призыва следят призывные комиссии. В чем отличие этих комиссий от военкоматов, в чем заключается их работа, а также о некоторых особенностях призывных комиссий сегодня рассказывает военный комиссар Иркутской области полковник Василий Сундарев.

- Василий Валентинович, в этом году московские власти ввели несколько новшеств. Например, за ходом призыва будут следить не военкоматы, а призывные комиссии. В чем отличие этих двух структур?

- Призывная комиссия не следит за призывом. Она, в соответствии в законом, осуществляет призыв. Это не новшество, это существует давно. По Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" создаются призывные комиссии в районах и городах, которые возглавляют заместители глав администрации. Также создается призывная комиссия в области. И призывные комиссии, а не военные комиссариаты, осуществляют призыв.

А военные комиссариаты осуществляют учет призывных ресурсов, готовят документы на призыв, организуют прохождение медицинской и призывной комиссий. И сама призывная комиссия определяет, кого призывать, а кого нет. Здесь роль военного комиссара или должностных лиц военного комиссариата - входить в состав призывной комиссии. Но председателями они быть не могут.

- Кто еще входит в состав призывной комиссии?

- Представитель управления или отдела образования, представитель органов внутренних дел, военный комиссар, обязательно врач.

- Введена ли в Иркутске практика специальных семинаров, где членам призывной комиссии рассказывают о том, как работать с призывниками?

- Специальных семинаров по обращению с призывниками мы не проводим. Но 2-3 апреля у нас прошел учебно-методический сбор, на который приглашались военные комиссары, председатели призывных комиссий, врачи. Изучались руководящие документы, законы, проводился анализ призыва прошлого года. И в том числе, принимались зачеты от должностных лиц по знанию функциональных обязанностей.

- Еще одно из нововведений - горячие телефоны, по которым может позвонить любой призывник и пожаловаться на нелояльное к себе отношение членов призывной комиссии. Есть такие телефоны в Иркутске?

- Пожалуйста. Все телефоны военных комиссариатов опубликованы в тех же "Желтых страницах". Они доступны для общества, и любой гражданин вправе обратиться как по телефону, так и лично. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии района города, он вправе апеллировать к призывной комиссии области. Если он не согласен и с ее решением, он может обратиться в суд.

- Цитирую: "Призывные комиссии ужесточают физический контроль и хотят отбирать только сильных и выносливых". Получается, как-то изменятся физиологические критерии?

- Критерий у нас один. У нас есть постановление правительства о военно-врачебной экспертизе. И отступить от этого постановления врачи не могут. Да, могут допускаться какие-то ошибки. Поэтому на областном сборном пункте создана медицинская комиссия по контрольному медицинскому освидетельствованию. Призывник кроме городской или районной медкомиссии обязательно проходит комиссию и на областном сборном пункте. То есть существует своего рода фильтр. Конечно, в армии люди с какими-то заболеваниями не нужны. И мы, выполняя план призыва, не настроены и не намерены призывать и направлять в войска всех подряд.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2542

05.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2074

Bytes: 3600 / 3597

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина