Депутаты молодежного парламента Прибайкалья опять околотили древо истории

Обратившись к блестящему опыту работы депутатов молодежной думы Иркутска, нельзя забыть и об их коллегах из областного молодежного парламента. Тем более что на его сайте последнее время наблюдается просто бешеная активность: новости появились, как из пулемета, 20 ноября, 1 и 8 декабря. Дух захватывает.

А перед этими тремя последняя новость выходила 7 апреля. А потом семь месяцев 2020-го на сайте молодежного парламента Иркутской области дул тоскливый суховей.

Из последней новости мы узнаем, что «Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня». Да, прямо вот «написание теста». На этих тестах по истории областной молодежный парламент кормится с 2017 года, чтобы и при деле, и сильно не работать, и тема умная.

Нынешний тест по ссылке со страницы парламента открывается на «Портале активной молодежи Иркутской области ГМЕДИА» (что такое вообще это ГМЕДИА – плохое по неопытности медиа?). Для «написания теста» в Иркутской области зарегистрирована аж 121 площадка. «Подготовлены ролики и другие образовательные материалы, которые помогут подготовиться». И еще для желающих проведут «10 открытых лекториев от ведущих экспертов, которые специализируются на региональной истории». Чтобы, значит, пройти столь серьезное интеллектуальное испытание. Председатель молодежного парламента Иван Комельков важно именует тест «неотъемлемой частью исторического просвещения», «патриотического воспитания» и «объединения молодежи Иркутской области».

И вот 33 вопроса теста, в которых семь пунктуационных ошибок плюс опечатки.

Прихрамывает и стилистика, поскольку, например, декабристов по-полицейски именуют «элементами». Но в целом надо отметить, что составители теста сперва с жаром взялись за работу. Начав с археологических изысканий, посвятили им аж пять вопросов. Обратившись к следующей теме, с энтузиазмом выдали два вопроса по шаманизму, один по синагоге, но на этом их интерес к религиям полностью угас. Под конец, видимо, дергали вопросы до кучи без строгой хронологии и логики.

В процессе к тому же немного заплутали во времени. «Праздник тофаларов, одного из коренных народов нашей области», по версии авторов теста, и в наши дни «представляет собой съезд податного населения».

Есть у авторов и нелады с географией, поскольку они не могут до конца определиться, называть ли Иркутскую область Прибайкальем или же все-таки поуже, Приангарьем.

Также весьма интересно просвещают насчет объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом: «По итогам референдума с 1 января … г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область». Прежнее название? А УОБАО, видимо, в понимании тестирующих – название несчитовое? А чего тогда объединяли?

Или вот такой, к примеру, зачин вопроса теста: «Несмотря не суровый климат, в царское время в Прибайкалье стремились крестьяне из Центральной России поскольку в Сибири не было крепостного права. При этом у крестьян, при которых не было документов, ставилась пометка «не помнящий родства» (пунктуация и орфография полностью сохранены). В каком месте у крестьян ставилась названная пометка?

Но чего у автора теста не отнимешь, так это свежего, без лишнего пафоса, взгляда на предмет: «Политическая история Иркутской области не сильно отличается от истории основной массы регионов нашей страны…». Так, маленько.

К завершению вопроса выясняется, что Осетров руководил вообще всеми органами СМЕРШ. А если подставить вместо точечек другие варианты, получится и вовсе белиберда. И это один из двух вопросов теста про период Великой Отечественной войны

Что характерно, молодежный парламент в своем тесте полностью проигнорировал отмеченные в 2020 году 60-летие студенческих стройотрядов Иркутской области и столетие иркутского комсомола. А ведь молодежь худо-бедно участвовала во всесоюзных стройках, которых в истории региона было больше всего в СССР. Видимо, тема физического труда нынешним молодым депутатам не близка.

А карьерные достижения они воспринимают как дело везения и блата, а не противной работы. «Юрий Абрамович Ножиков прошел непростой жизненный путь. Оказавшись во главе Иркутского областного исполкома в 1988 году…». Да, занесло вдруг прямо с улицы. Помотала, помотыляла жизнь Юрия Абрамовича… Уважаемые составители теста, среди которых, подозреваем, старшие товарищи молодежного парламента, депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые его успешно прошли! «Оказавшись» – это про Анну Щекину.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=208082

Bytes: 5003 / 4563

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4741

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8925

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6483

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7292

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7216

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5312

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25291

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36319

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9743

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

24.03.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир