Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске.

Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля. Тему поднял непосредственно председатель Евгений Стекачев, и вряд ли это случайность — громкое популистское заявление, вероятно, призвано поддержать невеликие электоральные рейтинги политика.

— В Иркутске этих баннеров очень много, больше чем в городах, в которых я бывал. Они уродуют город, это факт. Денег в бюджет не получаем, малому бизнесу не помогаем — стимулируем западных партнеров собирать деньги здесь, — считает г-н Стекачев (цитата по Irkutskmedia).

Почему заявление именно популистское? Очень просто: оно предполагает повальный снос, без суда и следствия, руководствуясь неясными мотивами «расчистки города от незаконной рекламы». Здесь, кстати, интересно, на каком основании существующие уличные баннеры в количестве более 1,2 тысяч считаются незаконными — депутаты ссылаются на закончившиеся договоры аренды, однако не вполне ясны причины, по которым мэрия их не пролонгирует.

Что это — забота об облике города или просто бюрократическая импотенция? Хорошо видно, что вопросов в этой теме куда больше, чем ответов. Например, г-н Стекачев обосновывает свою позицию тем, что 80% рекламных баннеров принадлежат федеральным сетям и не приносят денег в бюджет города. Спрашивается — и кто в этом виноват? Тот же г-н Стекачев заседает в городской Думе уже не первый созыв и, кажется, палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. А так-то да — снести проще всего.

Известно, кстати, что снос одного шита обходится бюджету примерно в 25 тысяч рублей. Легко подсчитать, что уничтожение 1,2 тысячи конструкций обойдется в 30 миллионов рублей. Прилично, учитывая хронический дефицит муниципальной казны. Есть сомнения и в юридической чистоте такой инициативы — то, что депутаты и чиновники мэрии считают большинство рекламных щитов незаконными, еще не значит, что с этим согласны их собственники. Представляется очевидным, что решение о сносе должен принимать суд и только суд. В противном случае можно говорить о самоуправстве и злоупотреблении служебным положением со стороны городских властей.

В этом смысле кажется особенно показательным, что депутат Перевалов, поддерживая идею сноса, высказался в том духе, что во время выборной кампании 2019 года некоторые собственники билбордов отказывались размещать агитационные материалы с его благообразным фейсом в пользу конкурента. Ну, понятно, теперь нехороших бизнесменов стоит покарать сносом. Для чего еще нужны депутатские корочки, если не для сведения личных счетов?

Пожалуй, единственное конструктивное предложение в этой правовой вакханалии озвучил депутат Александр Квасов, который считает, что в городе следует ввести отдельный фискальный сбор на размещение уличной рекламы. При этом размещение на незаконных конструкциях будет караться штрафом. «Тогда рынок поменяется сам по себе. Никто не захочет размещаться на незаконных конструкциях. Просто введем такой минимальный сбор», — заявил депутат. Разумная мера.

Под конец слушаний депутатский пыл угас и звучащие предложения стали чуть ближе к реальности. Так, было предложено выработать единый стиль и форм-фактор уличной рекламы, провести инвентаризацию всех имеющихся баннеров, инициировать опрос в округах, чтобы понять, какие щиты пользуются спросом, а какие только захламляют улицы. Депутат Стекачев, однако, настоял на своем — по его словам, именно снос решит все проблемы. В итоге, Дума предложила мэрии уже в этом году заложить в бюджет 10 миллионов рублей на демонтаж билбордов. Вопрос будут обсуждать повторно, в марте.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210895

Bytes: 3922 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5342

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6604

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5671

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8250

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10510

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7336

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8503

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8118

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6076

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7613

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26018

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41023

26.03.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Алешина Надежда

Махов Антон

Семенов Вадим

Айдаев Геннадий

Личичан Олег

Насонов Александр

Федосеенко Вячеслав

Батищев Сергей